新華網 正文
A股八月行情謹慎樂觀 券商看好周期、金融和成長板塊
2018-08-06 08:38:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月份首個交易周,A股市場延續弱勢調整的態勢,大盤震蕩走低,創業板指創下階段性新低。根據各家券商研報來看,多數機構對市場都持謹慎樂觀的態度,認為8月行情可期。具體配置方面,周期、金融以及成長板塊仍是機構關注重點。

  政策底部特徵明顯

  中信證券認為,目前A股市場政策底部特徵已經非常明顯,成為A股市場風險偏好的重要支撐。

  未來市場核心的結構看點是“補短板”,預計會沿著三條主線展開:第一條主線是西部地區的基建,如新疆等地區的高鐵、地下管廊等項目;第二條主線是鄉村振興,如農村電網、水利等設施;第三條主線是已有的國家大型規劃區配套的底層基礎設施。

  安信證券表示,對市場中期持偏積極態度。短期來看,經歷了7月份的信心修復,未來一段時間市場總體處于偏震蕩格局,機會主要表現為結構性行情。A股市場當前估值已經較低,而政策組合正在不斷優化。因此,從中期看,中國經濟轉型升級核心靠自身,其核心競爭力——工程師紅利將繼續體現。

  申萬宏源證券認為,反彈將隨著信號驗證逐步推進。下半年經濟政策面定調已明:信用環境改善為市場托住了底線,而積極財政更加積極為市場提供了上行催化,關注後續基建投資、財政支出增速是否出現回升。

  中泰證券稱,此前壓制市場的債務風險擔憂有望緩解,整體偏暖的政策環境也有助于提振市場風險偏好。市場整體仍處做多窗口,反彈行情有望延續。

  看好周期、金融和成長三條主線

  具體行業配置上,周期、金融以及成長板塊是機構的三個主要方向。

  申萬宏源證券認為,前期受損于信用收縮方向的估值修復,如建築、環保,以及需求改善預期驅動下周期的高彈性板塊,如鋼鐵、水泥是當前結構選擇的重點。

  因此,申萬宏源8月金股推薦中包括了四川路橋、華魯恒升、中航沈飛和國投電力4只藍籌個股。

  華泰證券也認同周期板塊在目前行情下優勢突出,但華泰還提出金融板塊同樣有望受益于政策利好。具體行業配置上,推薦關注制造業投資對應的設備用鋼(寶鋼股份)、設備更新需求對應的機械(三一重工)、固定資産周轉率回升的石油石化(中國石油)和油服、建築行業(蘇交科)以及金融股(招商銀行)。

  安信證券則表示,當前投資有兩條線索:第一是從安全邊際出發,綜合考慮業績確定性、估值和分紅率等因素;第二條是從基本面和預期邊際改善出發,短期主要有基建鏈,周期銀行等。

  因此,從中長期出發,安信堅定看好受益補短板的新經濟成長性行業,尋找空間與景氣兼備的方向,比如雲計算,航空裝備等。具體個股方面,建議關注超圖軟件、烽火通信以及揚傑科技。

  興業證券持續看好業績和政策雙輪驅動下的大創新,當前重點推薦機械軍工、電子 、計算機、醫藥領域龍頭。具體個股方面,金風科技、長春高新、浪潮信息、北方華創、長電科技現身興業8月金股名單。(汪友若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010030090900000000000000011199701123226964