新華網 正文
英國央行上調基準利率
2018-08-03 11:08:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦8月2日電(記者溫希強)英國中央銀行英格蘭銀行2日宣布,將基準利率由0.5%上調至0.75%。這是英國在國際金融危機後第二次加息。

  英國央行表示,最新數據表明,英國今年第一季度經濟增速下降是暫時的,第二季度增長勢頭已開始恢復。該行預計,從目前到2020年中期,英國經濟將以年均1.75%的速度增長。

  數據顯示,受英鎊貶值和能源價格高企等因素影響,英國6月消費價格指數上漲了2.4%,高于央行2%的通脹目標。英國央行預計,這些外部因素的影響在未來一段時間內將緩解,但國內經濟成本將隨著勞動力市場繼續收緊而上升。為此,央行將採取溫和加息的策略,推動通脹率逐步達到目標。

  不過,英國“脫歐”和當前貿易保護主義抬頭都給英國經濟前景帶來不確定性。英國央行表示,家庭消費、商業發展和金融市場等可能因“脫歐”産生變化,從而對經濟前景産生重大影響。此外,貿易保護主義行為可能進一步加劇,一旦導致企業和消費者信心下降、金融狀況大幅惡化,將會影響包括英國在內的世界經濟增長前景。

  去年11月,英國央行將基準利率提高25個基點至0.5%,這是自2007年7月之後該行首次加息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030090900000000000000011105701123218773