新華網 正文
六大信號為下半年穩中求進照亮航程
2018-08-01 10:25:28 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  做好下半年經濟工作係列網評之一

  中共中央政治局7月31日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。中共中央總書記習近平主持會議。會議指出,當前經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化。要抓住主要矛盾,採取針對性強的措施加以解決。(8月1日《人民日報》)

  上半年,我國經濟亮點紛呈,表現在就業形勢穩中向好,居民收入穩定增長,主要宏觀調控指標處在合理區間,經濟結構持續優化,防范化解金融風險取得初步成效,生態環境改善,人民群眾獲得感、幸福感、安全感增強等諸多方面。簡言之,經濟保持總體平穩、穩中向好可喜態勢。

  但是還要看到,當前經濟運行穩中有變。一方面新問題、新挑戰不斷出現,一方面外部環境明顯變化。國內結構調整正處于攻關期,很多艱巨任務等待完成;國際逆全球化思潮暗流涌動,單邊主義和貿易保護主義有所抬頭。無疑,中央政治局此時召開會議,分析研究經濟形勢,為下半年經濟工作指明路徑,就是在十分關鍵的時間節點,作出十分重要的部署安排,為當前經濟把脈,為未來發展開方。

  穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期……不難看出,整個會議貫穿積極主動應變思想,強調“穩”字當頭。可以説,“穩”依然是下半年經濟工作的主基調和主旋律。包括加快建立促進房地産市場平穩健康發展長效機制;做好民生保障和社會穩定工作,把穩定就業放在更加突出位置,確保工資、教育、社保等基本民生支出,強化深度貧困地區脫貧攻堅工作,做實做細做深社會穩定工作。總而言之,下半年要保持經濟社會大局穩定,任務艱巨、使命光榮。

  如何完成如此艱巨繁重的任務?如何確保實現經濟社會發展的目標?首先,各地區各部門要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅定不移貫徹黨的十九大作出的各項戰略部署,盡心盡責做好各項工作。其次,要堅持穩中求進工作總基調,保持經濟運行在合理區間,加強統籌協調,形成政策合力,精準施策,讓工作更加扎實細致和更有成效。

  做好下半年工作,政治局會議提出了六點具體要求,釋放了六大經濟信號。——穩字當頭,提高政策前瞻性靈活性有效性;補足短板,以深化供給側改革助力高質量發展;防范風險,金融要更好服務實體經濟;破解難題,堅定深化改革開放激發經濟活力;遏制漲價,堅定解決好房地産市場問題;穩定就業,做好民生保障和社會穩定工作。六大信號,為下半年穩中求進照亮航程。扎實細致做好這六個方面的工作,就等于掌握了下半年經濟工作的總鑰匙。

  “不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層。”有以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、運籌帷幄,把握大勢、引領航向,中國經濟的巨輪就能衝破迷霧、揚帆遠航,駛向勝利的彼岸。中國經濟的碩果,就能讓人民群眾的獲得感幸福感安全感大大增強,並以打贏打好三大攻堅戰的奮鬥,成就全面小康社會的目標,為實現民族偉大復興的中國夢打下基礎。(南方網雷鐘哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010030090900000000000000011103301299244351