新華網 正文
工信部公示首批動力電池綜合利用企業名單
2018-07-29 08:04:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月27日,工信部就《新能源汽車廢舊動力蓄電池綜合利用行業規范條件》企業名單(第一批)徵求意見,名單包括格林美、光華科技、華友鈷業等上市公司或其子公司。業內人士認為,自2009年以來,國家已相繼頒布出臺數十項電池回收相關規章政策,第一批企業白名單目錄落地將加快2020年以前動力電池回收實現商業化。

  多家上市公司在列

  根據名單,目錄企業包括衢州華友鈷新材料有限公司(簡稱“華友衢州”)、贛州市豪鵬科技有限公司、荊門市格林美新材料有限公司、湖南邦普循環科技有限公司、廣州光華科技股份有限公司。

  天眼查顯示,華友衢州為華友鈷業控股子公司。華友鈷業2017年年報稱,公司積極布局回收利用的技術研發與應用研究,正在形成從古礦原料、鈷化學品、三元前驅體、鋰電正極材料到資源循環回收利用的鋰電新能源産業生態。公司此前還設立了衢州華友資源再生科技有限公司,總投資2.88億元,可處理鈷酸鋰廢舊電池8500噸/年,三元電池廢料5.6萬噸/年。

  格林美則計劃募集資金總額不超過29.5億元,用于投資動力電池産業鏈項目,包括電池拆解循環利用、三元鋰電池材料分解再利用以及電池包再造等,同時將在荊門建設年産5萬組車用和5萬組梯次利用動力電池封組生産線。目前,格林美在全國已經建立6個拆解回收中心,也成立了第一條動力電池的拆解線和建立了正極材料生産的智能制造車間。

  光華科技近日接受投資者訪問時表示,今年5月,公司以自有資金設立珠海中力新能源科技有限公司,通過開展鋰電池的梯級利用、回收、拆解及再制造等業務,加快公司在新能源領域的業務拓展和戰略布局。

  加快實現商業化

  在雙積分政策激勵下,我國動力電池需求量呈爆發式增長。預計2018年-2020年我國動力電池需求可達51.8GWh、74.0GWh和113.9GWh,其中2018-2020年三元電池需求量30GWh、51GWh和89GWh。

  與此同時,我國正在迎來動力電池的第一個報廢高峰期。相關機構測算,2018年開始動力電池報廢量將呈翻倍式增長,2018-2020年報廢量分別為3.95萬噸、15.27萬噸和27.73萬噸,合計近50萬噸。

  動力電池回收可根據報廢程度分梯次利用和再生利用。梯次利用屬于輕度報廢,可以通過應用在儲能設備和低速電動車上,進行二次利用。而經過梯次利用使用後達到二次報廢程度的電池,將進入到再生利用環節。再生利用屬于重度報廢,通過化學方法提取鋰、鈷等貴金屬電極材料,達到材料再制造的目的。

  廣發證券認為,參考當前金屬鈷及碳酸鋰價格走勢,經過測算至2020年電池回收市場空間可達107億元,至2024年可提升至245億元。目前而言,由于早期電池技術約束、一致性差,梯次利用難度較大,同時鈷鋰價格仍在高位,因此拆解利用收益相對可觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 新能源汽車開啟大數據時代
    截至7月17日,新能源汽車國家監測與管理中心的數據顯示,接入監管平臺的新能源汽車102.5萬輛,超過全國新能源汽車全部保有量的一半。累計碳減排298.7萬噸。
    2018-07-29 07:44:38
  • 齊魯交通與法國電力集團合作發展新能源産業
      山東省對口支援辦公室主任郭曉東説,此次齊魯交通發展集團與法國電力集團合作有利于充分利用雙方技術優勢,促進交通與新能源融合發展,引領山東新能源領域實體經濟進一步發展壯大,打造山東新舊動能轉換的新亮點。
    2018-07-26 18:39:16
  • 鋼價或有支撐 新能源車概念股暫承壓
    25日,工信部發布工業和通信污染防治三年計劃,其中,亮點不少,如繼續加大過剩産能壓減力度;重點區域、珠三角等地提前實施機動車國六排放標準。
    2018-07-26 08:29:37
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030090900000000000000011101061123190993