新華網 正文
上半年我國並購市場整體小幅回落
2018-08-07 07:37:32 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者從清科研究中心獲悉,2018年上半年,中國並購市場無論是交易金額還是案例數量均出現下降。不過,新技術和新模式收購活躍,基于戰略布局、行業整合等目的進行的收購活動依然頻繁。

  據清科研究中心統計,上半年我國並購市場共完成並購交易1258起,同比下降2.9%,環比下降17.1%;披露金額的並購案例總計1073起,共涉及交易金額6503.56億人民幣,同比下降46.7%,環比下降3.4%,平均交易金額6.06億元。

  從交易類型來看,我國並購市場仍以國內並購為主。2018年上半年,國內並購共發生1154起,同比下降3.3%;披露金額的交易規模5713.17億人民幣,同比下降15.2%;平均交易金額5.74億元。上半年國內並購市場整體有所降溫,但二季度比一季度表現亮眼,交易數量、交易規模同比上升了0.4%、41.5%。

  清科研究中心數據顯示,2018年上半年跨境並購並未受到太大影響,交易數量與去年同期基本持平。跨境並購共完成交易104起,與去年同期103起基本持平。披露金額的交易規模790.39億元,同比下降85.5%;平均交易金額10.13億元。

  值得注意的是,報告顯示,清潔技術行業在二季度表現非常亮眼,並購案例數排名躋身前五。被並購方主營業務包括污水處理、危險廢物處置、環境污染治理等環保工程及設備制造領域,以及廢棄物資源化處理、鋰電池産品研發等新能源、新材料相關領域。並購方很多是建築/工程、機械制造、化學原料及加工等傳統高污染行業,此外也有不少是清潔技術行業。

  清科研究中心萬瀟指出,總體來説,2018年上半年中國並購市場交易數量和披露金額的交易規模同比均有所下滑。在金融去杠桿、企業融資難的大環境下,並購市場的降溫亦在預期之中。不過,基于戰略布局、産業整合、引進新技術新模式的並購需求依然非常旺盛,且大額並購市場上仍不乏資本實力雄厚的企業,二季度較一季度表現有所回暖。(記者 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
《己亥年》特種郵票在京開機印刷
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行

010030090900000000000000011101171123231795