新華網 正文
政策基調轉暖 黑色係會否再掀熱潮
2018-07-29 08:24:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月份以來,國內黑色係期貨整體震蕩回升,黑色産業鏈指數累計漲逾15%。背後的驅動因素有哪些?近期宏觀政策調整會帶來怎樣的影響?原有邏輯是否繼續成立?本期特邀山金期貨研究所所長曹有明、興證期貨大宗商品研究總監林惠、西南期貨高級研究員夏學釗一起探討。

  供需端雙向利好期價

  中國證券報:4月份以來,黑色係板塊震蕩回升,主要是受哪些因素驅動?

  曹有明:進入4月份後,由于徐州、山東全省、唐山等地區因環保限産等因素,市場整體供給受到一定衝擊。電爐鋼産能的釋放也較之前預期的低。需求面上,隨著去杠桿的進行,房地産企業資金鏈逐漸繃緊,房企為快速收回資金,推盤速度加快,房地産行業需求超出市場預期。另外,今年梅雨季節降水量比往年偏少40%左右,下遊消費受雨水影響也相對較小。這幾方面因素共同作用下,4月份後鋼材價格一直比較堅挺。

  林惠:3月底4月初的時候,由于此前螺紋鋼現貨價格下跌過程中,市場對于行業遠景較為擔憂,螺紋鋼期貨跌幅更大,從而導致螺紋鋼期現基差較大。根據過往較大幅度的螺紋鋼期現基差修復情況來看,後期螺紋鋼期貨價格向現貨價格回歸的概率較大,因此較大的期現基差對螺紋鋼期價産生了一定支撐。

  隨後,4月份徐州市發布《2018年大氣污染防治攻堅行動方案》,鋼廠、焦化廠供給受到較大抑制,同時青島上合峰會減産也落到實處,加之國務院印發《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,以及7月份唐山也開啟環保限産,導致螺紋鋼、焦炭等黑色係商品供應相對不樂觀,同時庫存去化效果較好,從而帶動黑色係商品價格震蕩回升。

  夏學釗:從供應端來看,統計局的産量數據與現實之間存在一定背離。國家統計局數據顯示,4、5、6月份,粗鋼日産量連續刷新歷史高點,6月份日均粗鋼産量達267.33萬噸,較2017年同期的244.1萬噸增加23.23萬噸或10%。不過,從開工率數據及調研情況來看,6月份鋼廠因環保限産的力度大于5月份,這與6月份産量較5月份上升的數據不一致,且現貨市場實際上並未感受到供應壓力。

  另外,從國家統計局細分品種的數據來看,4、5、6月份鋼筋月度産量同比均出現下滑,這與我的鋼鐵網(my steel)發布的螺紋鋼周度産量數據一致。粗鋼日均産量連續創新高的主因是“地條鋼”清理導致的表外鋼産量向表內轉移即隱形産量的顯性化,這一數據並不能作為判斷供應壓力上升的理由。

  實際上,政策是影響鋼材供應端的重要因素。在污染防治被列為重要執政目標的大背景下,環保限産政策對鋼材供應端形成強力約束。

  從需求端來看,同樣存在著數據與現實背離的情況。國家統計局數據顯示,2018年上半年固定資産投資增速為6.0%,刷新十幾年低點。固定資産投資數據加總了房地産投資和基建投資數據,而房地産和基建是代表鋼材消費的兩大重要去向。從這個指標來看,鋼材需求在上半年應該有明顯下滑。不過,從現貨市場調研狀況來看,今年上半年鋼材整體需求保持平穩甚至略有增長。

  此外,2018年上半年房地産投資增速、新屋開工面積增速高于2017年上半年;二季度鋼材庫存消耗速度快于去年,截至7月末,螺紋鋼總庫存已降至近四年歷史同期最低水平;上半年建築鋼材日成交量略高于往年水平。

  這些數據都佐證了2018年上半年鋼材需求平穩甚至是略有增長的結論。

  也就是説,4月份以來,表象供需數據不佳,但實際供需情況卻保持良好,支撐螺紋鋼價格維持強勢,進而帶動其他品種走升。

  政策調整提振多頭信心

  中國證券報:近期宏觀政策調整將對黑色係産生怎樣的影響?

  林惠:7月23日召開的國務院常務會議部署更好發揮財政金融政策作用,支持擴內需調結構促進實體經濟發展。會議亮出的多項舉措傳遞出下一步宏觀調控的積極動向:在保持宏觀政策穩定的同時,財政金融政策要協同發力。

  同時,7月20日,央行發布《關于進一步明確規范金融機構資産管理業務指導意見有關事項的通知》,明確公募資産管理産品可以適當投資非標準化債權類資産,以及金融機構可以適當發行一部分老産品投資一些新資産。

  整體來看,下半年,政策將更加積極,同時整個社會融資環境也將有所改善,預計基建等固定資産投資將會有比較樂觀的回升,有利于鋼材消費需求的提振,從而帶動整個黑色係需求回暖,加之當下政策環境有所寬松,也將導致市場心態向好轉變,從而對黑色係價格形成利好支撐。

  曹有明:上周召開的國務院常務會議確定下半年宏觀政策主基調是“積極財政政策要更加積極,穩健的貨幣政策要松緊適度”。之前發改委叫停多個城市的地鐵項目,引發投資者對基建投資方面鋼材需求的擔憂。不過,時過境遷,加大基建投資是對衝經濟增速下行風險的有效手段。宏觀政策的調整及由此而引發的對基建投資所帶來的需求預期提振了多頭信心。

  夏學釗:近期,貨幣政策和財政政策都出現微調。總體而言,貨幣政策調整會增加流動性,財政政策調整會增加投資。前者從估值方面會對黑色係商品價格構成利多,後者會增強鋼材需求。換句話説,宏觀政策調整對黑色係商品明顯利多。

  有望維持高位震蕩

  中國證券報:原本支撐黑色係走勢的邏輯是否繼續成立?

  曹有明:原本支撐黑色係走勢的邏輯在中期還將繼續成立,如環保限産等因素,今年比往年只會更加嚴格。另外,今年房地産企業的資金鏈更為緊張,房地産市場調控政策不斷加碼以及棚改貨幣化政策的微調,導致市場對于未來三、四、五線城市房價走勢更為悲觀。房企為加快回籠資金,反而會加速地産項目的開發速度,這至少在中期對鋼材的需求有很大保證,這也是在前期宏觀預期比較悲觀的情況下,鋼價反而不斷上漲的主要原因。

  林惠:整體來看,黑色係原料價格走勢依然會跟隨成材價格走勢,同時供應問題仍將是黑色係走勢的主要矛盾點。雖然外部擾動因素加劇,會對國內出口形成打擊,對黑色係價格産生一定的不利影響,但江蘇、河北等地陸續出臺環保限産措施明顯抑制了供給的釋放,供需維持相對緊張態勢,加之由于環保因素所引起的一輪又一輪停産,對交易者的心理也將産生較大影響,因此,後期成材、焦炭等黑色商品價格維持高位運行的概率較大。

  中國證券報:對黑色係價格走勢有何預判?

  曹有明:未來鋼材價格維持高位震蕩的概率較大。經過近四個月時間上漲後,期現貨價格已回到前期高點附近,繼續大幅上漲難度很大,因很多利好已提前反映在價格中,且需求方面主要看房地産。隨著棚改貨幣化政策的調整,明後年房地産投資增速預計將出現較大幅度的回落,中遠期鋼材需求存在較大下行風險。不過,由于環保只會越來越嚴格,將限制鋼材價格向下調整的空間。因此,未來鋼材價格大概率將維持高位寬幅震蕩。

  相對來説,目前焦煤期貨的價格被低估。首先,焦煤現貨價格維持在高位,較大的基差對焦煤價格構成支撐。另外,馬上進入一年中另一個消費旺季,需求改善也將對價格構成提振。最後,前期焦煤期貨價格已出現一輪較明顯的調整,當前也僅僅是低位企穩,漲幅還不大。因此,中短期更看好焦煤走勢。

  林惠:由于之前在去杠桿的大背景下,經濟下行壓力較大,加之上半年基建投資明顯下滑、棚改政策收緊,導致市場對鋼材需求下滑存在一定的擔憂。不過,近期宏觀政策調整,積極的財政政策更加積極、穩健的貨幣政策要松緊適度,將拉動基建等固定資産投資,從而對鋼材消費需求起到一定的提振。加之,後期環保限産對黑色行業影響的時間長度和力度仍有可能超出市場預期,成材、焦炭等供給將受到較大抑制,預計後期成材、焦炭等供需局面將維持緊張,支撐其價格高位震蕩運行,行業仍將維持高盈利。

  整體來看,鋼廠、焦化廠受環保限産的影響相對較大,後期成材、焦炭等價格可能也會表現得相對強勁。但後續仍需關注環保限産的實際情況。

  夏學釗:未來一段時間內,環保限産政策不會放松,鋼材供應端仍會受到約束,而8月份過後,隨著高溫天氣對需求的影響轉淡,鋼材需求可能會出現增量,因此,鋼價有望延續強勢。不過,其他黑色係品種之間可能分化。鐵礦石主要依賴進口,其供應量維持在高位,鋼廠的環保限産意味著需求的萎縮,後市仍會弱于其他品種;焦炭需求端也受到鋼廠限産影響,但焦炭供應端也可能會因環保政策而限産,供需雙縮的格局下,其表現或強于鐵礦石、弱于螺紋鋼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 黑色係多空大切換:空頭持倉佔主導地位
     業內人士指出,供給方面,鋼廠利潤率持續高位,不斷刺激生産,鋼廠成材庫存累積。需求方面,黑色産業鏈整體面臨終端需求環比走弱的壓力,市場氛圍偏空。另外,期貨主力持倉數據也顯示了空頭佔據了主導地位。
    2017-04-12 07:44:55
  • 預熱煤鋼去産能方案 黑色係商品再度躁動
    春節將至,黑色係商品現貨市場步入休市,期貨市場卻再度躁動。24日盤中,鐵礦石主力合約一度漲超7%逼近年內高點,最終收于648.5元/噸,漲幅6.14%。在其帶領下,黑色係商品佔據漲幅榜。
    2017-01-25 09:04:54
  • 國內期貨黑色係領漲 鐵礦石期貨漲近6%
    【國內期貨黑色係領漲 鐵礦石期貨漲近6%】今日國內商品期貨開盤黑色係領漲,截至發稿,鐵礦石主力合約漲5.97%,螺紋主力合約漲4.03%,熱卷主力合約漲3.76%,焦炭主力合約漲4.65%,焦煤主力合約漲4.22%。消息方面,中國煤炭工業協會召開新聞發布會並發布《中國煤炭工業改革發展年度報告》,據中煤協相關負責人介紹,2016年全國煤炭行業退出産能超額完成目標,約在3億噸左右。
    2017-01-24 11:28:02
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030090900000000000000011101061123191090