新華網 正文
加快專項債券發行 推動基建早見成效
2018-08-03 07:20:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前經濟運作穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化。因此,要求積極財政政策要更加積極,在擴大內需和結構調整上發揮更大作用。從統計數據上看,上半年專項債券發行數量較少,進度偏慢。下半年,應加快專項債券發行和使用進度,力求在建基礎設施項目早見成效

  日前召開的中央政治局會議強調,財政政策要在擴大內需和結構調整上發揮更大作用。根據近期召開的國務院常務會議部署,要加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,推動在建基礎設施項目早見成效。今年以來專項債券發行情況如何,下半年將怎樣加快推進?如何有效加強管理、防控風險?就相關問題,記者採訪了專家和業內人士。

  保障重點領域融資

  根據有關法律和制度,我國地方政府舉債採取政府債券方式,包括一般債券和專項債券。其中,沒有收益的公益性事業發展確需政府舉借一般債務的,由地方政府發行一般債券融資,主要以一般公共預算收入償還;有一定收益的公益性事業發展確需政府舉借專項債務的,由地方政府通過發行專項債券融資,以對應的政府性基金或專項收入償還。

  值得關注的是,為穩步改革開好“前門”,2017年以來我國著力打造中國版“市政收益債”,也就是項目收益與融資自求平衡的地方政府專項債券。目前,不少地方政府成功發行了項目收益專項債,涉及的債券品種有土地儲備專項債、收費公路專項債、軌道交通專項債和棚改專項債。

  “專項債券運作規范透明,並且成本顯著低于政府和社會資本合作、城投債等。發展地方政府專項債特別是項目收益與融資自求平衡的專項債,可以保障重點領域合理融資需求,降低地方政府的債務成本,是一項有利于遏制違法違規融資擔保行為、防范地方政府債務風險的管理創新。”中國社會科學院大學公共經濟與投融資研究中心主任吉富星説。

  根據今年全國人大批準的預算,安排地方發行政府債券,除了納入財政赤字的8300億元一般債券外,還有1.35萬億元的地方政府專項債券,這一數字比2017年增加了5500億元。

  財政部副部長劉偉介紹,今年新增地方政府專項債券和一般債券,都是確定了重點支出方向的,包括支援京津冀協同發展、長江經濟帶等重大戰略以及精準扶貧、生態環保、棚戶區改造等重點領域。

  財政部統計顯示,上半年全國累計發行地方政府債券14109億元。其中,一般債券10436億元,專項債券3673億元;按用途劃分,新增債券3329億元,置換債券或再融資債券10780億元。

  從統計上看,上半年地方政府債券發行以一般債券為主,專項債券發行數量較少,進度偏慢。業內人士分析認為,今年是置換債券的“收官之年”,財政部要求各地應及時完成存量債務置換工作,所以上半年地方政府債券以置換債為主,而置換債券在類別上主要是一般債券。

  加快平穩有序發行

  積極財政政策要更加積極。為此,國務院確定了一係列措施,除了進一步實施減稅降費,還要求“加強相關方面銜接,加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,在推動在建基礎設施項目上早見成效”。

  “‘加快’兩個字,應該理解為按照今年預算安排,在第三季度和第四季度把1.35萬億元專項債券中尚未發行的部分,根據項目準備情況,由地方政府按市場化原則協商金融機構平穩有序發行。”劉偉日前表示。

  二季度以來,地方債發行節奏較一季度明顯加快。據中債資信統計,二季度全國地方債發行規模合計11913.69億元,較一季度大幅增加442.66%。業界普遍預測,下半年無論一般債券還是專項債券發行都有很大空間,尤其是新增專項債券發行空間更大。中債資信公用與機構部分析師蘇錦河認為,下半年地方政府債券期限結構及專項債券種類將更為豐富。

  近年來,地方政府融資“開前門”力度不斷加大,專項債券不斷擴容。2015年至2018年,全國地方政府新增專項債券額度分別為0.1萬億元、0.4萬億元、0.8萬億元和1.35萬億元。

  “地方政府債券品種日趨豐富,繼土地儲備專項債、收費公路專項債之後,棚改專項債拓寬了棚改項目的資金來源。考慮相關文件提出積極探索在鄉村振興、生態環保、公立醫院、公立學校、水利等領域試點發行項目收益專項債券,未來上述領域市政債發行規范有望繼續出臺。”蘇錦河向記者表示。

  鵬元資信評估公司研究報告也認為,由于地方政府項目收益專項債券償債來源主要是項目取得的政府性基金或專項收入,發行時要求實現項目收益融資自求平衡。因而,這類債券風險較低,募資用途廣闊,是地方政府債券品種創新的重要領域。可以預見的是,地方政府項目收益專項債券種類將更為豐富。

  “專項債券與一般債券不同,主要針對有經營性收益項目,適用范圍相對較窄,程式也相對復雜,基層財政受到適用領域、投資規模與債券額度等限制,發行有一定制約。應以省級政府作為主體,指導各縣市加快項目策劃、前期合規性工作及發行管理工作,加快發行進度。”吉富星表示。

  著力加強風險防控

  防范化解地方政府債務風險,尤其是隱性債務風險,備受社會關注。對于今年1.35萬億元的地方政府專項債券,劉偉強調,“這些地方政府債券都是在全國人民代表大會批準的限額之內的,不是地方想怎麼發就怎麼發,必須嚴格控制在法定限額以內”。

  “我們強調要有效保障在建項目融資需求,但這些項目必須符合相關政策、納入相關計劃,是地方本來就應該推進的項目,而不能是超越財力水準盲目鋪攤子,要避免新增隱性債務。”劉偉説。

  此前,在部署今年地方政府債務管理工作時,財政部要求完善專項債券管理,在嚴格將專項債券發行與項目一一對應的基礎上,加快實現債券資金使用與項目管理、償債責任相匹配,以及債券期限與項目期限相匹配。在資訊披露方面,應當重點披露本地區及使用債券資金相關地區的政府性基金預算收入、專項債務風險等財政經濟資訊,以及債券規模、利率、期限、具體使用項目、償債計劃等債券資訊。

  財政部國庫司負責人婁洪也表示,財政部將進一步完善專項債券管理機制,一是科學制定專項債券發行實施方案,各地要合理確定專項債券對應的項目概況、項目預期收益和融資平衡方案、分年度融資計劃等事項,加強部門協調配合;二是加強專項債券風險防控,各地要研究專項債券風險評估、發債空間等問題,保障專項債券合理適度增長。

  吉富星認為,我國專項債的發展空間巨大,具有積極意義。“我國地方政府債務風險總體可控,同時在推進專項債券發行中,應著力加強風險管理。專項債券不能與一般債券混同,專項債更應關注投資效率、風險,完善信用評級、資訊披露機制,提高各方市場、風險意識,防止將公益性、無經營性現金流項目包裝為專項債搞變相舉債。”吉富星説。

  與地方政府融資需求相比,目前專項債券的規模依然較小。此外,在省級代發專項債模式下,存在責任承擔不明晰的問題。“建議在現有政策法規框架下,擴大專項債規模、期限、品種。要增強縣市政府的市場意識、償債意識,有效整合‘借、用、管、還’責任。此外,應完善資訊披露機制,加強資産管理,防止收益被挪用的風險。”吉富星建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 安徽發行269.6億元政府債券
    記者從安徽省財政廳獲悉,該省近日在上交所公開招標發行了269.6億元2018年安徽省政府債券,其中,48.6億元用于償還2015年自發自還到期債券。
    2018-07-22 16:51:54
  • 6月我國債券市場發行債券4.1萬億元
      新華社北京7月20日電(記者吳雨、劉玉龍)20日,中國人民銀行發布的數據顯示,6月份,債券市場共發行各類債券4.1萬億元,6月末債券市場托管余額為79.4萬億元。
    2018-07-20 17:54:42
  • 上半年全國發行地方政府債券14109億元
    財政部今天公布了上半年地方政府債券發行和債務余額情況。數據顯示:6月份,全國發行地方政府債券5343億元。
    2018-07-19 08:03:26
新聞評論
載入更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010030090900000000000000011101061123216026