新華網 正文
新聞分析:夯實高品質發展基礎,下半年央企改革如何布局?
2018-07-30 21:30:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電 題:新聞分析:夯實高品質發展基礎,下半年央企改革如何布局?

  新華社記者王希

  中央企業運作“半年報”已經公布:在經濟形勢復雜多變的情況下,前6個月央企營收、利潤雙雙創下歷史最好水準,同比增速分別達到10.1%和23%,其中6月份單月利潤突破了2000億元大關。

  如何進一步鞏固央企穩中有進、穩中向好的經營態勢?下半年相關改革如何布局?30日國務院國資委舉行的一場以“深化供給側結構性改革、推動中央企業高品質發展”為主題的媒體通氣會釋放了不少新信號。

  推動企業重組整合、實現國有資産優化配置,是企業做強做優做大的重要手段,也是實現高品質發展的有效途徑。

  今年上半年,中核集團和中核建設集團、武漢郵科院和電信科研院實施重組。至此,黨的十八大以來,國資委已先後完成20組38家央企重組,監管企業戶數調整至96家。

  無論是“橫向合並”強化規模效應、“縱向聯合”實現優勢互補,還是“專業化整合”優化資源配置,中央企業重組整合從數量上是做“減法”,但品質上卻是做“加法”。

  例如,中國遠洋與中國海運合並成中國遠洋海運後,綜合運力、幹散貨船隊、油輪船隊和雜貨特種船隊規模實現四個世界第一,集裝箱船隊規模進入全球第一梯隊,成為平衡全球航運格局的重要力量。

  “集團通過重組整合推動結構調整,努力把規模優勢有效轉化為規模效益,連續兩年大幅超額完成了國資委考核目標。”中國遠洋海運副總經理王宇航説。

  國資委副主任翁傑明表示,國資委目前正在更高目標、更大范圍、更深層次去謀劃和推動央企戰略性重組整合工作。

  據他介紹,在集團層面,將重點圍繞國家戰略,按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,積極穩妥推進裝備制造、煤炭、電力、通信、化工等領域企業的戰略性重組。

  “打破企業邊界,推進專業化整合也是一條路,關鍵是要符合産業、企業的發展需求。”翁傑明表示,專業化整合要以業務做強做精為目標,實現資源向優勢企業、主業企業集中,例如打造新能源汽車、工業互聯網等協同發展平臺。

  有效防范各類重大風險,是企業生産經營正常運作的重要保證,是實現高品質發展必須堅守的底線。

  來自國資委的數據顯示,截至6月末,中央企業平均資産負債率66%,較年初下降0.3個百分點,同比下降0.5個百分點。考慮到目前央企資産總規模達56.4萬億元,每下降0.1個百分點都相當不容易。

  不過,目前中央企業資産負債率水準與國際先進企業相比仍有差距。下一步,國資委將繼續推動各中央企業多措並舉做好降杠桿、減負債的各項工作,特別是要全面加強風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。

  混合所有制改革是國企改革的重要突破口。日前舉行的國務院國有企業改革領導小組第一次會議明確,分層分類積極穩妥推進混合所有制改革。

  翁傑明在回答相關提問時表示,這一部署意味著,下一步這項備受關注的改革將更多地在與市場聯繫緊密的央企二三級子企業以及地方國有企業間展開。

  而日前舉行的“中央企業、地方國資委負責人視頻會議”透露的資訊顯示,增加國有資本投資運營公司、部分重要領域混合所有制改革、混合所有制企業員工持股等試點數量、拓展試點內容,賦予試點企業更多自主權等一係列新的改革舉措也正在醞釀中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎

010030090900000000000000011106661123198595