新華網 正文
網貸平臺頻“爆雷” 上市公司忙撇清
2018-07-30 09:16:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,P2P網貸平臺密集“爆雷”,頻頻波及平臺背後的關聯上市公司。P2P概念從過去的“香餑餑”變成今天的“地雷”後,不少上市公司紛紛與其劃清界限。業內人士表示,P2P行業作為新型的金融服務形式,正面臨發展中的陣痛,相關上市公司應該理性看待這一行業,既要杜絕過去“炒概念”式的盲目進入,也不必因噎廢食。

  多家上市公司澄清與P2P關係

  今年6月份以來,網貸平臺頻現兌付危機,風險持續發酵。根據第三方機構統計數據,停業及問題平臺數量已經接近200家,其中已被公安部門立案調查的平臺超過20家,月均問題平臺數量創下兩年來的新高。

  網貸平臺頻現危機,與平臺有關聯的上市公司也受到了波及。中國證券報記者統計發現,自今年6月份網貸平臺密集“爆雷”以來,已經有30余家上市公司公告披露了P2P相關業務的情況。

  日前,深圳P2P網貸平臺“投之家”被公安部門以涉嫌集資詐騙立案調查,引來創業板上市公司的緊急辟謠澄清。珈偉股份在今年7月13日和16日兩次發布澄清公告,表示公司及公司主要股東灝軒投資與“投之家”平臺不存在任何股權和業務上的關聯,對于“投之家”平臺工商注冊股東中出現灝軒投資並不知情。

  7月18日,深交所對珈偉股份出具問詢函,要求公司就相關情況進一步説明。7月24日,珈偉股份回復問詢函稱,灝軒投資曾與第三方簽訂“投之家”平臺的股權代持協議,但並未參與平臺的實際業務,也未參與過“投之家”的工商變更。灝軒投資已請律師核實進行工商股權變更的辦事流程與所需相關文件,並委托具有鑒定資質的鑒定機構對該等公章予以鑒定。

  除了聲稱“被股東”外,還有上市公司對旗下相關P2P網貸平臺進行了資産剝離。諾德股份7月16日針對有關媒體題為《壹佰金融“炸雷”事件追蹤報道》的新聞發布澄清公告稱,2017年12月11日,公司與前海巨淘達成協議,將所持有的P2P網貸平臺壹佰金融40%股權轉讓給前海巨淘。今年2月24日,公司收到上海術千代前海巨淘支付的全部股權轉讓價款2000萬元。由此,諾德股份已事先退出了其2015年以2000萬元入股的壹佰金融。

  此外,天富能源、*ST天馬等公司也發布了澄清公告,撇清與P2P網貸平臺的關係。

  P2P概念不再是“蜜糖”

  “行業風險集中爆發的當下,P2P平臺已經從過去的‘香餑餑’,變成了很多上市公司眼中的高風險資産。”深圳一家網貸平臺的創始人告訴記者,在互聯網金融嶄露頭角的2013年和2014年,上市公司與網貸平臺頻頻聯姻,市場上一度出現了上百家號稱“上市係”的網貸平臺。不過,隨著網貸平臺從野蠻生長到迎來行業出清,很多經營不善及規范化存在瑕疵的平臺持續暴露風險,使得很多上市公司開始戰略性放棄一些存在風險的P2P網貸平臺資産。

  “上市公司開展P2P業務或參股相關平臺,只要合法合規,本身並沒有什麼問題。但要警惕和防范相關概念的炒作。”東北證券研究總監付立春告訴記者,過去上市係P2P網貸平臺的密集出現是雙方相互借力的結果,一方面P2P網貸平臺需要上市公司的信用背書,另一方面上市公司也希望通過擁抱這一新業態來增加外延發展的動力。

  付立春指出,除了一些P2P網貸平臺本身業務存在不規范和瑕疵外,部分上市公司此時與P2P網貸業務劃清界限,與當初的概念炒作也不無關係。很多上市公司最初在開展相關P2P業務或參股相關平臺時,並沒有與主業形成良好的協同促進,也未對平臺相關業務開展情況開展盡調,從而變成了單純的概念追逐。這種業務結合方式本身便存在不確定性,一旦P2P網貸業務板塊出現危機,上市公司便會面臨投資失敗、信譽受損等風險。

  理性看待行業危機

  海通證券分析師姜超認為,P2P網貸行業發展本身的不規范性及監管推進是本輪行業危機的導火索。國內P2P平臺業務存在很多不規范的地方,自融、期限錯配以及資金池成為常見的經營方式。近期出現問題的平臺也有不少被定性為非法集資、涉嫌自融,還有部分平臺本身産品不合規,自身風控能力又差,壞賬率高企,一旦有集中兌付需求,就很容易“爆雷”。

  “真正100%合規的平臺是不怕投資人擠兌的。”融360理財分析師認為,根據監管要求,P2P網貸平臺的定位是信息中介,是撮合借款人與投資人的中介機構,碰不到投資人的錢,投資人的錢直接進入銀行存管賬戶,或是借款人賬戶。因此,即使平臺遭遇擠兌,投資金額巨幅減少,平臺只要減少借款金額就可以了,雖然利潤會減少,但不至于被擠垮。

  “之前的監管漏洞正在迎來補位,潛在風險的化解將是P2P網貸行業近期的主題。在這種情形下,P2P網貸機構、參股的上市公司都應理性看待當前行業遇到的危機。既不能盲目涉險,也不必因噎廢食。”付立春認為,隨著監管的推進,P2P網貸行業正迎來規范化的洗牌期,這就要求相關平臺要把合規運營、專業化運營放在首位。而對那些想進入或已經涉足P2P網貸行業的上市公司而言,要審視相關業務對公司主業能否形成良好的協同促進作用,以長遠的、價值投資的眼光去看待這一新生業態。

  本報記者 齊金釗

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年

010030090900000000000000011101011123194445