新華網 正文
連蒙帶騙加恐嚇,畢業租房要防“坑”
2018-08-01 10:32:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽8月1日電 題:連蒙帶騙加恐嚇,畢業租房要防“坑”

  新華社記者白涌泉

  時下正值租房市場傳統旺季。不少剛進入社會的大學畢業生因為缺乏租房經歷,很難識別和招架一些“黑中介”的“套路”——連蒙帶騙加恐嚇,落入租房消費陷阱只能自認“倒霉”。

  打折、洗房、放狠話,“坑”“坑”不斷

  “租房前説好每月1000元租金,但簽合同時又要額外收取100元/月網費。”租住在大連理工大學附近的陳璐,畢業一年換了三次地方。有畢業生向記者反映,在簽訂租房合同後,排污費和熱水費也少不了,一些“黑中介”和二房東總會巧立各種收費名目,“坑”你沒商量。

  記者近日以剛畢業找房為由來到大連市高新區淩水路上一家房屋中介,一名工作人員帶記者看房後表示是其一個朋友對外出租的,聲稱如果不通過中介簽合同就能在租金上“打折”,這樣房東可省下一筆中介費,記者也可以省一點租金。“何樂而不為?”他問記者。

  因為大多數畢業生手頭並不寬裕,以“打折”等為由的低租金成為某些“黑中介”誘騙畢業生慣用的圈套。

  記者走訪發現,有的二房東向租客聲稱隔斷房被相關部門查處,實則是自導自演的戲,其目的是將上一批租客清退,以便安排下一批租客繼續住進隔斷房,如此反復從中謀取暴利,這在圈內被稱為“洗房”。

  “小孩,租房考研的”“小情侶,整租的來”……記者進入一個名為“大錘租房紅包群”的微信群後發現,許多房屋中介工作人員瞞著所在公司為二房東介紹租客,成交後會有數百元到上千元不等的紅包,就算帶租客看一次房或推送租客的微信名片也會有豐厚的“茶水費”。

  “看人下菜碟,社會經驗不足的畢業生更好忽悠。”一位從業3年的房屋中介工作人員説,許多“黑中介”與二房東摸清了外地人耗不起、多一事不如少一事的心理,忽悠不成還會“放狠話”來威脅恐嚇。

  上海市華誠律師事務所律師丁玉鵬説,房屋“黑中介”在畢業季最為猖獗,專騙沒有經驗的初來乍到者,畢業生租房時要提高警惕。

  多留個心眼,謹防落入租房陷阱

  遼寧社會科學院社會學研究所所長王磊説,明顯過低的租金或零傭金,往往是“黑中介”為騙取訂金、租金設下的圈套。畢業生在租房前最好先比較一下鄰近房屋的市場租金水平,明顯低于市場租金的房源信息需提高警惕。

  中國房地産估價師與房地産經紀人學會近日發布《畢業生租房風險提示與防范》,提示畢業生警惕不規范租賃合同、押金扣留條款、低租金和零傭金等消費陷阱。

  業內人士提示,“黑中介”往往在租賃合同中不明確約定或設立不合理的押金扣留條款,當退租時,常常以房屋受到污損、設施設備家具損壞丟失、水電氣欠費等為由強行扣留押金。為防范此類陷阱,要在租賃合同中明確押金退還、扣留的具體情形。

  大連市公安局治安支隊社區警務處副處長張曉鵬説,畢業生租房時要確認出租人是否為房東本人,還要注意查看房東是否與屬地派出所簽訂了治安責任保證書,並進行實地查看,不要租住墻體傾斜開裂、電線私拉亂接等有安全隱患的房屋。

  丁玉鵬説,畢業生如遇上糾紛,可撥打當地市民服務熱線,或向房屋所在地的公安機關等相關部門投訴舉報,也可通過調解、仲裁、訴訟等手段,依法維護自身合法權益。

  適時建立“黑名單”制度,讓“黑中介”寸步難行

  近年來,隨著多地住房價格走高,從國家到地方政府層面,紛紛出臺各類政策,加大對住房租賃市場發展的扶持力度,滿足多層次需求。2016年6月,國務院辦公廳發布《關于加快培育和發展住房租賃市場的若幹意見》,明確要求完善住房租賃法律法規,規范市場行為,穩定租賃關係。

  業內人士認為,我國房屋租賃市場雖然獲得了長足的發展,但目前仍亟待出臺相關配套政策,應該盡快出臺住房租賃管理條例,規范承租人、出租人、中介機構等各方行為。

  畢業生遇到的租房陷阱是房屋租賃市場不規范突出表象之一。前不久,住建部等七部門發布了《關于在部分城市先行開展打擊侵害群眾利益違法違規行為 治理房地産市場亂象專項行動的通知》,決定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30個城市先行開展治理房地産市場亂象專項行動。其中特別提出將打擊暴力驅逐承租人、捆綁收費、陰陽合同、強制提供代辦服務、侵佔客戶資金、參與投機炒房的房地産“黑中介”。

  王磊表示,監管部門要持續加大對“黑中介”的打擊力度,提高“黑中介”的違法成本,並適時建立“黑名單”制度,讓“黑中介”在全社會寸步難行。

  “畢業生查找房源信息時,要盡量通過大型品牌中介機構或政府搭建的房屋租賃公共服務平臺等正規渠道。如果遇到租房陷阱,可回學校登記備案。”東北財經大學學生工作部部長趙亮説,通過講座、宣傳海報、社交軟件平臺推送租房提示等方式,對畢業生講解具體案例為主的安全教育也不可少。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010030090900000000000000011107681123206617