新華網 正文
你説我“售假小能手” 我説你“五環內視障”
2018-07-31 08:06:43 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你説我“售假小能手” 我説你“五環內視障”

  ——拼多多引發智慧財産權討論

  拼多多上市首日,一個段子在社交媒體瘋轉:小米新品、松下新品、老于媽、粵利粵、康帥傅、娃娃哈、太白兔、七匹狠、綠剪口香糖、可可樂等品牌發來祝賀。

  一篇認為“拼多多上市讓歷史倒退20年”的文章更是掀起一場針對這個“3億人都在用的APP”售假行為的質疑和指控。這篇文章回顧了中國如何從假貨橫行的上世紀八九十年代,艱難走到“3·15晚會也淪為大家吃瓜子看熱鬧的一個平常日子”。

  作者悲觀認為,拼多多的上市,表明“原來一切都沒有變”。

  有趣的是,評論的兩級分化:有人認為拼多多公然售假,這樣的公司都能上市簡直沒法説理;有人認為這是持有這種言論的人擁有“五環內視障”(五環內人群的視野和心理偏見),至于智慧財産權,“阻礙了技術和商品惠及更多人,根本就不應該存在”。

  “這是一個很有意思的現象,也是一個很好的契機,讓各界可以思考和討論在中國快速發展的背景下,一些新的領域和模式中如何更好地進行智慧財産權保護。”中國社會科學院法學研究所研究員李順德告訴科技日報記者。

  李順德説,部分言論太過極端,“拼多多上絕大部分是不知名的、低價的商品,滿足了部分低水準消費,所以它有市場,但這當中的確有一些山寨的、模倣的、侵犯智慧財産權的商品和行為,所以,我們在討論這件事情時要盡量客觀,不能因為它有部分不合理的行為就否定這個商業模式。”

  “拼多多找到了一個細分的消費市場,現在都在説消費升級,但確實有一個人群,對所謂品牌附加值不關心,只要實惠,從這個角度看,它其實有不小的價值,讓更多人接受了互聯網的觀念。”高域智能研究院專利運營專家王琦琳告訴科技日報記者。

  在王琦琳看來,人們可以在道德層面譴責拼多多售假、侵權等行為,但作為平臺,“即使權利人起訴或舉報了,它只要刪掉商品就行,而且,大部分時候,買到假貨的消費者及被侵權的品牌方可能都不會採取行動,因為這些案例一般標的很小,維權不易,賠償額度也不高。”他分析,這或許是電商平臺上智慧財産權保護不易的主要原因。

  但是,李順德強調,這不能成為侵犯智慧財産權的理由,提供低價産品也不能以侵犯他人利益為代價。“售假行為在很多大的平臺都或多或少存在,總體來説,近年來,我們在這方面的進步不小。像拼多多類似平臺的出現,也進一步提醒監管者要繼續加大監管力度。”他説。

  李順德認為,除了加強監管外,消費者、品牌方也應增強智慧財産權意識,消費者不要知假買假,而品牌方一旦發現被侵權,應採取合適的維權手段。這需要相關部門的積極引導,營造尊重智慧財産權的氛圍。

  7月28日,創維電視官方發布嚴正聲明要求拼多多停止售假。按照創維的聲明所述,拼多多平臺上部分假冒創維品牌的有:創維先鋒、創維雲視聽TV、創維嘉、創維美、創維酷酷、創維雲視聽、創維e家、創維等。

  科技日報記者30日在拼多多APP上沒有搜索到這些牌子的商品。但碰瓷知名品牌的“VDVD”“vivl”等商品仍在銷售中。此外,著名作家、童話大王鄭淵潔也在微博上舉報拼多多涉嫌銷售盜版其皮皮魯係列的圖書産品。

  對于平臺上存在的“山寨”産品,拼多多創始人黃崢向媒體回應稱,淘寶經歷過的苦難,拼多多一個都不會少,平臺打假是一個長期過程。

  正如黃崢所説,淘寶走過的路或許可引以為鑒。阿里巴巴發布的《2017年阿里巴巴智慧財産權保護年度報告》顯示,2017全年共有24萬個淘寶疑似侵權店鋪被關閉;在與阿裏合作權利人數目增長17%的背景下,整體智慧財産權投訴量下降42%;每1萬筆訂單中僅有1.49筆為疑似假貨。

  另一組數據則是,截至2017年底,阿裏打假特戰隊已與全國23個省開展線下打假合作,累計向全國執法機關推送涉假線索1910條,協助抓捕涉案人員1606名,搗毀窩點數1328個,涉案金額約43億元。(記者 操秀英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010030090900000000000000011199701123199290