新華網 正文
從風光到尷尬 定增基金紛紛轉型尋出路
2018-08-04 08:53:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一度“躺著賺錢”的定增項目曾是資金眼中的香餑餑。為分享盛宴,定增基金也應運而生並快速擴張,一時風光無限。然而,這一曾經的“寵兒”近年來的處境卻愈來愈尷尬。隨著監管政策的落地,定增規模下降、解禁時間延長等因素大大增加了定增基金的投資難度。今年以來,定增基金整體業績不佳,七成出現虧損。

  如今,不少定增基金忙于到期轉型,年內已有約10個産品轉型成功。其中,不乏通過股東大會表決提前轉型的産品。業內人士認為,定增基金不會消亡,而會邁向“唯專業者生”的未來。同時,定增基金轉型將有利于解決投資人資金和流動性等方面的需求,二級市場將成為這類産品的新戰場。

  今年來近七成定增基金負收益

  2014年、2015年定增項目的“躺著賺錢”令趨利的資金蜂擁而至,嗅覺靈敏的公募基金自然不甘落後。2016年相關公募産品的發行呈現白熱化,數10只同質化基金爭先恐後面世。

  不過,正由于過去閉著眼睛也能賺錢,令定增項目出現高比例套利和無序融資的問題,定增市場魚龍混雜。2016年以來,定增類産品頻頻出現“踩雷”事件,給市場提了醒。從今年的情況看,退市吉恩給此前參與定增的3家基金專戶産品帶來衝擊,而金龍機電、樂視網大跌也令參與定增的基金産品損失慘重。

  2017年,監管機構接連出臺再融資新規與減持新規,維持市場秩序,對定增市場及定增基金産生了顯著影響。再融資新規出臺後,由于定增發行價的定價基準日發生了變化,潛在的發行折價率出現明顯下滑,“打折買股票”的效應隨之減弱。

  薛掌櫃基金組合研究院鐘源表示,為了防止機構資金快速退出解禁股而導致股價劇烈波動,定增産品的基金經理在減倉時被迫選擇拉長變現周期、拉長大宗減持周期的方式,導致定增主題基金盈利困難,凈值大多處于折價狀態。

  Wind數據顯示,截至8月1日,今年以來定向增發主題基金近七成為負收益,最差的虧損超過20%,而成立以來也有約五成産品虧損。

  由于退出渠道不暢,不少基金公司旗下定增産品出現贖回難題。北方一家基金公司人士直言,公司曾因定增基金的贖回問題發生過員工被投資者圍堵的窘境,公司不得不進行一對一協調等工作,花費了大量人力物力。與曾經的輝煌相比,定增基金的尷尬境地可見一斑。

  定增基金投資環境生變

  今年,約10只定增基金到期轉型成為LOF基金,包括原名為廣發睿吉定增、國投瑞銀瑞泰定增、博時睿益定增等産品。另外,大成定增、國泰融信定增等産品今年也即將到期轉型。

  除此之外,還有部分産品提前召開股東大會,表決是否轉型。如九泰基金旗下九泰銳誠,其合同到期時間為2019年,但目前已通過股東大會表決,成功提前轉型。九泰銳豐也處于表決期,若最終通過,也將提前轉型。

  值得注意的是,諸如九泰銳誠等産品轉型後仍是封閉型産品,不可參與申贖。九泰基金相關人士表示,九泰銳誠屬于封閉期內提前轉型,目前仍持有一些定增股份,所以保持封閉,而其他公司的定增基金多是封閉期結束後的正常投資策略的轉型。

  在監管政策落地後,定增項目的投資難度較過去大大提高。凱石財富分析師認為,再融資新規施行以來定增項目發行節奏放緩,供給量少讓定增基金鮮有項目參與。

  另外,減持新規出臺後,為預防基金開放後的流動性風險,定增基金封閉期需要兩年半,市場上大多數産品達不到這個要求,定增項目投資的選擇難度也必然加大。

  九泰基金致遠權益投資事業部總監劉開運表示,減持新規施行以後,兩年封閉期的九泰銳華、九泰銳誠等産品無法再做新的定增投資,加之近兩年金融去杠桿、投資者風險偏好下降等因素,客觀上對基金的投資運作及業績造成一定影響。

  鐘源認為,當定增基金封閉期結束放開時,如果不將持有的股票轉換成現金,基金無法應對巨大的贖回量。在他看來,隨著定增規模大幅下降、定增解禁減持時間延長,定增基金的獲利難度也逐漸加大。若轉換為LOF基金,可不再以定增作為主要投資策略,基金的流動性會變好,也可給參與定增的持有人提供退出機制。

  轉型後聚焦二級市場

  定增基金的未來會怎樣?在嚴監管、投資難的大環境下,不少定增基金已經轉型為投資二級市場的LOF基金,但有不少定增基金仍未到期,還在運行。

  格上財富張婷認為,減持新規實施後,基金公司對定增項目更加謹慎,會進行仔細甄別,全面了解定增標的,而具有較強項目評估和項目獲取能力的管理機構會獲得更大收益。因此,定增基金不會消失,但是投資難度會加大,優質項目會更加搶手。

  同時,轉型為LOF基金後,産品流動性增強,也逐漸遠離定增市場,未來收益將主要來源于二級市場的股票投資,與過去的定增項目選擇有著一定的區別。

  九泰基金劉開運表示,相較原先的定增投資方式,二級市場的投資靈活性會更高,投資范圍也更廣,有利于按照適合基金的投資邏輯靈活選擇投資標的,其投資、退出沒有限制,也更容易把握合適的投資機會。

  凱石財富分析師認為,基金産品的靈魂是基金經理,對于轉型成LOF基金的原定增産品,主要看基金經理的選股能力。如果基金經理只有定增基金的管理經驗,可以設定3個月的考核期,若符合自己的預期可以繼續持有,不符合的可以進行基金替換。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 定增市場有點“涼” 套利無門套牢難免認購寥寥
    剛剛過去的6月份,僅有 7家公司完成定向增發,且多家公司募資金額未達目標,詢價過程跌宕曲折。“沒有了套利空間,再融資項目募集資金確實比較困難,個別公司在詢價過程中甚至出現大股東兜底的情況。
    2018-07-04 07:49:20
  • 上半年定增募資規模同比降20% 業內料後市延續低迷態勢
    今年上半年,A股市場有141家上市公司完成定增,去年同期有226家;定增募資金額3289.56億元,與去年上半年的4120.67億元比較,下滑20%。業內人士認為,監管層提高定增發行門檻,遏制市場上過度融資現象,降低企業套利空間,從而使得定增難度增加,定增熱潮逐漸消退。
    2018-07-02 08:34:50
  • 前5月定增發行規模縮水近半
    東方財富Choice數據顯示,截至5月31日,今年以來136家上市公司共計實施149次定向增發,發行規模合計達3278.63億元。
    2018-06-02 10:32:35
新聞評論
加載更多
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山
黃河壺口瀑布水量持續增大
黃河壺口瀑布水量持續增大
濟南大明湖夏日荷花盛開
濟南大明湖夏日荷花盛開

010030090900000000000000011101171123221607