新華網 正文
上交所就公司債持續融資建立差異化審核機制
2018-07-31 08:28:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,上交所發布了公司債券優化融資監管指南和持續融資監管指南。該指南對公司債券優化融資的適用范圍、發行流程等做出詳細説明。同時,上交所提出根據發行人的信用資質和存續債券的風險分類實行差異化的持續融資監管,包括對優質發行人、普通發行人及存續債券信用風險關注的發行人進行差異化審核機制,以滿足不同類別發行人融資及償債需求。

  上交所表示,優化融資監管是對公司債券發行人實施分類監管的重要舉措和監管創新。為了讓優質發行人可結合自身的融資需求,更自主、便利地通過公司債券市場融資,發揮市場在資源配置中的決定性作用,將對市場認可度高、行業地位顯著、經營財務狀況穩健且已在債券市場多次開展債券融資的公司申請發行公司債券簡化審核。

  具體來看,適用優化融資監管的發行人,其發行的綠色債券、扶貧債券、可交換債券等不同債券品種可編制同一申報文件進行統一申報,在發行備案階段再明確每期發行的具體品種、發行方案、募集資金用途,減少了因募集資金用途等問題而導致的發行時間窗口的不確定性。

  在申報文件中,可以通過資訊索引等方式,簡化資訊披露。發行人可在申報階段設立主承銷商團,發行階段再就每期發行指定主承銷商。針對採取公開發行方式的,上交所進一步提升預審核效率,審核不超過十個工作日,發行人可在證監會核準後自主組織一次或者分期發行。採取非公開發行方式的,發行人選擇好發行時點後,直接確定發行要素,在發行前備案階段向交易所提交發行申請文件,經確認後即予以發行,挂牌條件確認流程大幅簡化。

  已發行公司債券的發行人再次申報公司債券項目(下稱“持續融資”)目前已逐漸成為公司債券融資的主要方式。上交所表示,支援符合條件的發行人申報公司債券持續融資。持續融資是實現債務滾動和接續的重要手段,貼近企業生産經營和債務管理的需求。上交所指出,持續融資需要結合企業已發行公司債券存續期監管和信用風險管理狀況,建立相應的融資監管機制,以增強融資監管的針對性。

  上交所稱,持續融資監管是在現行規則框架內對公司債券融資監管的進一步明確和完善,並根據發行人的信用資質和存續債券的風險分類實行差異化的融資監管。一是對優質發行人配合其實施融資計劃,按優化流程進行審核,做好融資服務和提高融資效率;二是對普通發行人按照現行相關流程正常審核,協助其籌措償債資金,做好債券兌付;三是對存續債券信用風險受到關注的發行人,建立專門審核機制,提高審核針對性和效率,幫助生産經營正常、有發展前景但存在短期流動性問題的發行人增強償債能力,防范信用風險與流動性風險。

  上交所提出,主承銷商及受托管理人應當加強前端項目申報和存續期風險管理的協作,積極協助符合條件的發行人進行公司債券持續融資申報。主承銷商應建立健全內部機制,做好投資者溝通培育,加強銷售能力建設,保障持續融資公司債券發行。此外,合格投資者在充分研究的基礎上,鼓勵加強對持續融資公司債券的投資,緩解民營企業、中小企業融資難、融資貴問題。(朱琳娜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 上交所:去年公司債券發行人債務增速明顯放緩
    上交所日前完成公司債券發行人2017年年度報告的事後審核和監管工作。據悉,今年上交所共對42家公司債券發行人進行了監管問詢,要求限期補充披露或整改,切實提高年報資訊披露品質。
    2018-06-30 07:18:15
  • 北京證監局召開轄區公司債券 及挂牌公司業務監管工作會
    為部署安排2018年轄區公司債券市場和新三板市場監管的重點工作,3月27日,北京證監局面向轄區公司債券受托管理人和挂牌公司主辦券商,舉辦了轄區公司債券業務及挂牌公司業務2018年監管工作會。
    2018-03-29 07:41:06
新聞評論
載入更多
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假

010030090900000000000000011107661123199507