新華網 正文
一批新規8月實施 對你的生活産生影響了嗎?
2018-07-31 08:04:54 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月起,一批新規開始實施,將對人們的工作生活産生廣泛影響。

  ■部分退役軍人撫恤標準提高

  8月1日起,部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標準將再次提高。

  這是改革開放以來,國家第25次提高殘疾軍人殘疾撫恤金標準,第28次提高“三屬”定期撫恤金標準和“三紅”生活補助標準。

  ■電信企業主動推送通信帳單

  從8月起,手機用戶每月會收到一條特別的短信,這是運營商主動向用戶推送的通信帳單,可以清楚地告訴用戶每月的電話費都花在了哪裏,讓用戶明明白白消費。

  主動向消費者推送通信帳單可以防止運營商在用戶不知情的情況下私自開通增值業務,維護消費者的自主選擇權和真情知悉權。

  ■進出口貨物“一張表”申報

  根據海關總署的統一部署,海關進出口貨物整合申報將于8月1日實施,報關單、報檢單將合並為一張報關單。

  經過梳理整合,原報關、報檢共229個申報項目合並精簡至105個,統一了國別(地區)、港口、幣制等8個原報關、報檢共有項的代碼,其中7個採用國家標準代碼或與國家標準建立對應關係。

  ■部分專利收費將停徵和調整

  8月1日起,國家智慧財産權局將停徵和調整部分專利收費。

  據悉,專利收費(國內部分)中的專利登記費、公告印刷費、著錄事項變更費、《專利合作條約》專利申請收費(國際階段部分)中的傳送費將停止徵收。

  ■土壤污染風險管控標準出臺

  生態環境部、國家市場監督管理總局聯合發布的《土壤環境品質農用地土壤污染風險管控標準(試行)》(以下簡稱《農用地標準》)、《土壤環境品質建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》將于8月1日起實施。

  《農用地標準》規定了農用地土壤污染風險篩選值和管制值,以及監測、實施與監督要求。

  ■動力蓄電池落實溯源管理

  《新能源汽車動力蓄電池回收利用溯源管理暫行規定》自8月1日起施行。有關部門將通過新能源汽車國家監測與動力蓄電池回收利用溯源綜合管理平臺,對動力蓄電池生産、銷售、使用、報廢、回收、利用等全過程進行資訊採集,對各環節主體履行回收利用責任情況實施監測。

  根據規定,8月1日起,對新獲得《道路機動車輛生産企業及産品公告》的新能源汽車産品、新取得強制性産品認證的進口新能源汽車實施溯源管理,若之前已經獲得認證,則延後12個月實施溯源管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010030090900000000000000011101011123199246