新華網 正文
上半年券商經紀業務成業績“壓艙石”
2018-08-03 07:22:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 上半年證券公司業績承壓,首先因為股權融資規模下滑限制券商投行業務創收,同時股票質押新規落地一定程度上減弱了交易活躍度,影響信用業務收入

  □ 下半年整體業績承壓的概率仍然較大,創新業務、投行業務將為部分大型券商帶來業績增量,場外期權業務市場集中度提升利好大型券商

  近日,中國證券業協會對證券公司2018年上半年度經營數據進行統計。證券公司未經審計財務報表顯示,131家證券公司當期實現營業收入1265.72億元,比去年同期下降近200億元。

  具體來看,上半年各主營業務收入分別為代理買賣證券業務凈收入(含席位租賃)363.76億元、證券承銷與保薦業務凈收入116.86億元、財務顧問業務凈收入45.16億元、投資咨詢業務凈收入14.54億元、資産管理業務凈收入138.88億元、證券投資收益(含公允價值變動)295.50億元、利息凈收入112.92億元,這7大指標均比去年同期有所下降,其中證券承銷與保薦業務凈收入下降近60億元,證券投資收益下降約70億元。

  此外,從凈利潤看,上半年106家公司實現盈利,當期實現凈利潤328.61億元,而去年同期實現凈利潤552.58億元,117家公司實現盈利。

  券商總資産、凈資産等指標均較去年同期有所增長。截至2018年6月30日,131家證券公司總資産為6.38萬億元,凈資産為1.86萬億元,凈資本為1.56萬億元,這3大指標分別比去年同期增加0.5萬億元、0.1萬億元、0.06萬億元。

  民生證券分析師周曉萍認為,上半年證券公司業績承壓,首先因為股權融資規模下滑限制券商投行業務創收,同時股票質押新規落地一定程度上減弱了交易活躍度,影響信用業務收入。

  民生證券統計顯示,上半年30家上市券商投行業務同比下降29%,僅有8家投行業務在一季度實現正增長,投行IPO實力強勁的中信證券、廣發證券營收也出現下滑。上半年IPO募集資金金額922.9億元,同比下降26.4%;市場再融資(增發+配股)規模3817.2億元,同比下降44.1%。

  2017年9月末,中國證監會發審委合並後,IPO審核趨嚴,公司持續盈利能力、財務規范、合規風險、信息披露等均成為審核的重要關注點,IPO過會率有一定程度的下滑。截至6月30日,上半年IPO通過率為51.79%,顯著低于2017年的79.33%。IPO過會率成影響券商營業收入的關鍵因素之一。

  其次,資産管理業務收入、證券投資收益下降與2012年以來監管部門對銀證業務的規范、近期資管新規出臺等因素有關,尤其是券商定向資管規模有所下滑,影響了投資收益。周曉萍表示,2017年末以來,證券公司資管規模繼續下滑。其中,以通道業務為主的定向資管規模下滑明顯。

  此外,滬深交易所、中結算1月份聯合發布的《股票質押式回購交易及登記結算業務辦法(2018年修訂)》,明確規定股票質押率上限不得超過60%,單一證券公司、單一資管産品作為融出方接受單只A股股票質押比例分別不得超過30%、15%,單只A股股票市場整體質押比例不超過50%。新規對于存量股權質押影響有限,但對新增股票質押的影響比較顯著。上半年,證券公司股票質押交易股數同比下降47.2%。再加上近期二級市場行情波動,兩融余額上半年也出現明顯下滑,導致券商上半年信用業務收入整體表現不如意。

  經紀業務收入是上半年券商少數表現差強人意的指標之一,成為券商營收的“壓艙石”。由于股票和基金交易金額高于去年同期,券商傭金率降幅收窄。考慮到券商自身交易的成本,傭金率繼續下行的空間比較有限。其中,部分上市券商經紀收入同比小幅回升。30家上市券商整體經紀業務收入同比上漲0.6%,有12家券商經紀業務收入同比正增長。

  “展望下半年,大環境決定了行業可能呈現結構性行情,業績或繼續分化。下半年整體業績承壓的概率仍然較大,創新業務、投行業務將為部分大型券商帶來業績增量,場外期權業務市場集中度提升利好大型券商。”周曉萍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 重拳出擊:30家券商年內吃下42張罰單 近三成涉及代客理財
    股市行情差時,證券公司業務人員代買股票容易産生虧損而遭到客戶舉報,代客理財問題就更易暴露出來 還有券商因其發布的研報存在研報評級、風險提示審慎性不足等問題,被當地證監局出具警示函。
    2018-08-02 09:24:20
  • 柳暗花明 券商私募步入快車道
    “在與企業接觸的過程中,我們發現,除了已經打出品牌的頭部私募股權機構,企業尤其是民營企業,其實更傾向于選擇券商係私募作為GP。即便面臨同樣的募資環境,券商係私募相對普通私募似乎日子更好過一些。
    2018-08-02 09:05:59
  • 證監會審慎監管 近9年首現D類券商
    根據《證券公司分類監管規定》,證券公司分為A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大類11個級別。
    2018-08-02 07:40:40
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010030090900000000000000011101061123216044