新華網 正文
追高慘被套 Pre-IPO快錢難賺
2018-07-29 07:39:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近幾年,資本市場熱錢不斷涌入Pre-IPO項目,倣佛只要能投資入股擬IPO企業,閉著眼睛都能賺錢。但隨著市場趨向理性,新股上市後收益不斷降低,一些參與Pre-IPO項目尤其是明星項目的後期投資者正在上演“追高慘被套”的劇情。

  分析人士指出,這反映二級市場正在倒逼一級市場投資轉型,依靠上市制度套利的Pre-Ipo項目“閉著眼賺錢”時代終結。同時,募資難的問題也在進一步壓縮股權投資機構的“野蠻生長”,“慢下來”開始成為常態。

  IPO退出收益大降

  “VC/PE行業現在面臨洗牌。很多投資機構在前幾年募了很多資金,但這樣的資金規模與實際投資能力是不匹配的,導致投資項目品質有問題。不僅是新成立的機構,甚至一些有知名度的機構也會出問題。”華南某百億級私募股權投資機構人士張鵬(化名)表示,過去幾年,一些機構盲目投資Pre-IPO項目,後續將面臨巨大的退出風險。

  在張鵬看來,在沒有足夠投資能力的情況下,卻又手握大量資金,投資的結果就是把市場搞亂。“比如在一些項目競爭上,他們就不跟你比拼專業能力,單純就依靠價格、高估值競爭過你,結果把項目估值拉得過高。就像現在港股上一些破發的新股,那些最後一輪跑步進去的投資機構肯定是虧錢的。”

  事實上,目前很多剛剛奔赴二級市場的新股背後的投資機構收益已大不如前。A股今年上市的69只新股中,12只股價低于上市首日收盤價。港股市場中,一些新股更是頻頻破發,平安好醫生、閱文集團等被投資機構寄予厚望的明星新股同樣難逃破發命運。

  “今年港股上的一只熱門新股,背後明星投資機構雲集,但上市第二天就破發了。據我們估算,對于一些後期進場的投資機構而言,股價要在發行價30%以上才能保本。”香港某證券業人士告訴中國證券報記者。

  因此,擺在一些做Pre-IPO項目的投資機構面前的是一個進退無路的窘境:一方面是在熱錢不斷進場下,Pre-IPO項目估值被拉高,泡沫嚴重;另一方面,IPO退出收益大幅下降,難以兌現預期的高額回報,甚至不少機構因為盲目參與Pre-IPO項目,上演了“追高慘被套”的劇情。

  對于“偏執”于上市制度套利的投資機構而言,Pre-Ipo項目“閉著眼賺錢”的時代正在終結,而一場席卷一級市場的“募資寒冬”讓這些投資機構更是雪上加霜。

  募資困局

  從中國證券報記者走訪的多家股權投資機構看,募資難正在成為各機構共同面臨的挑戰,一些機構不得不因此直接降低募資規模和預期。一位第三方財富管理機構的人士表示,今年在股權投資上的資金募集已愈發艱難,基本很難募集到更多資金。

  清科研究中心報告顯示,2018年一季度,PE機構大力推進基金募集工作,以保持或增強自身的投資實力和市場競爭力,雖然基金數量在增長,但其募資額卻出現大幅下降。一季度新募集基金數量達634只,同比增長41.8%;總募資規模為2058.09億元人民幣,同比下降31.7%。

  投中資訊研究院數據顯示,VC/PE市場基金募集持續低迷態勢仍在延續。2018年一季度,中國VC/PE機構完成募集的基金共103只,同比下降54.82%;完成規模110.3億美元,同比下降74.85%。4月,私募股權基金完成的募集基金在募資規模和數量上均大幅下降,其中,募資規模降幅超過80%,數量同比下降69.41%。

  對此,清科研究中心指出,在基金募集數量大幅增長的同時募資總規模有所下滑,可以看出一方面各機構募集業務競爭日益激烈;另一方面部分日漸成熟的PE機構在當前市場環境下開始尋求差異化競爭優勢,嚴控基金整體規模,開啟深耕細作模式。

  “創投行業這兩年,尤其今年變化很大,‘頭部化’效應非常快,這種局面已經不是二八分化,應該説比一九分化還誇張。目前來看頭部機構還是不缺錢的,可以募集資金,但非頭部機構舉步維艱,募資非常困難,但是還不至于活不下去,畢竟市場規模非常大。”深圳一創投行業人士表示,在這一背景下,股權投資機構的賺錢邏輯正在發生變化,不是簡單投個Pre-IPO項目就能賺錢了。

  洗牌急行

  “我們今年上半年的投資節奏跟去年同期來比是在放緩的,因為我們整個投資階段也在進行調整。目前,整個一級市場面臨外部環境壓力,一是當前項目估值比較高,二是上市退出的回報率較低,三是資金面較緊張。在這樣的環境下,我們作為投資機構更加謹慎。”深圳一大型股權投資機構人士李明(化名)表示,總體上,股權投資機構的動作開始“慢下來”。

  在這一背景下,一級市場項目的高估值是否會隨著一級市場的劇烈變化而降下來?李明表示:“一級市場估值目前還是處在一個高位,目前二級市場的調整還沒有特別明顯的傳導到一級市場,但預計下半年或明年,這個傳導就會開始明顯顯現,現在有很多品質不太好、估值又較高的企業已融不到資了。”

  “過去投資機構手中資金多的帶來的負面影響就是行業價格戰。價格戰的壞處是會把過多的資金交給企業,容易帶來資金的浪費,錢多了他們的手也比較松,拿太多錢之後一些企業並不會去精細打磨商業運營模式,反而是依靠資金粗放擴張,‘用錢壓死你’。”張鵬説,“這一輪行業洗牌會洗掉過去那種只要是行業龍頭、有知名機構領投、不管估值高低、就閉著眼睛投資的策略。”

  前述深圳創投行業人士表示,目前Pre-IPO項目的吸引力大不如前,股權投資機構正在進行投資向前移或後移的轉型,一種方向是往更早的VC、天使投資延伸,另一種則是向優質資産的並購轉型。

  不過,在張鵬看來,接下來,股權投資機構除了讓自身更專業化沒別的出路。“加強了自身的專業能力,每個機構才會在自己擅長的領域進行合理投資,打造自身具有真正的定價能力,而不會引發價格戰。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030090900000000000000011101061123190888