新華網 正文
7月制造業PMI相對穩定 企業成本壓力減輕開啟利潤空間
2018-08-01 07:39:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:供給需求均現波動 7月制造業PMI相對穩定 企業成本壓力減輕開啟利潤空間

  7月31日,國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發布了中國採購經理指數。7月份,制造業PMI為51.2%,雖然環比回落0.3個百分點,但連續5個月位于51.0%以上,制造業持續處在相對穩定的景氣區間。專家表示,受近期強降雨臺風高溫頻發的影響,加之國際貿易摩擦升溫和部分行業進入傳統生産淡季等,採購經理指數出現一些波動,但運行基本穩定,我國經濟總體繼續保持擴張勢頭。

  最新數據顯示,新訂單指數為52.3%,較上月小幅下降0.9個百分點,低于去年同期0.5個百分點,仍處在擴張區間。中國物流信息中心分析師文韜表示,7月份,雖然全國各地紛紛出現降雨、高溫天氣,部分沿海地區受到臺風影響,對市場需求造成了一定的短期衝擊,但市場需求增長整體保持穩定,國內需求支撐作用較強。另一方面,從供給側主要分項指數來看,進入7月份以來,制造業淡季特徵有所顯現,企業開工率小幅下滑,採購量增速回落,原材料消耗略有減緩,但産量保持適度增長。

  中信證券固定收益首席研究員明明認為,7月主要原材料購進價格指數為54.3%,較上月大幅回落3.4個百分點;7月出廠價格指數為50.5%,較上月下滑2.8個百分點。原材料購進價格指數較出廠價格指數下降更快,價差分歧快速縮窄,部分企業成本上漲壓力有所減輕。

  “7月PMI多數構成指標和相關參數均有所下降,制造業在擴張放緩的進程中仍然面臨著供需雙弱的局面,生産經營活動預期創新低,但成本端的優化為利潤的積累打開了一定空間。”明明表示。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,制造業PMI連續兩月下跌,説明短期內國內經濟下行壓力持續上升。當前國內經濟的主要矛盾在于趨勢向下,對市場信心衝擊比較大,但制造業PMI已經連續5個月穩定在51%以上,因此只要政策微調能夠扭轉經濟向下的趨勢,穩定在當前水平。按照上周國務院常務會議制定的政策調整動向,預計當前經濟持續向下的風險將明顯下降。

  “綜合來看,7月份生産保持適度增長,市場需求平穩擴張,出口未見明顯下滑,企業成本壓力趨于化解,經濟韌性較好。但也應注意到,PMI連續兩個月環比回落,且都低于去年同期,21個行業中,12個行業環比下降,6個行業低于50%,顯示當前制造業景氣程度承壓。”文韜表示,目前國家積極推進供給側結構性改革,促進創新驅動行業發展,同時開拓國際新市場優化出口結構,為下半年的經濟奠定了良好的開局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變──峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變──峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘
小三峽聞“猿啼聲”
小三峽聞“猿啼聲”

010030090900000000000000011110691123204626