新華網 正文
沈陽加速新舊動能“換擋”
2018-08-05 15:12:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽8月5日電(于也童)近年來,沈陽不斷加快推動老工業基地新舊動能轉換,助推經濟增長成效顯著。今年上半年,沈陽市規模以上工業企業增加值同比增長11.5%,工業生産所涉及的36個大類行業中28個行業增加值為正增長;高技術增加值同比增長23.2%,戰略新興産業增加值同比增長17.6%。

  遼寧省統計局發布的上半年經濟運行數據顯示,上半年沈陽市新動能産業發展迅速,新能源汽車、工業機器人等新興産品領跑增幅榜,新動能不斷壯大。

  其中,高新技術增加值佔沈陽市的11.7%,增速達到23.2%,較去年年底提高2.6個百分點,高于沈陽市規模以上工業增速11.7個百分點;戰略新興産業增加值同比增長17.6%,高于沈陽市規模以上工業增速6.1個百分點。

  高技術産業的快速增長,得益于沈陽市從政策方面對新動能的培育。今年上半年以來,沈陽市出臺、實施了多個政策性和制度性文件,為新興産業發展保駕護航。越來越多的企業受益于這些政策,不斷加速實現自身發展。

  繼去年10月沈陽動力電池中心投産後,華晨寶馬動力電池中心二期項目也在沈陽正式破土動工;華晨集團與北汽集團正式簽署戰略合作框架協議,並以新能源汽車産業為發展重點。上半年,沈陽新能源汽車産業發展快速,新能源汽車産量為7535輛,比去年全年凈增5402輛,增長257%;實現工業産值36億元,比去年全年增長328%。

  前6個月,機器人産業收入繼續保持兩位數增長,增幅達15.5%。新松機器人在冬奧會上驚艷世界,國家機器人創新中心在沈陽正式揭牌,沈陽機器人産業在國內的優勢地位也進一步得到穩固。

  沈陽機床集團累計簽約智能工廠74家、建成投産31家,簽約智能制造谷項目12家、投放i5智能機床及相關設備1290臺;IC裝備産值增長23.6%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010030090900000000000000011106661123225247