新華網 正文
被判賠廣藥14億多元 加多寶表示將提起上訴
2018-07-29 07:55:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司白雲山近日發布公告,稱目前持有“王老吉”商標的公司控股股東廣藥集團收到了廣東高院的一審《民事判決書》,廣藥集團就“王老吉”商標起訴加多寶侵權案件一審勝訴。根據判決結果,加多寶需向廣藥集團賠償超過14億元,對此,加多寶昨天表示將提起上訴。

  這一案件源于2014年,該年5月,廣藥集團就向廣東高院提起民事訴訟,請求判令加多寶賠償自2010年5月2日始至2012年5月19日止因侵犯廣藥集團“王老吉”注冊商標造成廣藥集團經濟損失10億元。後來在2015年1月,廣藥集團又將涉及經濟損失增至29億多元。根據此次一審判決,廣東加多寶、浙江加多寶、加多寶中國、福建加多寶、杭州加多寶、武漢加多寶共需賠償廣藥集團經濟損失及合理維權費用共計人民幣 14.4億多元。

  之所以加多寶會存在侵權使用“王老吉”商標的情況,是因為雙方在一定時期內對于商標授權期限存在爭議。據了解,2000年5月2日,廣藥集團曾簽訂協議授權鴻道集團使用“王老吉”商標至2010年5月1日,後又分別于2002年11月及2003年6月簽訂兩項《補充協議》,最終合同期限至2020年5月1日止。不過後來雙方出現糾紛,中國國際經濟貿易仲裁委員會于2012年5月9日作出裁決,認定兩項《補充協議》無效,這也意味著鴻道集團能夠合法使用“王老吉”商標的最終期限是2010年5月1日。北京青年報記者注意到,此次廣藥集團向加多寶索賠的損失發生時期幾乎就是與第一份《授權協議》到期後至後兩份《補充協議》被認定無效之間的時間段相重合。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030090900000000000000011110691123190959