新華網 正文
批量拉響“下折警報” 分級基金離場日漸近
2018-08-04 08:53:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股市場持續調整,令分級基金再度批量拉響“下折警報”。多家基金公司8月3日發布風險提示公告,稱旗下分級基金可能發生不定期折算。集思錄數據顯示,截至8月3日,共有24只分級基金的母基金凈值距離下折閾值不到10%。事實上,隨著市場波動加劇導致份額縮水,以及分級基金在監管要求下陸續開啟“改造”進程,這一小眾産品也將黯然告別歷史舞臺。

  25只分級B步入下折“雷區”

  隨著上證指數再度回到2800點下方、創業板指數創下近3年半新低,分級基金也毫不意外地批量拉響了“下折警報”。

  8月3日,鵬華基金發布公告稱,截至2018年8月2日,鵬華證券B的基金份額參考凈值為0.244元,達到基金合同規定的不定期份額折算條件。此外,富國、南方、中海、長盛、易方達、申萬菱信等多家基金公司也于當日發布公告,提示旗下分級基金可能發生不定期折算。

  集思錄數據顯示,截至8月3日,互聯B級、新能B、創業板B、券商B等12只分級B的母基金再跌5%以內即觸發下折;另外,一帶一B、環保B、證券股B等12只分級B觸發下折的跌幅在5%至10%之間。

  值得注意的是,上述瀕臨下折的分級B溢價率普遍較高,尤其是智能B、新能B、多利進取和金融地B 4只基金,當前溢價率均高于50%。業內人士提醒,這些杠桿較高的分級B在市場下行時,會加倍放大投資者的損失。

  不僅如此,伴隨著今年以來股市的劇烈震蕩,分級基金的規模也在持續縮水。東方財富Choice數據顯示,年初至今,在可統計的268只基金中(各份額分開計算),共有223只分級基金的份額出現了不同程度的縮水。其中,中航軍A/B、重組A/B等多只基金的縮水比例均超過80%。

  “離場倒計時”已經開啟

  事實上,在監管層對分級基金的管理政策不斷收緊的大背景下,分級基金轉型已是大勢所趨。根據今年上半年發布的資管新規,各基金公司需要做出分級基金整改方案,並安排分級基金清理時間表。

  8月1日,建信基金發布了關于建信中證互聯網金融指數分級發起式基金終止上市的公告,宣布基金自8月1日起進入清算程序,場內A份額、B份額也于同日終止上市。無獨有偶,銀河基金也于7月2日公告稱,將就終止銀河滬深300成長增強指數分級證券投資基金上市,並終止基金合同有關事項召開持有人大會。

  與此同時,還有不少公募基金提交了分級基金申請變更注冊,將其轉型為指數基金或混合型基金。例如,長城久兆中小板300指數分級擬轉型為長城中證500指數增強型證券投資基金;華寶中證1000指數分級基金轉型為中證1000指數基金;工銀睿智深證100指數分級基金轉型為中證京津冀協同發展主題指數基金。

  在滬上基金分析人士看來,隨著資管新規要求整改時間表的推進,將有更多存量分級基金啟動清盤或轉型程序,分級基金這一小眾産品也將逐步退出歷史舞臺。(記者 王彭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大
濟南大明湖夏日荷花盛開
濟南大明湖夏日荷花盛開

010030090900000000000000011101171123221633