新華網 正文
樂視網債券違約股價接近跌停 月底到期債務18.43億元
2018-08-07 08:49:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “15樂視01”違約公告之後的第一個交易日,樂視網股價收跌9.47%,報收每股2.20元,接近跌停,創下公司復牌以來股價新低,公司市值縮水至87.77億元,不及公司巔峰時期的十五分之一。此外,截止到8月底,即將到期的金融機構借款類債務預計約18.43億元。

  違約涉及8030萬元,還有18.43億元債務月底到期

  8月3日晚間,樂視網公告稱,15樂視01應于2018年8月3日兌付本息,受公司經營、資金鏈緊張影響,未能如期兌付債券本息。

  對于違約原因,樂視網認為,公司目前深陷輿論漩渦、經營困難、控股股東違背借款承諾及巨額關聯方債務無法收回導致公司資金極度緊張,為公司業務正常發展帶來阻礙。

  資料顯示,15樂視01發行金額為10億元,當前余額為0.73億元,債券票面利率為10%,到期日期為2018年8月3日。樂視網需于2018年8月3日支付兌付本息資金共計8030萬元。

  除了上述未能兌付的8030萬元,據樂視網統計,公司債務類型包含融資借款、經營性負債及非經營性負債,其中截止到8月底,即將到期的金融機構借款類債務預計約18.43億元,約佔公司負債總額的9%以上。

  70億左右關聯方債務解決與否決定其資産狀況

  樂視網依然處在債務泥潭之中。

  8月3日晚間,樂視網公告表示,公司期望與非上市體係債務處理小組共同促進債務問題解決方案的達成,目前,經公司初步統計關聯方債務預計在64億至75億元左右,最終確認金額需公司與非上市體係債務處理小組共同協商確定。

  樂視網稱,雙方于2018年8月6日再次就關聯方債務解決方案磋商、確認,此方案的達成與否將對公司本年度資産與負債狀況産生關鍵性影響作用。記者致電樂視網相關人士詢問關聯方債務解決方案磋商進展未獲回應。

  對于公司上半年業績,樂視網預計,2018年1-6月虧損范圍110514.08萬元~111014.08萬元,將導致公司至2018年6月30日歸屬于上市公司股東的凈資産為負。

  樂視網稱,公司董事會和管理層正在竭力解決公司目前的經營困難,但由于關聯方債務導致公司資金問題尚無法得到解決,公司經營未能得到全面好轉,下半年存在持續虧損的可能性。如經審計後公司2018年全年凈資産為負,公司存在股票被暫停上市的風險。

  雖然樂融致新已與相關增資方簽署《增資協議》,但由于樂視控股持有樂融致新股權拍賣程序無法按時推進,樂融致新因本次交易手續涉及工商變更登記工作無法完成而影響相關增資方的交割進度,交割條件的滿足存在重大不確定性。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010030090900000000000000011101171123232692