新華網 正文
發改委、市場監管總局:嚴打假冒偽劣
2018-08-03 07:25:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發改委、市場監管總局:嚴打假冒偽劣

  市場監管總局啟動産品質量“雙隨機”國家監督抽查;淘寶、拼多多等多平臺上賣山寨貨

  抖音平臺上的“原單”名牌包包等。

天貓商家展示的低價名牌香水産品。

  8月2日,國家市場監督管理總局發布關于加大打擊制售假冒偽劣商品違法行為力度的通知,將打擊包括“傍名牌”在內的制售假冒偽劣商品、其他商標侵權、相關虛假宣傳和違法廣告等違法行為,列為重點打擊目標。發現的涉嫌重大違法線索,要對生産、銷售等相關環節進行全鏈條調查處理。

  通知表示,督促網絡交易平臺經營者履行法定義務,切實維護商標權利人和消費者的合法權益,積極配合市場監管部門開展相關專項治理。對于不履行法定義務的網絡交易平臺,依法從嚴查處。

  當天下午,市場監管總局啟動産品質量“雙隨機”國家監督抽查,即在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,以實現公平監管、科學監管、智慧監管,提高監管效能,增強對質量不誠信企業的威懾力。

  同日,在國家發改委召開的新聞發布會上,發改委綜合司巡視員劉宇南介紹,上半年鄉村消費品市場佔比達14.4%,要促進農村居民消費梯次升級。要嚴厲打擊假冒偽劣和虛假廣告宣傳,充分發揮消費者協會等組織維護消費者權益的積極作用。

  此前一天,市場監管總局表示,國家市場監督管理總局網監司高度重視媒體反映的拼多多平臺上銷售侵權假冒商品等問題,已經要求上海市工商局約談平臺經營者,並要求上海市和其他相關地方工商、市場監管部門,對媒體反映的以及消費者、商標權利人投訴舉報的拼多多平臺上銷售山寨産品、傍名牌等問題,認真開展調查檢查,不管是第三方平臺還是平臺內經營者,只要構成違法,都將依法嚴肅處理。

  上海市工商局有關負責人接受新京報記者採訪時表示,7月31日,上海市、區兩級工商已約談拼多多,要求其立即展開自查自糾,對媒體反映的以及商標權利人投訴舉報的問題進行整改,切實維護消費者合法權益。同時,長寧區市場監管局已經按照上海市工商局要求,對媒體報道的侵權假冒名牌問題展開調查。

  美東時間8月1日,美國六家律師事務所分別宣布代表投資者們展開對拼多多的集體訴訟。各家律所發布的聲明顯示,他們認為因為中國政府調查拼多多平臺出售侵權産品導致股價大跌,投資者遭受了經濟損失。這六家律師事務所正在召集一個集團訴訟。

  (記者 楊礪)

  ■ 調查

  淘寶、拼多多、抖音、微博等多平臺賣山寨貨

  在公眾媒體和監管部門的密切關注下,部分電商平臺正對商品進行清查。但記者發現,多個電商平臺上仍有山寨假貨出售,抖音微博也成為化粧品等虛假廣告的新陣地。

  網購平臺上涌現山寨商品

  以一款品牌名為“vivi”的手機為例,8月1日,記者在淘寶和拼多多平臺搜索“vivi”,有多個店鋪銷售此品牌手機。8月2日,記者再次以此為關鍵詞搜索時,淘寶顯示“沒有找到相關寶貝”;拼多多在搜索框下提示“已為您展示‘vivo’的搜索結果,仍然搜索:vivk”。

  點擊vivk,搜索結果排在首位的是一家名為“枝雅軒手機專營店”的店鋪。此店鋪出售兩款商品,均為vivk牌手機,售價分別為399-568元和399-599元。記者在淘寶中以“vivk”為關鍵詞進行搜索,顯示“沒有找到相關寶貝”。

  記者近兩天搜索發現,京東APP上能搜索到“VIVK官方旗艦店”,店鋪中出售此品牌的兒童早教機、遊戲手柄、數據線等商品,但並無手機出售。

  記者發現,該品牌屬于深圳市捌嘉壹偉業科技有限公司。天眼查顯示,該公司注冊于2015年2月12日,其下僅注冊“vivk”一個商標,商標狀態為轉讓中。

  除了電器類商品,化粧品成為各大網購平臺上山寨商品的重災區。以今年銷售火爆的香水品牌“祖瑪瓏(JO MALONE)”為例,記者在拼多多、淘寶、京東上均發現了以“祖馬龍”、“祖瑪龍”、“祖馬瓏”等命名稍有差別的品牌在售。

  正品祖瑪瓏香水“30ml藍風鈴款”官網銷售價格為600元,記者在多個其他網購平臺中搜索到山寨款,同樣名為“30ml藍風鈴款”,售價從幾十到幾百不等。

  在淘寶上,記者搜索到一款,未點開時顯示商品名稱為“祖瑪龍香水小樣藍風鈴香澤香水秀Q版小樣”,點進鏈接後商品名稱變為“香水小樣持久女士淡香英國梨橙花藍風鈴30ml香澤香水秀Q版小樣”。該商品30ml款售價228元,月銷421筆。在詳情頁中,記者發現商家提供的圖片中文字顯示為“香澤秀祖瑪龍香水係列”,與正版香水品牌名“祖·瑪瓏”同音不同字,且圖片中的香水包裝上缺少英文字母。

  甚至還有店鋪出售售價低至29.9元的500ml款,商品圖片上的英文為“Jo MARLONE”(正品為JO MALONE),錯誤明顯。

  這一現象在拼多多平臺上同樣存在。

  京東上有“祖瑪瓏”官方旗艦店,但仍有第三方商家售賣價格遠低于官方價格的産品。

  記者在搜索頁中發現了商品名中有“祖馬龍”、“祖瑪龍”等字樣的商品,一款商品名稱顯示為“祖馬龍(JO MALONE)【送禮盒】Jo Malone祖馬龍女士香水祖瑪瓏香水 藍風鈴30ml”,選擇規格“藍風鈴30ml”,售價為388元。該店鋪客服稱“保證正品,假一罰十”。對于記者詢問為什麼價格比官網低很多,客服稱“我們是批量代購的價格上有優勢”。但當記者詢問是否能夠提供商品相關證書或授權書時,客服未回應相關證書,只解釋:“我們是代購的”。

  拼多多8月1日下午發聲明稱,將全力配合工商、市場監管部門開展調查,進一步嚴厲打擊平臺上侵權假冒商品。

  康佳此前對新京報記者表示,發現“拼多多”平臺上多家網店銷售假冒/侵權康佳電視,已要求其平臺責令網店停止相關銷售活動。針對電商平臺上的山寨産品,截至發稿,vivo不予置評,小米未回應。

  抖音微博藏化粧品等虛假廣告

  記者發現,微博上經常有諸如“超實用的瘦身方法”“有眼袋顯老10歲,教你一招”的廣告,文末附微信二維碼以引導。

  記者通過一則微博廣告上的二維碼加了一位藥粧顧問的微信,對方推薦了一款名為“歐帝膚水靈煥彩精華水”的藥粧産品。但記者在食藥監總局網站上查找該顧問提供的營業執照及品牌認證時,發現未存在相關信息,且記者在網上找到的該品牌産品與該顧問提供的照片不符。記者查閱食藥監總局網站發現,産品名為“歐帝膚水靈煥彩精華水”的化粧品為國産非特殊用途化粧品。因此,該産品在售賣時不得宣稱有特殊功能。

  隨著短視頻成為新興的流量熱點,虛假宣傳成了短視頻平臺的新問題。

  兩款“防曬噴霧”在許多抖音博主的推薦下走紅。目前,該商品仍有博主在推廣。但記者在藥監局網站查閱發現,這兩款化粧品均為國産非特殊用途化粧品。因此售賣時不得宣稱有防曬功能。記者就上述商品問題採訪抖音方面,未得到回應。

  8月2日,記者在抖音上仍能看到上述商品以及相關描述。

  8月2日,記者在微博上搜索潮品、潮鞋等關鍵詞,可搜索到上百個包含“原單”、“復刻”等微博字樣的微博賬號,有賬號已經擁有近百萬的粉絲。

  記者隨機挑選了一名為“奢侈品包包復刻原單”的微博賬號,其粉絲人數有69萬,對方自動回復轉為微信溝通。

  記者詢問博主商品是否為正品,對方通過一張備忘錄截圖表示,“所謂‘原單’就是高端的復刻,採用進口原版皮,做工超精細,完全達到了以假亂真的地步,非專業人士看不出來,價格也是略高,適合經常用正品的朋友和要求很高的朋友使用,或者當正品送人。”類似賣家在微博上並不少見。

  類似的高倣商品在抖音平臺也能見到,記者搜索“原單”關鍵詞,能夠看到大量售賣GUCCI、LV等高倣奢侈品包、運動鞋的商家。商家通常會通過留下微信號,轉賬發貨。記者在快手平臺搜索“原單”,顯示沒有找到內容。

  此前抖音、快手等短視頻平臺被曝一些視頻制作者展示“自制”口紅、粉底的過程,然後貼上名牌商標售賣,記者昨日搜索“名表”、“自制口紅”,均顯示搜索結果為空。

  ■ 參考法案

  電商法三審稿:平臺知假售假承擔連帶責任

  我國正在完善電子商務領域的立法進程。電子商務法草案分別于2016年12月、2017年10月進行了一審、二審。今年6月中旬,《電子商務法(草案)》三審稿(以下簡稱三審稿)公布,對監管范圍、平臺責任等內容進行了補充。

  其中,三審稿新增“打假”條款,明確提出,電子商務平臺經營者如果知假售假,明知平臺內經營者銷售的商品有侵犯消費者權益行為而未採取必要措施,依法與該平臺內經營者承擔連帶責任。

  三審稿增加規定,對關係消費者生命健康的商品或者服務,電子商務平臺經營者對平臺內經營者的資質資格未盡到審核義務,或者對消費者未盡到安全保障義務,造成消費者損害的,依法與該平臺內經營者承擔連帶責任。

  同時,微商納入了《電子商務法》監管范圍,三審稿明確規定“本法所稱電子商務經營者,是指通過互聯網等信息網絡從事銷售商品或者提供服務的經營活動的自然人、法人和非法人組織,包括電子商務平臺經營者、平臺內經營者以及通過自建網站、其他網絡服務銷售商品或者提供服務的電子商務經營者”。

  “電商平臺上‘山寨’産品,如果用了知名品牌的商標,是侵犯了商標權;如果沒有用商標、或用了自有商標,但是模倣了別人的外觀,獨創的外觀設計具有專利權,這個是侵犯專利權的行為。”北京高沃律師事務所韓律師稱。

  “正品的價格,包含從原材料到工藝制作,從品牌包裝到市場營銷,任何環節的投入都是可觀的,因此價格也高。”寺庫鑒定認證中心總監韓超進一步指出了“蹭名牌”的危害性,在他看來,山寨商品從産品外觀、營銷策略上都是對品牌商的侵權。

  (記者 楊礪 白金蕾)

  ■ 相關

  發改委:加快農村一般消費提質擴容

  隨著鄉村消費品市場的擴大,假冒偽劣商品以低廉的價格優勢通過電商流入鄉村市場。鄉村在成為消費市場的主力之一外,也成為假冒偽劣商品的“重災區”。8月2日上午,國家發改委召開專題新聞發布會,發展改革委綜合司巡視員劉宇南介紹,上半年鄉村消費品市場佔比達14.4%,要促進農村居民消費梯次升級,加快農村吃穿用住行等一般消費提質擴容。

  “農村居民消費的潛力持續釋放。隨著農村地區交通、物流、通信等消費基礎設施進一步完善和電子商務不斷向農村地區延伸覆蓋,鄉村消費品零售總額的增速增長很快,鄉村市場比重逐步提高,”劉宇南介紹,上半年鄉村消費品市場零售額比上年增長了10.5%,增速高出城鎮1.3個百分點,鄉村市場佔比達到14.4%,比上年提高了0.1個百分點。

  “要加快農村吃穿用住行等一般消費的提質擴容。推動電子商務向廣大農村地區進一步延伸和覆蓋,暢通城鄉雙向聯動銷售渠道,鼓勵和支持一些消費新業態、新模式向農村市場拓展。”劉宇南説,加大農村地區水電路氣、信息等基礎設施建設改造力度,健全農村現代流通網絡體係,有效降低農村流動成本。

  今年3月,企鵝智酷發布報告顯示,在對山寨品類的調查中,山寨品牌食品以75.6%的滲透率成為第一名,服飾,個護和手機數碼位列二三四名,所有上榜品類都是消費者值得警惕的領域。同月,國家工商總局也在官網公布《關于開展2018年紅盾質量維權行動的通知》要求,嚴厲打擊利用網絡銷售假冒偽劣商品違法行為,遏制假冒偽劣和不合格商品流向農村市場,加大家用電器、通訊器材、家具、汽車零配件等重點領域經營行為及售後服務的治理力度。

  劉宇南介紹,信用體係和消費者權益保護機制還未能有效營造良好的市場環境,消費政策體係尚難以有效支撐居民消費能力的提升和預期的改善。要進一步促進消費,就必須著力破除這些體制機制的障礙。上月初,中央全面深化改革委員會審議通過了關于完善促進消費體制機制的若幹意見和三年實施方案。下一步,按照中央部署,發改委將會同有關部門,圍繞完善消費體制機制,進一步釋放居民消費潛力。

  (記者 任嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010030090900000000000000011107661123216057