新華網 正文
中國五礦:半年利潤破百億 降杠桿穩步推進
2018-07-31 16:08:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月31日電(記者王希)記者從中國五礦集團有限公司了解到,今年上半年中國五礦經營規模平穩增長、利潤突破百億元,同時降杠桿工作穩步推進,帶息負債、生産成本等指標持續改善,運營質量進一步提升。

  作為我國最大的金屬礦産企業集團,中國五礦在礦産開發領域提出要專注于構建大規模、長壽命、低成本的世界級礦産資源組合,建立高效的礦山建設開發運營體係,目前擁有拉斯邦巴斯銅礦、杜加爾河鋅礦等世界一流礦山。在冶金工程方面,五礦不斷鞏固全球最大的冶金工程承包商和冶金企業運營服務商的領軍地位,佔據全球60%、國內90%的市場份額。

  中國五礦也是我國金屬礦業領域唯一的國有資本投資公司。“國有資本投資公司的重要功能之一就是以前瞻性的戰略眼光,孵化發展新業態、新技術、新模式。”中國五礦董事長唐復平説。據介紹,五礦今年以來設立了長遠鋰科、創投公司、資産經營管理公司三家直管單位,依次為培育新能源新材料産業的平臺、統籌産業基金的業務平臺以及非上市資産管理平臺。

  就未來改革布局,中國五礦明確將從2019年起全面推行契約化管理制度,即按照市場化、剛性以及可執行的原則,對集團內各級企業實施經營契約化管理,通過市場對標確定每家企業的經營目標和人員薪酬,將最終考核結果與領導班子任免、員工收入嚴格挂鉤,推動各級企業真正成為自主經營、自負盈虧的獨立市場主體。

  中國五礦集團有限公司是由兩個世界500強企業(原中國五礦和中冶集團)戰略重組而成。在2018年《財富》世界500強榜單中,中國五礦位列109位,在金屬礦産行業中持續排名首位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010030090900000000000000011199211123202885