新華網 正文
資管新規出臺“滿三月” 券商通道業務或將繼續收縮
2018-07-29 07:57:43 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資管新規自4月27日正式落地以來已滿3個月,券商資管産品備案規模以及存續均出現明顯下降。近日,資管新規的配套細則陸續發布,多位券商資管人士表示,配套細則在一些細節和過渡期安排上略有放松,此前市場擔憂的存量處置風險有所緩解,但監管大方向並未發生變化,通道業務或將繼續大幅收縮。

  規模縮水仍將持續

  資管新規對券商資管行業的影響正在持續發酵,最顯著的影響是總量不斷萎縮。據中國證券投資基金業協會發布的數據,截至今年5月底,券商資管總規模已經降至15.63萬億元,相比4月下滑了0.51億元,是今年來下滑規模最大的1個月,也是券商資管的規模首次下降至16萬億元以下。

  而根據一家券商資管測算,券商資管管理規模目前已經降至15萬億元以下,未來料將持續收縮。

  對于人民銀行、銀保監會和證監會先後發布《關于進一步明確規范金融機構資産管理業務指導意見有關事項的通知》、《商業銀行理財業務監督管理辦法(徵求意見稿)》、《證券期貨經營機構私募資産管理業務管理辦法(徵求意見稿)》,以及《證券期貨經營機構私募資産管理計劃運作管理規定(徵求意見稿)》,上述資管人士認為,配套細則在部分操作上做出了微調,從處置節奏上看有所放緩,尤其是新規整治的重點——“非標”業務或迎來短暫喘息。

  東吳證券資管相關人士表示,資管新規的細則出臺前,很多事情還定不下來,機構傾向于“沒説能做的就不做”,造成不少業務停擺。新規細則的出爐對資管業務具體操作做出了務實的安排,比如對“非標”業務做出了相應調整,允許公募資産在一定條件下投資“非標”,比如過渡期內允許老産品投向新資産等,這些細節的明確增強了資管新規的可操作性。該人士還指出,相關細則仍處于徵求意見期,機構方面正在積極研究、反饋,停擺業務恢復尚需時間。

  轉型之路依然艱難

  海通證券資管産品與業務創新部總監劉赟認為,雖然細則在部分要點上略有所放松,但統一監管的理念和資管行業規范的方向並未改變,僅步伐上或有放緩,當前資管行業仍面臨極大的轉型困難。

  第一創業資管部相關人士指出,券商資管管理規模總量萎縮仍是未來趨勢,“配套細則對非標投資實行限額管理,其中銀行上限為理財資産的35%或總資産的4%,券商則為全部資産管理計劃凈資産的35%,且投資于同一非標準化債權類資産的資金合計不得超過300億元。這意味著大部分對接非標資産的通道業務規模依然將持續收縮。”

  劉赟表示,目前中國資産管理行業尚處于萌芽階段,整個金融體係仍維持銀行主導型模式。各資管機構間基本屬于資金來源機構、投資管理機構和通道機構的上下遊關係。券商資管承擔著投資管理角色和通道角色,服務上遊機構。而資管新規的發布,意味著國內資産管理行業新市場規則的重新樹立,這給更多機構以重新爭奪市場份額和佔據有利市場地位的機會,當然也有部分資産管理機構可能因為不適應新的市場環境而退場。

  劉赟認為,作為未來大資管的重要參與力量,券商資管將可以依托與利用證券公司已有的渠道、客戶等資源優勢,加大投資、研究等方面的投入,發展資産證券化等服務實體經濟的創新資管業務,健全投後管理制度,逐步培育和形成在權益類投資、固收類投資、量化投資、另類投資及跨境投資等方面有自己特色的品牌資産管理機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 資管新規細則釋放三大利好
    多位接受中國證券報採訪的專家表示,隨著資管新規細則出臺,市場將迎來提高理財産品相對吸引力、緩解實體企業再融資壓力、提振市場流動性三大利好。
    2018-07-23 07:56:11
  • 資管新規配套細則“靴子”落地 去杠桿方向不改節奏放緩
    隨著《關于進一步明確規范金融機構資産管理業務指導意見有關事項的通知》的發布,業內期待已久的資管新規監管細則終于“靴子”落地。理財新規等作為資管新規配套細則,也完全貫徹了資管新規和《通知》的精神。
    2018-07-23 07:37:14
  • 證監會擬發布資管業務新規:統一監管標準 強化風控管理
    7月20日,中國證監會就《證券期貨經營機構私募資産管理業務管理辦法(徵求意見稿)》及《證券期貨經營機構私募資産管理計劃運作管理規定(徵求意見稿)》公開徵求意見。
    2018-07-23 07:27:29
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030090900000000000000011101061123190974