新華網 正文
共享按摩椅,真能躺著賺錢嗎
2018-08-08 07:43:35 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機場、車站、影院頻頻出現它的身影,平均收費標準是10分鐘12元

  共享按摩椅,真能躺著賺錢嗎

  記者發現,高峰時段裏生意不錯,但只躺不按的人也不少

共享按摩椅

  等車間隙,放松一下剛剛因為奔跑而略顯緊張的小腿肌肉;電影開場前,用它為這一天的工作來點儀式感的收尾;工作累了,下樓花上十幾分鐘給緊張的肩頸做個SPA……當越來越多人喜歡用按摩的方式為自己放松時,錢江晚報記者也發現,身邊的場所不知不覺多出了很多按摩椅。它們分散在機場、車站、影院、辦公樓中,用實惠的價格,恰到好處的時長,來博得用戶的心,並有一個統一的名字——共享按摩椅。“對于我們這種把加班、出差當做生活的人來説,最貼心不過了。”白領小田,就是共享按摩椅的忠實粉絲,她説她幾乎體驗完了所有場景下的按摩椅。

  那麼,真有這麼多人在使用嗎?這些按摩椅都來自哪裏?經營者靠什麼賺錢?

  一個火車站就有65張 共享按摩椅設點四處開花

  從影院到火車站、機場、大型超市門口,共享按摩椅設點四處開花。記者選了幾個地方粗略統計了下:博納國際影城西溪銀泰城店,共放置了15臺按摩椅;浙江奧斯卡電影大世界內,設有專門的“按摩休息區”,放置了6臺按摩椅;杭州東站,約有65臺……

  體驗感好嗎?記者在西溪印象城的中影國際影城內看到,影院內放著6臺共享按摩椅。用手機掃一掃椅子扶手上的二維碼,跳出三種報價:8分鐘8元,16分鐘12元,20分鐘15元。

  記者體驗了一下,從背部,腰部,到肩頸,按摩幾乎覆蓋了身體所有容易疲憊的部位,對于短暫的放松來説,感覺還不錯。當然,也有持不同意見的,與記者同行的小夥伴表示,對于經常需要推拿的人來説,按摩椅的力度只能算得上“隔靴搔癢”,“總體感覺力度偏小,也不能按對點,不如人工按摩。”

  按摩椅的加入,是否也為影院等經營場所增加了更多的流量?慶春電影大世界和傳奇奢華影城的店長都表示,雖然影院內的按摩椅受歡迎,但並沒有為影院增加更多的流量。傳奇奢華影城的店長表示,共享按摩椅對于看電影的人來説更多是一份體驗。

  這些按摩椅都是誰裝的 有加盟,也有品牌直接投放

  記者看到,在各大場合擺放的按摩椅,有各種款式,來自多個品牌。

  記者採訪了一家共享按摩椅的廠商,了解到除了像傳奇奢華影城這樣的一方提供場地、一方提供機器,雙方以租金形式或收益分成而合作的模式外,還有兩種模式。

  第一種是零售,即一次性買斷方式,購買按摩椅後産生的全部收益歸買家所有,賣家提供售後和維修服務但不參與任何分成和後臺費用,記者採訪到的這家廠家的按摩椅分為三個價位,分別是每臺3000多元、4000多元和5000多元;第二種是租賃,可以將按摩椅租回去進行市場投放,産生的收益歸租賃方所有,每臺機器每月450元的租金,半年起租,保證金2500元,如果一次性付清全年租金,可以免保證金。這種模式算下來費用比較高,所以選擇這種合作模式的比較少。除此以外,也可以通過代理的模式與廠商進行合作,這家廠商的代理條件是一次性採購10臺以上機器,廠家不收取加盟費用也不參與收益分成。

  廠商表示,並不是所有場所都能像傳奇奢華影城那樣由廠商來投放機器,廠商會對場地的規模和人流量做一定的考察,比如影院,只有日均觀影人數達到80人以上,他們才會考慮直接投放,否則,只能通過零售或租賃的方式提供機器。這家廠商的地址在江蘇,但他們的業務覆蓋全國,以物流配送的方式將按摩椅銷往全國各地,提供全國聯保服務,如果發現有問題,就上門維修。

  真能“躺著賺錢”嗎 只躺不按的人更多

  10分鐘12元,30分鐘20元。目前,市場上的按摩椅收費多是在這個價位波動。看起來性價比極高的它們,真的能讓商家“躺著賺錢”嗎?

  記者算了筆賬。按10分鐘12元計算,一臺按摩椅一天24小時不間斷運作,收入1728元。如果按一家影院投放10臺按摩椅來看,一天就可以收入17280元。聽起來是筆不錯的生意。

  從記者了解到的情況看,一般影院的高峰時段是工作日晚上7點以後,以及周末全天。“通常情況下,超過晚上9點半以後的電影,就沒什麼人來坐按摩椅了。我們影院只有在晚上7點半到9點之間,會有比較多的觀眾在等待電影間隙體驗按摩椅。”博納國際影城西溪銀泰城的一名工作人員告訴記者,她粗略統計了下,平均一臺按摩椅一天大約會有5~6個人出現在椅子上,即使每個人都是體驗20元的,一臺按摩椅一天的收益就是120元左右。“但是大部分人似乎只是當椅子坐著,並沒有體驗按摩。”她説。而在其他影院,同樣存在這樣的情況。

  “可以按摩的嗎?我以為只是比其他椅子高級一些呢。”在杭州東站,一位旅客躺在按摩椅上刷手機,在記者觀察的20分鐘裏,他和他的三位同伴一直躺在按摩椅上玩手機。而據了解,一臺按摩椅除了購買或租賃成本外,還需給影院等繳納場地租金,盡管每個場地的租金不同,但據業內人士透露,這筆資金並不算少。

  是否定期清潔、維修 衛生、安全等都是問題

  “共享按摩椅是繼共享單車、共享充電寶後,較為成功的一種共享經濟。它的成功在于,看到了目前都市一族工作壓力大,可支配時間碎片化的消費痛點。但是否能走得遠,得看目前存在的問題能否得到解決。”業內人士表示。

  確實,在我們的走訪調查中,不少消費者還反映了共享按摩椅的另一些問題。

  首先,衛生問題如何解決?“我經常在按摩椅的頭部位置看到頭發、頭皮屑,這讓沒有潔癖的我都無法躺下。”白領小田説,她每次去這些按摩椅上按摩,都會自帶消毒濕巾,反復擦拭後才敢躺下。

  投放企業會定期清潔嗎?廠家的回答是:“我們會定期上門維修養護。”至于養護中是否包含清潔,就不得而知了。“我們會看到有人過來檢查,但是沒看到過來清潔消毒的。”某影院的工作人員表示。

  其次,是否存在安全隱患?此前,就有過“女性消費者頭發被按摩椅吃進去”的事件,雖是個例,也不得不引起重視。

  此外,一些特殊人群,如孕婦、頸椎病患者、心臟病患者,是否適合這樣的按摩椅?但在大部分按摩椅擺放區域裏,並沒有相關的安全提醒。(記者 朱銀玲 通訊員 施晨妍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010030090900000000000000011199701123237642