新華網 正文
由逆轉順 二季度我國經常賬戶順差58億美元
2018-08-06 21:53:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月6日電(記者 劉開雄)國家外匯管理局6日公布2018年二季度國際收支平衡表初步數據,今年二季度,我國經常賬戶由上季逆差341億美元轉為順差58億美元。

  從二季度數據看,國際收支口徑的貨物貿易順差1042億美元;服務貿易逆差737億美元。旅行、運輸和知識産權費仍是主要的逆差項目。

  跨境資本延續2017年一季度以來凈流入的趨勢,2018年二季度,非儲備性質的金融賬戶順差182億美元。直接投資凈流入299億美元。其中,外國來華直接投資凈流入586億美元,仍保持在較高規模。

  從上半年數據看,今年上半年我國經常賬戶累計逆差283億美元。對此,中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,上半年經常賬戶少量逆差卻仍屬于基本平衡的范疇。“上半年,我國經常賬戶逆差與GDP之比為-0.4%,遠低于±4%以內的國際警戒標準。”

  “近年來,我國儲蓄率呈現不斷下降的趨勢,儲蓄率與投資率的缺口不斷收窄會影響經常賬戶。”招商證券宏觀首席分析師謝亞軒認為,決定凈出口的儲蓄投資關係是趨勢性漸進變化的,我國內需拉動的效果已經展現,進口增速上漲,這種影響正在逐漸顯現。

  管濤也認為,這反映了我國經濟從投資和出口驅動轉向投資、消費、凈出口協調拉動的成效,同時也體現了居民收入持續增長和消費升級的結果。

  “經常賬戶收支平衡對于實現經濟均衡、協調、可持續發展有諸多好處。”管濤説,這減輕了國內經濟對外需的依賴,降低了外部衝擊風險,改善宏觀調控,減少了外部壓力,爭取了國際金融外交的主動。“從2012年起,隨著我國經常賬戶收支趨于平衡,促進了全球經濟再平衡,國際社會要求人民幣匯率重估的壓力逐步消失,人民幣匯率也逐漸淡出了雙邊經貿關係的議題。”

  謝亞軒表示,從往年數據上看,通常是下半年順差幅度要高于上半年水平。雖然今年上半年經常賬戶是逆差,但二季度數據已經出現由上季度的逆差轉入順差,預期在未來兩個季度內仍將保持順差。

  “要打好防范國際收支風險的外匯政策組合拳。”管濤表示,當前,還要繼續穩步推進匯率機制改革,繼續鼓勵國際資本流入,有序拓寬對外投資渠道,做好防范化解國際收支風險的相關工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”
第二屆老舍戲劇節即將舉行
第二屆老舍戲劇節即將舉行
江湖兩色
江湖兩色

010030090900000000000000011107651123231421