新華網 正文
對外開放“上海速度”顯著 外企投資回升態勢明顯
2018-08-05 15:30:03 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對外開放“上海速度”顯著 外企投資回升態勢明顯

  隨著上海對外開放不斷擴大,外企在滬投資的步伐正在加快。據上海有關部門披露,今年上半年,上海新增合同外資215億美元,增長18.1%,實到外資86億美元,增長6.3%,增速分別比一季度加快8.5個百分點和10.8個百分點,回升態勢明顯。

  具體而言,主要是投資來源地保持穩定。香港、新加坡對滬投資分別增長22.2%、35.6%。德國、荷蘭等推動歐洲對滬投資大幅增長42.2%,美國對滬投資小幅下降1.7%。總部經濟發展良好,外資企業效益繼續轉好。新增跨國公司地區總部17家,其中亞太區總部7家,累計分別達642家和77家,越來越多的地區總部成為集管理決策、採購銷售、研發、資金運作、共享服務等多種職能于一體的“綜合性總部”。新設外資研發中心8家,累計達434家,其中亞太區以上研發中心57家。

  此外,1-5月外資企業營業收入增長10.3%,納稅總額增長13.1%,利潤總額增長17.6%;其中,外資制造業生産經營情況繼續好轉,營業收入、納稅和利潤總額分別增長9.3%、13.5%和18.7%。

  為構建開放型經濟新體制,上海于7月10日出臺《上海市貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措加快建立開放型經濟新體制行動方案》(以下簡稱《方案》),明確了20項工作任務、100條具體舉措。其中涉及的金融業開放合作則直接構成了對上海市成為國際金融中心的支撐。同時,上海自貿試驗區(浦東新區)和黃浦區分別出臺了“擴大金融服務業對外開放25條”和“外灘外資金融12條”。會同在滬金融管理部門建立工作機制和工作專班,以項目化方式統籌推進落實。

  在此前召開的媒體發布會上,上海市委常委、常務副市長周波表示,目前的100條開放舉措中,有34條需進一步爭取國家支持,佔全部改革舉措的三分之一,體現了上海對外開放的勇氣和決心。而據初步研究統計,100條開放舉措中,90%以上可以在年內實施。

  在推動金融業對外開放項目落地方面,上海目前已有9個項目落地。

  具體來看,工銀安盛人壽保險公司發起籌建資産管理公司獲批復同意;英國韋萊保險經紀公司和怡和保險經紀公司獲批擴大經營范圍,是全國首先獲準擴展經營范圍的外資保險經紀機構;摩洛哥外貿銀行上海分行獲批籌建,是申請在華開展業務的第一家摩洛哥銀行和第二家非洲銀行;臺灣國泰世華銀行在滬分行轉子行獲批籌建,是在滬首家分行轉子行的臺資法人銀行;約旦阿拉伯銀行上海分行獲批籌建;瑞士聯合私人銀行和德國太平洋資産管理分別獲準參與合格境內有限合夥人試點(QDLP),是上海QDLP試點外匯額度拓展以後第一批獲準試點機構;渣打銀行和星展銀行獲準承銷上海地方政府債券,是銀保監會發布《關于進一步放寬外資銀行市場準入相關事項的通知》後,首批承銷政府債券業務的外資銀行。

  對此,商務部研究院國際市場研究所副所長白明撰文稱,《方案》的出臺固然要面向上海,但看起來更像是為提升中國對外開放水平去積極探索。2018年是中國實行改革開放政策40周年,而此時《方案》的推出意義重大,不僅是中國擴大對外開放的濃墨重彩一筆,更為中國提高對外開放整體水平起到了探路者的作用。(汪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • “上海擴大開放100條”逐漸落地 外資信心增強
    在“上海擴大開放100條”出臺後,外資機構紛紛表示對中國金融市場和政策環境的信心進一步增強,並將充分把握中國改革開放的機遇,積極拓展業務,深度參與中國金融市場。
    2018-07-20 09:15:49
  • 總部機構與自貿區成上海吸引外資重要增長點
    來自上海市商務委員會的統計顯示,2017年,在全市實到外資比上一年略有下降的背景下,總部機構與中國(上海)自由貿易試驗區實到外資卻呈現上升之勢,成為上海吸引外資的重要支撐。
    2018-02-01 20:03:49
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010030090900000000000000011110671123225287