新華網 正文
貨基開啟保業績保規模攻堅戰
2018-08-04 08:53:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近兩個月來,受流動性邊際寬松等因素影響,貨幣基金的規模與業績出現雙降。在此壓力下,近期貨幣基金的大額申購出現了兩種現象:一是大多數貨幣基金開始限制大額申購以保業績;二是部分貨幣基金基于對後期收益率持續下滑的判斷,恢復大額申購以保規模。

  7月以來,同業存單收益率持續下行。同業存單是貨幣基金的主要配置資産,且是貨幣市場重要的流動性指標,其收益率下行帶動了貨幣基金收益率下行。Wind數據顯示,7月貨幣基金平均收益率為3.55%,較6月下降了9.6%。

  對此,7月以來多家基金公司推出限制大額申購的措施,如廣發貨幣、農銀匯理紅利日結、南方天天利等大體量貨幣基金開始限制大額申購。據公告顯示,廣發基金決定自2018年8月1日起,將廣發貨幣市場基金調整為暫停投資者單日單賬戶通過申購及轉換轉入合計超過1000萬元的大額業務;南方基金自2018年8月3日起,將南方天天利貨幣市場基金的大額申購限額調整為200萬元,即單日每個基金賬戶累計申購基金A類、B類或E類基金份額的最高金額為200萬元。

  北京一位固收類投資總監表示,在貨幣市場收益率下降的情況下,套利資金過快涌入會攤薄貨幣基金收益。為了保收益與業績,以及避免快錢進出導致管理成本的提高,大多數貨幣基金選擇限制大額申購。

  在大部分貨幣基金選擇限制大額申購的同時,部分基金公司卻恢復了大額申購。

  南方一家基金公司決定從2018年8月2日起取消4000萬元限購業務,對單日單個基金賬戶累計申購、定期定額投資、轉換轉入金額不做限制。無獨有偶,另一家基金公司決定自2018年8月2日起,單個賬戶申購和轉換轉入其旗下某貨基的金額限額由累計不超過1000萬元調整為不超過4億元。

  業內相關人士認為,受流動性邊際寬松影響,貨幣基金收益率還會進一步下降。基于此判斷,部分基金公司針對旗下不同貨基或者同一只貨基在不同時期作出不一樣的調整。前期限制大額申購是為了保收益,後期又恢復大額申購或許因為基于對後續收益率下降趨勢的判斷,調整為保規模。“基本上,保一段業績後,等到老資産逐步到期,貨基就會讓新增資金進來,繼續配新資産。”該人士説。(謝達斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 公募基金二季度虧損 貨幣基金盈利最多
    數據顯示,二季度公募基金整體虧損474.99億元,相比于一季度696.42億元盈利,A股市場震蕩拖累公募基金二季度整體表現不佳。
    2018-07-24 18:33:36
  • 貨幣基金為何要大額限購
    近期貨幣基金受到資金青睞,基金規模迅速增長。為避免套利資金攤薄收益,防止貨幣基金總規模突破風險準備金200倍上限,7月以來,將近30只貨幣基金採取限制大額申購措施。
    2018-07-20 11:15:13
  • 貨幣基金提現設限影響幾何?發起申請需遵守額度限制
    中國證監會與中國人民銀行近日聯合發布《關于進一步規范貨幣市場基金互聯網銷售、贖回相關服務的指導意見》,就加強對貨幣市場基金互聯網銷售行為的監管,提出了多方面舉措。
    2018-06-04 07:36:12
新聞評論
加載更多
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大
濟南大明湖夏日荷花盛開
濟南大明湖夏日荷花盛開

010030090900000000000000011101171123221651