新華網 正文
中越米軌鐵路開行班列580余列 發送貨物22萬噸
2018-08-03 11:08:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明8月3日電(記者 丁怡全)據中國鐵路昆明局集團消息,截至今年7月底,雲南開遠至越南海防的米軌鐵路開行班列達582列,發送貨物22.02萬噸,日益成為我國西南地區與東南亞國家間互聯互通的便捷通道。

  1910年通車的中越米軌鐵路,是中國連接東南亞的便捷通道。為放大米軌鐵路直通國際聯運作用,增強中越鐵路國際聯運品牌效應,2017年底,經中越雙方鐵路部門商定後,組織開行米軌國際貨運班列——中亞(開遠—海防)國際貨運班列,通過班列化運輸組織方式,固定車次、線路、班期和全程運作時刻,提高鐵路運輸品質。

  雲南雲天化股份有限公司紅磷分公司從東南亞進口的原料,出口東南亞的成品化肥大部分通過該班列運輸。紅磷分公司行銷中心負責人馬雪濤説:“雲南開遠至越南海防的中亞班列開行後,貨物運輸的時間比之前縮減約12小時,運輸成本降低10%左右,産品的競爭力大大提升。”

  據中國鐵路昆明局集團山腰國境站站長李正斌介紹,目前,米軌鐵路中亞班列已發送貨物22.02萬噸。其中,出口完成11.42萬噸,進口完成10.6萬噸,國內化肥、飼料等源源不斷出口至東南亞國家;東南亞國家的硫磺、銅硫礦石等不斷運往國內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030090900000000000000011105701123218777