新華網 正文
央行:遠期售匯業務外匯風險準備金率調整為20%
2018-08-05 08:21:01 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:遠期售匯業務外匯風險準備金率調整為20%

  為宏觀審慎政策框架的一部分,不屬于資本管制

  中國人民銀行近日發布消息稱,自今年8月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。

  近期受貿易摩擦和國際匯市變化等因素影響,外匯市場出現了一些順周期波動的跡象。為防范宏觀金融風險,促進金融機構穩健經營,人民銀行決定再次將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%。

  人民銀行新聞發言人表示,對遠期售匯徵收風險準備金並未對企業參與外匯遠期、期權、掉期交易設置規模限制,也沒有逐筆審批要求,更沒有禁止企業開展這類交易,顯然不屬于資本管制,也並非行政性措施,而是宏觀審慎政策框架的一部分。

  具體來看,人民銀行要求金融機構按其遠期售匯(含期權和掉期)簽約額的20%交存外匯風險準備金,相當于讓銀行為應對未來可能出現的虧損而計提風險準備,通過價格傳導抑制企業遠期售匯的順周期行為,屬于透明、非歧視性、價格型的逆周期宏觀審慎政策工具。

  該發言人表示,外匯風險準備金由金融機構交存,不對企業。企業可按現有規定辦理遠期結售匯業務,遠期結售匯作為企業套期保值工具的性質不變。為滿足交存外匯風險準備金的要求,銀行會調整資産負債管理,通過價格傳導抑制企業遠期售匯的順周期行為,對于有實需套保需求的企業而言,影響並不大。(記者 王觀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010030090900000000000000011107651123223802