新華網 正文
國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀2018年7月中國採購經理指數
2018-07-31 18:48:05 來源: 國家統計局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年7月中國制造業採購經理指數

  和非制造業商務活動指數延續擴張態勢

  ——國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀2018年7月中國採購經理指數

  2018年7月31日國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發布了中國採購經理指數。對此,國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河進行了解讀。

  2018年7月,中國採購經理指數繼續位于景氣區間。受近期強降雨臺風高溫頻發的影響,加之國際貿易摩擦升溫和部分行業進入傳統生産淡季等,採購經理指數出現一些波動,但運行基本穩定,我國經濟總體繼續保持擴張勢頭。

  一、制造業採購經理指數繼續保持在景氣區間

  7月份,制造業PMI為51.2%,雖環比回落0.3個百分點,但連續5個月位于51.0%以上,制造業持續處在相對穩定的景氣區間。本月主要特點:一是制造業大多數行業保持擴張。在調查的21個行業中,14個行業的PMI位于擴張區間,其中醫藥制造業、專用設備制造業、鐵路船舶航空航天設備制造業和電氣機械器材制造業PMI均位于53.0%及以上的較高運行區間,實現較快增長。二是供需繼續增長,增速有所放緩。本月受不利天氣影響較大,局部地區一些工礦企業停産,同時部分企業集中進入設備檢修和技術改造期,生産活動和市場需求總體有所放緩。生産指數和新訂單指數分別為53.0%和52.3%,低于上月0.6和0.9個百分點。三是居民消費水平提升,消費品制造業加快擴張。消費品制造業PMI為52.4%,比上月上升0.6個百分點,高于制造業總體1.2個百分點。從行業大類看,食品及酒飲料精制茶制造業、紡織服裝服飾業等行業PMI持續位于53.0%及以上,保持了較快擴張。四是價格漲幅回落,部分企業成本上漲壓力有所減輕。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數為54.3%和50.5%,分別低于上月3.4和2.8個百分點,連續上升後出現回落。其中黑色金屬冶煉及壓延加工業、有色金屬冶煉及壓延加工業的兩個價格指數均出現明顯下行。五是匯率波動加大,進出口指數回落。調查結果顯示,本月反映人民幣匯率波動對生産經營造成一定影響的企業比重環比上升3.1個百分點。受近期國際貿易摩擦升溫等影響,部分企業出口訂單和原材料進口有所回落,新出口訂單指數和進口指數分別為49.8%和49.6%,均位于臨界點以下。

  調查結果顯示,企業資金及用工緊張情況有所緩解。本月反映資金緊張的企業比重為39.9%,連續4個月上升後本月有所回落。同時,反映勞動力成本高和勞動力供應不足的企業比重為38.7%和15.6%,分別比上月下降1.0和1.4個百分點。

  從企業規模看,大型企業PMI為52.4%,比上月回落0.5個百分點,繼續位于擴張區間;中、小型企業PMI分別為49.9%和49.3%,雖位于臨界點以下,但仍高于上年同期0.3和0.4個百分點。

  二、非制造業商務活動指數繼續位于較高景氣區間

  7月份,非制造業商務活動指數為54.0%,比上月回落1.0個百分點,連續11個月保持在54.0%及以上的較高景氣區間,表明非制造業繼續保持較快增長。

  服務業持續擴張。服務業商務活動指數為53.0%,在近期穩步上升後,本月回調1.0個百分點,服務業增速有所放緩。在調查的20個行業中,15個行業的商務活動指數處于擴張區間,其中鐵路運輸、航空運輸、電信等行業商務活動指數均位于60.0%以上的高位景氣區間,業務總量較快增長。受制造業生産活動放緩和臺風暴雨等因素影響,生産性服務業和物流業商務活動指數為55.8%和52.8%,分別比上月回落1.9和5.7個百分點,業務總量增速有所減緩。在市場需求持續擴張的帶動下,服務業價格水平有所回升,投入品價格指數和銷售價格指數為53.2%和51.6%,均比上月上升1.1個百分點,其中銷售價格指數為今年2月以來的高點。

  建築業景氣度高位回落。進入7月份以來,受高溫和強降雨天氣影響,建築業生産經營活動有所放緩,本月商務活動指數為59.5%,比上月回落1.2個百分點。從需求和預期看,建築業新訂單指數和業務活動預期指數為56.4%和64.1%,分別比上月上升3.8和0.5個百分點,建築業市場需求穩定增長,預期持續向好。

  三、綜合PMI産出指數擴張有所放緩

  7月份,綜合PMI産出指數為53.6%,低于上月0.8個百分點,表明我國企業當期生産經營活動總體繼續保持擴張,但步伐放緩。其中,構成綜合PMI産出指數的制造業生産指數和非制造業商務活動指數分別為53.0%和54.0%,環比均有一些回落。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010030090900000000000000011100001299239781