新華網 正文
上市房企紛紛轉型謀新路
2018-08-04 08:53:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著樓市調控政策的加碼,一些上市房企的日子不太好過,于是紛紛通過並購重組的方式謀求轉型或加碼轉型。據上證報資訊統計,從規模上看,這些上市房企的收購案涉資金額大多10億元上下,有的甚至高達百億元,比如新光圓成收購中國傳動股權最多可能耗資135.9億元,而且以現金方式收購。從轉型方向上看,新加入轉型隊伍的上市房企,大多選擇新興行業作為跨界領域。

  對于這些企業的跨界轉型,業內人士表示,它們尋求拓展新主業和培育新盈利增長點的做法值得肯定,但與此同時,資金壓力以及擬轉型行業的激烈競爭格局將是它們需要面對的重大考驗。

  新興行業成轉型熱門領域

  縱觀這些欲轉型的房地産企業,選擇的跨界領域可謂五花八門,但新能源、高端裝備制造、信息技術、文娛業等新興行業成為熱門選項。

  嘉凱城有意跨入文娛業,公司8月1日公告,公司全資子公司嘉凱城科技公司擬收購北京明星時代影院投資有限公司100%股權和艾美(北京)影院投資有限公司100%股權,總交易金額暫定5.95億元。對于此次收購,嘉凱城表示,目的在于繼續堅持響應國家“去庫存、防風險”的調控目標,加快低效資産處置,改善財務結構,並積極培育第二主業。

  萬通地産選擇的是新能源鋰電池行業。公司7月30日公告,擬以31.7億元的價格收購星恒電源78.284%股權,跨界進入新能源電池行業。據公告,星恒電源成立于2003年,一直致力于動力鋰電池的研發、生産、銷售,主要瞄準新能源汽車和輕型車市場。在萬通地産眼中,收購星恒電源無疑是公司轉型的重要戰略。公司表示,本次交易完成後,萬通地産將增加新能源電池業務,為公司長久發展提供新的盈利增長點。

  新光圓成目前以房地産開發和商業經營為主業、以回轉支承等精密機械制造為輔業,房地産業務佔總營收比重較大,其選擇風電傳動設備作為轉型方向。該公司7月2日公告,計劃以83.32億元至135.9億元的價格現金收購港股上市公司中國傳動的股份,擬收購股份在51.00%至73.91%之間。中國傳動創建于1969年,2007年在港交所上市,以專業生産高速重載齒輪著稱,是全球風電傳動龍頭企業。新光圓成表示,本次交易將夯實並大幅提高了公司裝備制造板塊業務盈利能力,進一步拓展上市公司盈利來源並增強可持續發展能力。

  此外,新湖中寶、京漢股份、皇庭國際等公司加碼轉型舉措。比如新湖中寶通過網絡競拍方式競得萬得信息3866.302萬股股權(佔總股本的6.0183%),競得價為13.68億元。對于此次競拍的意義,新湖中寶稱,有利于公司利用萬得信息的信息流和數據流優勢和公司自身的金融資源優勢,做大做強金融科技和大數據業務,提升公司價值。

  轉型存兩大隱憂

  對于房地産上市公司重金謀求轉型,不少市場人士表示認可,認為這些房地産企業在尚有余力的情況下不斷拓展新主業,有利于分散房地産市場風險,並培育新的盈利增長點。“例如新湖中寶競購萬得信息股權,看中的是萬得在信息行業內的獨特地位以及其較強的盈利能力,對于新湖中寶分散主業風險乃至今後的轉型有著重要的意義。”一位券商內部人士表示。

  但是,轉型並非沒有隱憂,市場擔心主要集中在兩個方面。

  一是對這些企業資金承受力的擔憂。不少項目“以小博大”,雖然證券市場上不乏“蛇吞象”的案例,但對一些公司的資金狀況依然是巨大的考驗。例如,新光圓成擬收購中國傳動股權,涉資金額在83.32億元至135.9億元之間,而且要以現金支付。新光圓成2017年營業收入為20.08億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤為13.58億元;今年上半年營業總收入為10.42億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤為1.49億元。從現金流上看,該公司2017年與今年一季度經營活動産生的現金流量凈額分別為-19.46億元和-5182萬元。就新光圓成這一體量,卻要斥資百億收購中國傳動,巨資現金收購對其資金鏈無疑是一個重大考驗。

  二是轉型所選擇的行業面臨激烈競爭。例如萬通地産進入新能源電池業務,該市場已有寧德時代、比亞迪等本土巨頭以及三星、LG、松下等國際巨頭的激烈競爭,想在新能源電池市場殺出一條血路並不容易。又如萬業企業擬9.7億元收購凱世通100%股份。凱世通稱,集成電路離子注入機是其未來重點發展方向,但美國應用材料公司和Axcelis公司佔據全球大部分市場份額,市場集中度非常高。在無前期業績支撐的情況下,市場對凱世通未來心存疑問。

  多家公司收到問詢函

  對于房企轉型熱潮,交易所也向多家欲轉型的公司發出了問詢函。

  深交所向新光圓成下發的問詢函主要關注點是資金問題。深交所要求,新光圓成補充披露上市公司支付現金對價的資金來源及對應金額,涉及自籌資金的,要求進一步詳細説明自籌資金的金額、籌資方式、最終資金來源等。

  對萬業企業和萬通地産的問詢函,交易所的關注焦點是標的企業狀況,體現了其對于上市房地産企業轉型的關注。

  7月31日,萬通地産收到上交所的問詢函,就交易的合規性、無法控制標的公司的風險、標的估值較一年前大幅度飆升、經營狀況等問題進行了問詢。值得關注的是,上交所還問到,公司近兩年土地儲備增長停滯,房地産業務開始收縮,要求補充説明未來是否擬轉型鋰電池行業,是否計劃逐漸剝離地産業務。

  對于萬業企業收購案,上交所對交易的風險、標的資産財務與經營情況等問題進行了問詢,尤其是對于標的公司市場份額、研發投入情況進行了詳細的問詢。(韓遠飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 多家房企股權質押超過50% 房企股權質押隱現“雷區”
    在融資難的背景下,越來越多的上市房企選擇股權質押的方式融資,其中泛海國際、陽光城等房企的股權質押比例已經超過50%。股權質押是資本市場常見的融資方式,但是隱藏的風險也逐漸浮于水面。
    2018-07-27 07:58:25
  • 融資受限 上市房企普遍進入償債高峰
    值得一提的是,2015年-2016年,房企大規模發行公司債,凈負債率不斷提升,期限上看多為3-5年期的還本付息債。多家市場機構統計,2018年下半年房企普遍步入公司債到期高峰。
    2018-07-20 09:14:20
  • 規模競賽加劇 上半年百家房企銷售額近5萬億
    近日,中國指數研究院發布的統計數據顯示,2018年上半年,共有138家房地産企業銷售額超過50億元,較去年增加12家;合計實現銷售額49743億元,同比增長25.6%;市場份額提升15.2個百分點達到76.4%,行業集中度進一步提升。
    2018-07-06 07:15:06
新聞評論
加載更多
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大
濟南大明湖夏日荷花盛開
濟南大明湖夏日荷花盛開

010030090900000000000000011101171123221680