新華網 正文
廣州海參零售價暫未見上漲
2018-08-07 14:07:06 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  罕見高溫打擊遼寧海參養殖産業,死亡率最高達90%

  廣州海參零售價暫未見上漲

  近期的罕見高溫,使得遼寧的海參養殖産業遭遇了前所未有的打擊,全省相關經濟損失合計達到68.7億元。去年同樣因為高溫大批死亡的還有大閘蟹,羊城晚報記者昨天從蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會了解到,今年大閘蟹的養殖暫不受影響。

  海參價上漲大概率

  近期,東北地區持續高溫。其中遼寧大部地區最高氣溫有37℃~39℃,局地可達40℃。根據央視財經的數據,遼寧海參的主産地區包括大連、錦州、葫蘆島、盤錦、營口、丹東。其中,大連的受災面積為63萬畝,死亡率70%,損失産量44100噸,經濟損失40億元;錦州的受災面積為20萬畝,死亡率70%,損失産量14000噸,經濟損失16.8億元;葫蘆島的受災面積為5.8萬畝,死亡率80%,損失産量4640噸,經濟損失5.6億元;盤錦的受災面積為4.87萬畝,死亡率80%,損失産量3896噸,經濟損失4.7億元;營口的受災面積為1.3萬畝,死亡率90%,損失産量1170噸,經濟損失1.4億;丹東的受災面積為3000畝,死亡率50%,損失産量150噸,經濟損失0.2億元。

  目前養殖産業上的變化暫未傳導到消費領域,羊城晚報記者昨天從廣州市海味幹果行業商會了解到,廣州市場上的海參價格暫時沒有變化。相關負責人告訴記者:“商會也在密切關注此事,目前海參價格沒有變動,因為商家還有庫存沒消化完,接下來價格是否需要調整,還要看到時進貨時的情況而定。”

  但今年海參價格上漲已是大概率事件。據遼寧日報報道,光是大連海參的年産量就佔據了全國的40%,高峰時年産值為全國50%左右,佔據了全國海參年産值半壁江山。

  受益于海參價格上漲的預期,身處大連的上市公司獐子島的股價6日應聲漲停。獐子島發布的公告稱,目前該公司海洋牧場增養殖産品未發現異常。羊城晚報記者查詢到,在京東的獐子島自營旗艦店,近日海參價格並沒有變動。8-12頭的500g盒裝即食海參,價格是799元。

  今年大閘蟹未受影響

  羊城晚報記者昨天從蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會了解到,今年大閘蟹的養殖暫未受影響。協會會長楊維龍告訴記者:“今年江蘇沒有出現超過35℃的持續高溫,大閘蟹的養殖暫不受影響。明天就是立秋,只要後期不出現極端天氣,今年的大閘蟹質量會比前幾年都好。”(記者 許悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010030090900000000000000011199701123234980