新華網 正文
相關監管細則“靴子落地” 更理性看待銀行理財
2018-08-03 07:25:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行理財新規和資管新規細則“出爐”,明確了相關監管要求。但對投資者來説,將有越來越多的理財産品達不到此前公布的預期收益率水平,可能會不得不承擔投資産品表現不佳導致的虧損,需要盡快適應理財市場新的變化——

  總規模近30萬億元的銀行理財市場正迎來一場大變局。隨著相關監管細則“靴子落地”,銀行理財市場也將發生翻天覆地的變化。對行業來説,必須盡快適應新的監管要求,實現安全平穩過渡,開拓新的理財業務;對廣大投資人來説,習慣了銀行理財的剛性兌付,一旦沒了“保本”選項,亟需盡快提高風險意識,打破“銀行理財只賺不賠”的固有觀念。

  業務轉型迎“陣痛”

  日前,中國銀保監會就《商業銀行理財業務監督管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱“銀行理財新規”)公開徵求意見。同日,中國人民銀行發布《關于進一步明確規范金融機構資産管理業務指導意見有關事項的通知》(以下簡稱“資管新規細則”)。

  “此次落地的相關細則延續了嚴監管的思路。”申萬宏源研究所馬鯤鵬認為,“打破剛兌、禁止資金池、去通道、非標不能期限錯配、凈值化等資管新規中明確的5大核心要點在此次細則中並未松動”。

  “資管新規細則給予存量資産過渡期靈活處置手段的目標僅在于實現平穩過渡。”馬鯤鵬認為,“過渡期內允許符合一定條件的開放式産品所投債券用攤余成本法估值,允許現金管理類産品參照貨幣基金估值方法;金融機構可以發行老産品投資新資産。這兩條措施均有過渡期限制,僅限于各家銀行在處置存量資産應急使用。另外,存量産品整改計劃沒有統一的強制性要求,銀行可以根據自己的資産久期靈活決定整改節奏,但這並不意味著銀行可以無限期地將整改計劃延後”。

  中國工商銀行資管部副總經理高翀對記者表示,銀行理財新規和資管新規細則“出爐”,明確了相關監管要求,尤其是細化了過渡期的安排,消除了市場不確定性,也為業務轉型指明了方向。在他看來,銀行業要在保持相關業務規模穩定的前提下,實現相關業務和産品的成功轉型。

  顯然這並不容易。北京高華證券公司近日發布的一份研報指出,在過去兩個月裏,由于監管新規細則不明,一些銀行在發行合規的新理財産品或清理現有理財産品時遇到了困難。因而,債市和股市都在短期內經歷了擠出壓力。

  平安證券分析師陳驍認為,嚴監管切中了銀行理財業務整改的3大焦點——資金池、非標和凈值化管理,在相關業務調整真正取得成效前,表外業務收縮的陣痛期仍將延續。

  業內人士認為,從長遠趨勢看,非標産品規模下降趨勢不可逆轉。不過由于開放了公募理財産品渠道,使得非標調整的壓力得到一定緩解,對銀行理財業務轉型起到正面作用。此外,理財産品的分級問題得到進一步確定,商業銀行不得發行分級産品,相關業務會進一步規范。

  投資能力待提升

  自2004年我國首只人民幣理財産品發行以來,商業銀行的資産管理業務依托渠道優勢獲得迅猛發展。據銀行業理財登記托管中心發布的《中國銀行業理財市場報告(2017)》,截至2017年末,我國銀行業理財産品存續余額達29.54萬億元。

  在業內專家看來,雖然規模接近30萬億元,但我國銀行理財市場“大而不強”,面臨諸多挑戰。清華大學國家金融研究院副院長朱寧認為,我國理財市場面臨全球化、專業化和混業化三方面的挑戰,“絕大多數居民家庭資産配置都比較單一,金融機構的全球化資産配置能力不足,目前銀行也無法提供更豐富的金融産品”。

  銀行理財業務轉型發展已勢在必行。在業內看來,商業銀行亟需提高大類資産配置能力。數據顯示,固定收益類資産目前在資産配置中佔據著絕對主導地位,權益類資産和另類資産佔比顯著偏低,理財資産配置中權益類資産佔比近年來約為6%到8%,另類資産佔比不足1%。另外,在全球化配置上“短板”明顯。

  這在一定程度上也加劇了銀行資管産品的同質化現象和産品風險分散功能不足。“未來銀行理財必須構建具有競爭力的新産品。”高翀認為,符合資管新規、期限匹配的非標業務將成為銀行係資産管理業務重要的産品線。

  銀行設立資産管理子公司或將成為轉型突破口。根據相關監管要求,商業銀行應當通過具有獨立法人地位的子公司開展理財業務。

  目前,已有10家商業銀行宣布了設立資管子公司的相關計劃。據某商業銀行資管部相關工作人員透露,目前銀行整個內部管理模式都在向資管子公司的方向轉型,結構性存款已準備從資管部移交到金融市場部。

  在業內看來,設立資管子公司將為銀行理財業務的獨立運作提供平臺,一方面使得資管業務和傳統業務之間實現風險有效隔離,另一方面,也將促使銀行發力資管業務,在産品設計、風控、投研管理等方面更加專業化,資管業務的投資模式也將由被動投資管理向主動投資管理轉變。

  與此同時,客戶結構多元化趨勢也要求銀行理財業務更積極轉型。從理財客戶來看,投資者分層化趨勢正日益顯現。在資管産品配置上,也需要根據不同類型客戶的需求特點和客戶個體的不同投資目標,設置差異化、定制化策略方案。

  風險意識需提高

  監管細則的出臺立足于防范化解風險,無疑有助于進一步規范銀行理財市場。但對投資者來説,需要盡快適應理財市場新的變化。

  記者走訪多家銀行營業廳發現,目前市場上新發保本理財幾乎銷聲匿跡,市場中仍以封閉式預期收益類産品為主,該類産品收益率相對較高,並約定保本。

  融360理財分析師提醒,投資者需要密切關注理財市場的動態,因為隨著部分銀行存量産品逐漸退出,銀行理財或出現“量價齊跌”的局面,收益率也將出現波動。

  從今年二季度的統計來看,506家銀行共發行了2.8萬款銀行理財産品,産品發行量減少了3906款。以6月份為例,銀行理財産品共發行11319款,環比減少778款,降幅為6.43%,同比則減少3265款,降幅為22.39%。從收益率來看,銀行理財産品平均預期年化收益率已連續5個月下降。融360理財報告認為,下半年,銀行理財産品的平均預期收益率或將繼續小幅回落。

  保本理財産品逐步退出市場已成定局。根據新的監管要求,銀行非保本理財産品屬于資産管理産品,銀行保本理財産品不在其列。普益標準研究員魏驥遙預計,未來銀行理財資産投資對象可能會更豐富,涵蓋債權類、權益類、另類型等。與此相對應,銀行理財收益的波動范圍趨于擴大,投資者也將承受與風險相適應的收益率水平。

  “未來,‘剛性兌付’被打破之後,將有越來越多的理財産品達不到此前公布的預期收益率水平,投資者將不得不承擔投資産品表現不佳導致的虧損。”魏驥遙表示。

  今後,投資者在選擇銀行理財産品時要對市場風險有一定的認識。業內專家提醒個人投資者,在選擇理財産品前,首先應了解理財目標、風險承受力和資金使用情況,根據自己的風險承受力選擇不同産品的投資比例,配置資産。當剛兌徹底打破後,投資者在購買銀行理財産品時,一定要謹慎投資,因為最終要為自己的投資行為負責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
  • 重拳出擊:30家券商年內吃下42張罰單 近三成涉及代客理財
    股市行情差時,證券公司業務人員代買股票容易産生虧損而遭到客戶舉報,代客理財問題就更易暴露出來 還有券商因其發布的研報存在研報評級、風險提示審慎性不足等問題,被當地證監局出具警示函。
    2018-08-02 09:24:20
  • 銀行理財産品收益率連跌五周
    用益金融信托研究院最新披露的數據顯示,7月23日-29日一周內,銀行理財産品發行量共2309款,較前周增加58款;平均預期年化收益率為4.72%,較前周下降0.03個百分點,連續五周下跌。
    2018-08-01 08:02:53
  • 理財新規帶來新變化:穩健類基金受銀行青睞
    業內資深人士表示,雖然理財新規降低了公募理財産品的門檻,可能會減少公募基金的資金來源,但理財新規也拓展了理財産品的公募基金投資品種,其帶來的資金增量對于公募基金的貢獻更大。
    2018-07-27 08:29:04
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010030090900000000000000011109191123216060