新華網 正文
福建晉江:小小陸地港 國際大貿易
2018-08-01 15:42:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州8月1日電 題:福建晉江:小小陸地港 國際大貿易

  新華社記者許雪毅、黃鵬飛

  炎炎夏日,記者在晉江陸地港採訪,看到這裏的通關中心更是熱鬧非凡。嶄新的服務大廳內,來自不同物流貨代公司的辦事窗口已經早早開工。在一旁的高鐵物流園區內,集裝箱火車魚貫進出,一臺臺大型裝卸貨設備正在忙碌地將來自國外的貨物卸下。

  作為僅次于浙江義烏陸地港的全國第二大內陸港,福建省泉州市晉江陸地港今年上半年再創佳績,實現進出口貿易總額29.24億美元,同比增長25.76%。

  從2012年開港至今,晉江陸地港連續多年保持高速發展態勢。在福建陸地港集團總經理李子興看來,“這給全國産業集群的外包服務提供了很好的樣板”,也反映了泉州外貿企業轉型升級的步伐加快。

  泉州是東南沿海制造業重鎮,2017年制造業規模達1.45萬億元。晉江陸地港依托産業集群做口岸服務,目前已吸引100多家企業進駐、2000多家企業入港開展進出口業務。

  歷史上“漲海聲中萬國商”的泉州,目前外向經濟依然十分活躍,儼然一幅“現代貨物國際流向圖”:印度的棉紗、南美的牛皮、歐洲的葡萄酒等貨物源源不斷來到泉州;泉州生産的鞋服、玩具等一批批發送到美國、加拿大……隨著“一帶一路”建設不斷推進,泉州生産的機械産品也陸續走向東南亞等地區。

  與傳統港口物流不同,陸地港被形容為“家門口的港口”,企業可以把進出口的報關、物流、退稅等諸多環節都外包給陸地港做一站式處理。

  作為福建推進海絲核心區建設的重要支撐,晉江陸地港充分發揮“超港口”平臺的功能,為外貿企業、跨境電商企業提供綜合物流解決方案,服務産業走出去,助力福建向著海絲重要物流樞紐邁進。

  以晉江陸地港為依托,泉州陸續與福建省內11個外貿集裝箱海港碼頭建立物流信息聯網共享;實現與福州、廈門、泉州、廣州、上海等多個國際空港口岸無縫銜接,整合數百條航線資源;打通“海陸空鐵郵”多式聯運業務通路,以更高效率、更低成本努力“買全球、賣全球”。

  而從一家傳統物流運輸企業、外貿企業,到外貿綜合服務平臺,晉江陸地港的“華麗轉身”,呼應了泉州外貿企業的轉型升級需求。

  李子興説,制造型企業在做外貿過程中有一個不斷發展的過程,他們往往從接單做代工起步,慢慢實現自有品牌出口。他們會嘗試新的零售模式,比如做跨境電商或小額批發,會嘗試海外倉,讓服務功能前置到海外。這些不同階段的不同需求,推動了陸地港新興業態的發展。

  去年以來,晉江陸地港不斷拓寬國際物流通路,口岸功能進一步延伸。駐晉江陸地港的海關監管機構有了自己的專屬“身份號碼牌”——獨立關區代碼3726,隨即泉州國際郵件互換局獲批落地、南航(晉江)城市貨站項目啟動。

  即將啟動運行的泉州國際郵件互換局,按年出口5000萬件國際郵件規劃建設,配置安裝了全國最先進的全自動分揀設備。國際郵件互換局以“萬國郵聯”體係為支撐,可實現與全球192個國家和地區的互聯互通,是跨境電商出口的核心物流平臺。投用後,預計可在兩三年內助力泉州實現跨境電商貿易額10億美元。

  城市貨站,是晉江陸地港另一大支撐項目。依托南航(晉江)城市貨站項目,將機場的國際貨運功能延伸至陸地港,實現“虛擬空港”服務功能。截至今年6月,城市貨站已開通晉江—廣州—境外、晉江—上海—境外、晉江—昆明—印度/孟加拉國等卡車航班一體化線路,完成國際貨運貨重3752.55噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • “晉江經驗”觀察:一雙鞋啟示一條路 | 慶祝改革開放40年
    晉江人稱,即便2001年未被中國皮革和制鞋工業研究院等機構評為“中國鞋都”,年産16億雙運動休閒鞋、佔據國內40%的市場份額的晉江,也有資格扛起這塊金字招牌。
    2018-07-14 18:59:57
  • “本地人留戀,外地人向往”的新晉江
    在福建晉江,這首幾乎人人會唱的閩南語歌曲《愛拼才會贏》,唱出了晉江人奮力打拼的頑強意志,濃縮了晉江人最為寶貴的人生信條。”  在晉江創業的博士范偉,也被晉江的人才政策所吸引。
    2018-07-16 11:00:31
  • 建城守鄉 宜居宜業——新型城鎮化的晉江樣本
    作為全國新型城鎮化試點,近年來,福建晉江堅持以新發展理念為指引,著力平衡經濟發展與民生建設、城鎮化與鄉村振興、國際化轉型與本土文化傳承等幾對關係,走出了一條“城鄉一體、産城融合、以人為本、全面發展”的中小城市新型城鎮化之路。
    2018-07-10 11:06:44
新聞評論
加載更多
廣西柳江:盛夏時節“雙搶”忙
廣西柳江:盛夏時節“雙搶”忙
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察

010030090900000000000000011198061299246651