新華網 正文
證監會發布《2017年度上市公司年報會計監管報告》
2018-08-03 17:22:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月3日電 中國證監會3日發布《2017年度上市公司年報會計監管報告》。報告顯示,截至2018年4月30日,滬深兩市已上市的3,531家公司(其中A股3,513家),除康達爾、山東地礦、*ST華澤、凱迪生態、千山藥機、撫順特鋼、中毅達、美都能源、*ST上普9家公司未按期披露年報外,其余3,522家均按時披露了經審計的2017年年度報告。證監會會計部抽查審閱了798家上市公司2017年年度報告和內部控制評價、審計報告,發現總體而言,上市公司能夠較好地理解並執行企業會計準則、內部控制規范和相關信息披露規則,但仍有部分公司存在會計確認與計量不正確、財務及內部控制信息披露不規范的問題。

  年報分析發現,部分上市公司在執行企業會計準則、內部控制規范和財務信息披露規則中存在的主要問題有:合並報表范圍判斷不恰當;非同一控制下企業合並未充分識別和確認可辨認無形資産;或有對價初始確認和後續計量有誤;收入確認與計量不符合會計準則的規定;資産減值計提不充分,商譽減值測試方法不正確,利用資産減值計提及轉回調節利潤;金融工具、政府補助、遞延所得稅、非經常性損益和持有待售的非流動資産、處置組和終止經營相關的準則或規定執行不到位;資産減值、現金流量表、會計估計、終止經營、非經常性損益等相關信息披露有誤或不充分,少數公司財務報告還存在文字表述、數字勾稽等方面的簡單錯誤;內部控制評價報告和內部控制審計報告未嚴格遵守相關要求,內部控制評價報告中內部控制評價范圍披露不規范、內部控制缺陷相關信息披露不充分、內部控制評價結論不恰當等。上市公司年度報告存在的會計處理和信息披露問題,也反映出部分會計師事務所在執行審計業務過程中未保持足夠的職業懷疑、專業勝任能力不足、重大非常規交易和會計估計審計不到位,以及風險意識不足、部分審計程序流于形式、項目質量控制不到位等問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030090900000000000000011107001299262771