新華網 正文
三大股指震蕩收跌 基建板塊表現活躍
2018-07-31 08:33:26 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周一,A股三大股指小幅低開,震蕩下行。滬指衝高回落,臨近尾盤有所拉升但仍小幅收跌,日K線四連陰;創業板指數走勢更為疲軟,醫藥板塊全線下挫,拖累創業板指數跌逾2%。

  截至收盤,上證綜指報2869.05點,下跌0.16%;深證成指報9181.94點,下跌1.23%;創業板指數報1559.64點,下跌2.19%。滬深兩市合計成交額達3267億元,較上周五稍有所放大。分析人士認為,短期內大盤或將維持橫盤震蕩,市場機會仍以震蕩市下的結構性反彈為主。

  盤面上,行業板塊多數收跌,但周期板塊集體活躍,帶動上證50逆勢飄紅,成為昨日市場一大亮點。

  本輪周期板塊的行情主要圍繞基建産業鏈展開,建築材料、鋼鐵及採掘成為昨日領漲龍頭。其中,瑞泰科技、華塑控股、凱倫股份漲停;開灤股份漲逾5%;三鋼閩光漲幅近4%。此外,鐵路基建概念股盤中強勢崛起,晉西車軸、鼎漢技術漲停,中國中車漲逾6%。

  “周期股多是重資産行業,對融資成本比較敏感,信用緩和環境下融資成本下行改善經濟增長預期,周期股將會明顯受益。”廣發證券策略團隊這樣解釋道。綜合來看,廣發證券推薦重點布局信用緩和邊際力度最大的基建産業鏈周期品,即建築裝飾、鋼鐵及化工。

  跌幅方面,昨日醫藥生物板塊下挫較深,板塊內九成個股飄綠。分析人士表示,醫藥板塊大跌主要是受近期利空消息影響,但未來行業格局有望重塑,真正具有研發實力和産品質控的企業將在此過程中取得優勢。

  昨日借道滬深股通的北上資金合計凈流入23.5億元,其中滬股通包攬了大部分流量,凈流入22.96億元;深股通方面小幅凈流入0.54億元。具體來看,滬股通標的中,中國平安凈買入額高居榜首,達2.88億元,此外海螺水泥和招商銀行也分別獲得2.3億元及1.5億元的資金凈流入。

  展望8月,招商證券認為,市場風險偏好有望繼續提升,機會將明顯增多。具體配置上,推薦關注食品飲料、紡織服裝、旅遊餐飲、商貿零售等為代表的大眾消費領域。除此之外,金融板塊在金融監管政策邊際放松的背景下,也具有一定的彈性。(汪友若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 滬深交易所:三類股票暫不納入港股通范圍
    滬深交易所表示,下一步將堅定不移推進資本市場改革開放,與港交所進一步協商合作,會同市場各方,積極創造條件擴大互聯互通股票范圍,不斷優化完善互聯互通機制。
    2018-07-14 19:04:14
新聞評論
載入更多
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假

010030090900000000000000011107661123199585