新華網 正文
中報觀察:消費升級驅動 家電股半年報業績喜人
2018-07-31 15:47:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月31日電(楊曉波) 近日,家電行業多家上市公司發布半年報業績預告,大部分公司業績喜人。據Wind資訊數據顯示,截至7月31日,中信證券行業分類家電板塊71家上市公司中,已有45家披露預告,其中29家上市公司預告凈利潤增長,深康佳A、開能健康、創維數字、四川九州等7家凈利潤翻倍。

  家電行業繼續保持較高的成長性,龍頭效應凸顯。深康佳A表示,預計上半年凈利潤為3.2至3.5億元,相比去年同期暴增10倍;開能健康預計,1-6月歸屬上市公司股東的凈利潤2.99億至3.11億,同比變動670%至700%;創維數碼稱,上半年歸屬上市公司股東的凈利潤1.45億至1.75億,同比變動166.52%至221.66%;四川九州透露,1-6月歸屬上市公司股東的凈利潤1300萬至1800萬,同比變動167.98%至194.13%……多家企業繼去年業績不俗後,今年上半年繼續保持穩定增長。

  2018年上半年,基于銷量及營業收入保持穩定增長,部分上市公司市場覆蓋率與市場佔有率在進一步提升。此外,受益于業務強勢整合與擴張,一些公司新興業務的快速增長,也是業績上漲的重要因素。

  近期,家電龍頭還在加大産業資本運作力度,行業集中度不斷提升。其中美的集團披露擬以不超過40億元回購股票;開能健康控股股東累計增持3.15%股份;而格力電器再度舉牌海立股份,持續推進上遊産業鏈整合。

  根據國家統計局統計,上半年全國社會消費品零售總額達到18萬億元人民幣,同比增長9.4%;6月當月同比增長9%,增速較5月份回升0.5個百分點。上半年最終消費支出對經濟增長的貢獻率為78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點。商務部介紹,全國限額以上單位家電類銷售額同比分別增長10.6%,較上年同期分別加快0.2個百分點。

  據奧維雲網數據統計顯示,從家電高端品零售額佔比及同比增幅來看,家電産品高端化成績顯著,且各品類高端品零售額佔比比較平均。其中,吸塵器47.3%、電烤箱47.0%、燃氣熱水器42.7%、冰箱42.3%,領跑高端品銷售市場。國泰君安認為,上半年家電零售端呈現出明顯的升級趨勢,隨著銷量增長放緩,高端化結構升級對業績的重要性凸顯,看好結構升級領先、業績確定性較強、估值優勢明顯的白電龍頭。

  當前我國消費市場基本平穩,消費升級勢頭不減,消費對經濟增長的基礎性作用進一步增強。中泰證券研報表示,我國家電行業進入成熟階段,隨著需求層面的不斷變化,供給端也逐漸轉型。在家電行業發展逐步趨穩的當下,品牌全球化並購整合,將有效驅動家電行業長期穩定發展。

  值得注意的是,家電板塊與地産行業關聯較為密切,地産行業在去杠桿的大背景下,行業整體環境艱難,在這種情況下,市場認為未來家電行業增速同樣將放緩。同時,原材料價格波動、匯率波動、終端需求萎靡等風險也需投資者留意。

中報觀察:用電增加煤價穩定 火電企業成績單亮眼

中報觀察:油氣等價格上漲 增厚能源股喜人業績

中報觀察:鋼鐵行業高盈利+低估值 去年年中行情會否重演

中報觀察:食品飲料行業穩健向好 業績分化將推動行情分化

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010030090900000000000000011109221299236481