新華網 正文
敬老院變成“啃老院” 良心何安
2018-07-29 07:52:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  21位五保老人,人均每月夥食費本為280元,但是老人們實際人均日夥食費不到3元,月均約90元。近日,四川資陽市委市政府曝光了該市雁江區忠義鎮敬老院河東分院變身“啃老院”,壓榨克扣五保老人夥食費的問題。據悉當地紀委監委已對此立案調查。

  隨著老齡化社會加速到來,敬老、養老等話題被討論的越來越多,如何構建“老年友好型社會”也被一些地方政府和有關部門提上日程。

  在這樣的時代背景下,請恕我想象力有限,我真的無法想象日均夥食費不到3元的日子是怎樣度過的,更不要説還是風燭殘年的五保老人。那些“碩鼠”們不僅僅是違法違規的問題,其行徑已經突破了人之為人的起碼道德底線。更可怕的是,這些年來,人們時不時地就能看到類似的問題被曝光,假如只是個案不可怕,可怕的是這種行徑似乎已成一種扭曲的社會現象——也無怪很多農村五保老人寧願在破舊的老宅裏等死,也不願去鄉鎮辦的敬老院了。

  這樣説,並不是要“抹黑”和全盤否定農村敬老院的成績,而是希望有關部門能夠從這一起起個案中提高警惕,不僅要從嚴查“啃老”的“碩鼠”們,更要從制度、體制和源頭上著手,反思究竟是哪些環節出了問題,怎樣防止類似的悲劇重復發生。惟其如此,才可能讓普天之下的老人們有尊嚴地度過余生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030090900000000000000011101061123190941