新華網 正文
限産減排再給鋼企戴上綠色“緊箍”
2018-07-31 08:03:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錯峰限産區域或擴至80城

  限産減排再給鋼企戴上綠色“緊箍”

  《經濟參考報》記者獲悉,為攻堅大氣污染防治,打贏藍天保衛戰,高排放産業限制區域不再僅僅限于京津冀及周邊,長三角一市三省、汾渭平原等區域也將納入。涉及城市數量將從此前的2+26個,增加至80個。

  相關人士表示,2017年因攻堅大氣污染防治工作,京津冀以及周邊2+26城市執行大氣特別排放限值,進行錯峰限産。今年以來,因愈發嚴峻的環保形勢,鋼鐵等高排放産業環保限産力度再度加碼。

  近年來,環保問題備受關注。7月初,國務院印發《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》指出,經過3年努力,要大幅減少主要大氣污染物排放總量,協同減少溫室氣體排放,進一步明顯降低細顆粒物(PM2.5)濃度,明顯減少重污染天數,明顯改善環境空氣品質,明顯增強人民的藍天幸福感。其中,要求鋼鐵企業至少95%以上小時均值排放濃度滿足超低排放要求。

  上述人士表示,未來發展鋼企必須將綠色發展放在首位,牢固樹立環保紅線是底線、是生命線的意識。

  冶金工業規劃研究院此前報告顯示,空氣品質排名靠後的城市,大多都有鋼鐵、焦化企業。報告指出,我國鋼鐵産量佔全球總産量的一半左右,且主要集中在京津冀、長三角、汾渭平原等重點地區,對區域環境品質産生重要影響。在京津冀區域環境空氣品質改善的同時,2018年1月份至2月份長三角地區空氣品質出現惡化,PM2.5增長了20%左右,這種變化與上述兩個區域鋼産量的變化趨勢正相關。

  因此,限排區域將上海、江蘇、浙江、安徽一市三省整體納入,同時,河北、河南、山西三省涉及城市數量,分別從此前的8、7、4個,增加至河北、河南各9個,山西8個。

  7月25日,常州發布《關于調整常州市強制減排重點污染源清單的通知》,指出8月3日起,對部分企業限産比例進行動態調整。其中,申特鋼鐵、鑫林鋼鐵、宏光鋼鐵、三元鋼鐵、東方特鋼、金松特鋼等鋼企限産50%;鑫瑞特鋼、星宇特鋼,溧陽南方、溧陽東方、常州亞峰等多家水泥企業限産100%。

  此前,南京也發布夏季臭氧管控方案指出,2018年6月1日至2018年9月30日,實施重點廢氣排放企業限、停産,重點石化、鋼鐵企業實施限産50%以上或階段性停産。全市水泥行業、鑄造行業實施錯峰生産,制定實施限産或階段性停産方案。

  中國鋼鐵工業協會會長于勇表示,全行業必須高度重視,加快轉變思想觀念,重新審視環保與生産、環保與效益、環保與生存的關係,落實環保主體責任。

  于勇指出,要加快推進先進適用以及成熟可靠的節能環保工程技術改造,確保能耗全面符合國家限額標準,確保按期達到超低排放標準要求。並同時對節能環保共性技術攻關,打破技術瓶頸,提升節能減排技術水準。

除加大對環保的投入外,工信部原材料司巡視員駱鐵軍表示,近年來,相關地區不斷加大環保投入,全面實施超低排放,但需注意的是,由于鋼鐵産量較大,集中排放仍然對京津冀地區環境帶來巨大挑戰。

“京津冀地區面積僅佔全國22%,卻集中了全國約25%的鋼鐵産量,單位面積鋼鐵産能強度遠超全國平均數。”駱鐵軍指出,京津冀地區是鋼鐵産業集聚發展區,産能和産量高度集中,遠遠超出區域內鋼材消費需求和環境承載能力,河北省鋼鐵對外輸出量達40%,鋼鐵和生態環境保護矛盾突出。例如雖然有超低排放限制,但從晚8點到早8點,集中生産時間,集中區域一氧化碳、二氧化硫排放量是距離較遠區域的數倍。

因此,駱鐵軍表示,降低區域內鋼鐵産能總量是治本之策。雖然近年來已在節能環保方面投入大量資金,但京津冀區域內鋼企是時候做出決定,面對愈發嚴峻的區域環保形勢和持續加大的錯峰生産力度,是堅持在區域內發展,還是主動向外轉移尋求新的區域發展。

駱鐵軍認為,應進一步加大區域內鋼企的兼並重組。同時,對于京津冀地區正在或謀劃搬遷的鋼鐵企業,他表示,要轉變將鋼企一味向沿海轉移的思路,進行總體評估,參考國內外鋼廠搬遷的經驗教訓,整體規劃,分類對待,審慎推進城市鋼廠搬遷。避免近距離簡單化搬遷,避免因搬遷背上沉重包袱影響企業發展,甚至成為新的“僵屍企業”。

中國鋼鐵協會秘書長劉振江表示,鼓勵企業結合所處區域目標做好自身環保工作,超前謀劃,自動加壓,盡早補齊環保短板。並對比研究關停轉型、域外轉移、轉型發展電爐鋼等多種方式,選擇適宜形式進行結構調整。(記者 梁倩

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 嚴防新增産能成為鋼鐵去産能首要問題
    工業和信息化部原材料司巡視員駱鐵軍25日在中國鋼鐵工業協會常務理事擴大會上表示,當前隨著鋼鐵行業市場形勢的好轉,在高額利潤驅動下,部分地區和企業投資鋼鐵行業的意願增強,産能擴張衝動明顯。嚴防新增産能已成為鋼鐵去産能面臨的首要問題。
    2018-07-25 20:14:29
  • 上半年鋼鐵行業利潤同比增長超1.5倍
    中國鋼鐵工業協會25日發布的數據顯示,上半年,我國約380家主要鋼鐵企業實現銷售收入1.97萬億元,同比增長15.33%;實現利潤1392.73億元,同比增長151.15%。
    2018-07-25 19:53:10
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010030090900000000000000011107661123199249