新華網 正文
海峽兩岸新經濟新脈動論壇在京舉行
2018-07-30 15:51:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電(記者劉歡)由中華全國臺灣同胞聯誼會與中國國際貿易促進委員會共同主辦的“海峽兩岸新經濟新脈動論壇”暨“臺灣青年新經濟研習營交流分享匯”30日在北京舉行。兩岸青年、提供參觀及實習機會的企業代表等約200人圍繞臺灣青年在大陸創業就業前景等話題展開探討。

  本次論壇以“開啟新時代,共享新機遇”為主題,以“電子商務和互聯網+”新經濟領域為重點,採取專家政策解讀、嘉賓創業就業經驗分享、研習營學生代表發言、臺灣青年交流討論等形式,旨在幫助臺灣青年了解大陸“31條惠臺措施”及支持臺灣青年創業就業的政策,分享臺灣青年在大陸創業創新的成功經驗,探索更多創業創新領域和增長點。

  臺灣銘傳大學學生在論壇上分享了在滴滴出行、字節跳動、每日優鮮、知果果和京東等新經濟公司的參訪體會。他們發言表示,大陸互聯網行業發展迅速,互聯網企業綜合運用大數據滿足用戶需求,很多小程序貼近用戶心理、方便實用,手機支付也是越來越方便。

  “初訪互聯網企業,猶如劉姥姥逛大觀園。”臺中教育大學音樂學係大四學生田婉儀説,這次實習讓她對北京的科技文化交通等有了初步了解。對于北京的交通便捷和支付方便,她印象深刻。她告訴記者,畢業後會到大陸尋找工作,因為這裏“機會更多、舞臺更大”。

  全國臺聯與中國貿促會攜手,在2018年全國臺聯第十五屆臺胞青年千人夏令營中組建“臺灣青年新經濟研習營”。來自臺灣大學、臺灣清華大學、政治大學等臺灣高校的50余名本科生、研究生參加研習營。

  其中,16名學生在曠視科技、中國國際廣播電臺、中信出版社、中通快遞、大陸橋文化傳媒、互聯港灣等企業實習;另外41名學生進行了為期兩周的電商實訓,通過專家講解、實操培訓、案例分享、交流互動等,了解和掌握電子商務知識技能。

  以“龍脈相傳·青春中華”為主題的臺胞青年千人夏令營,旨在拓展兩岸交流、服務臺胞青年,2004年開始每年舉辦一次。“臺灣青年新經濟研習營”于10日展開,在6天參訪行程後,臺灣青年于16日開始企業實習和電商實訓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
  • 百余名兩岸青年“尋跡京杭運河”
    由中國宋慶齡基金會和臺灣夏潮基金會聯合舉辦的“尋跡京杭運河”兩岸青年主題交流活動28日在北京落下帷幕,共有120名兩岸青年大學生參加。
    2018-07-28 14:53:24
新聞評論
加載更多
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽

010030090900000000000000011100001123197233