新華網 正文
加快動能轉換 長江“龍尾”舞起來
2018-07-29 07:13:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月28日的重慶,驕陽似火,熱浪襲人。走進位于重慶盼達汽車租賃有限公司控制中心,感受到的卻是一種平靜而忙碌的氛圍。14928,14930……巨大的中控螢幕上,當天線上用戶數量不斷跳增,累計行駛裏程也不斷創出新高。

  盼達是位于重慶兩江新區的一家共用汽車創業公司,主要經營新能源汽車分時租賃。“盼達的用戶可以隨時隨地免費注冊,信用擔保免押金,手機操作一鍵用車,任意站點隨借隨還。”據該公司總經理高鈺介紹,盼達用車平臺2015年11月11日在重慶運營,目前他們已在杭州、成都、廣州、武漢等全國主要城市累計投入運營了超過2萬輛新能源汽車。今年上半年,盼達全國累計用戶超過300萬。

  依托既有的工業基礎,以大數據和智能化為引領,推動汽車産業高品質發展,盼達只是重慶傳統産業轉型升級的一個縮影。

  作為長江上游的重要節點城市,重慶同時也是我國的老工業基地和制造業基地,長期積累的傳統落後産能體量很大。在推動經濟發展過程中,如何擺脫傳統發展模式和路徑的慣性,積極穩妥騰退舊動能,培育發展先進産能並加快形成新的産業集群,一直是重慶探索和實踐的重要課題。

  重慶市發展改革委員會副主任王自強説:“重慶要實現‘生態優先,綠色發展’,舊産能必須堅決退出,逐步淘汰和搬遷不符合産業政策和環保要求的企業。”數據顯示,2017年重慶全市共否決不符合産業政策和污染治理等要求的項目環評26個,涉及總投資約20億元;在“去産能”方面,2017年完成主城區最後16戶污染企業環保搬遷,取締“地條鋼”産能289萬噸,去煤炭産能264萬噸、水泥産能245萬噸。

  舊的不去,新的不來。舊産能去掉了,新動能從何而來?這是擺在重慶面前的又一道難題。以汽車産業為例,雖然重慶年産量接近300萬輛,但基本以中低端為主,平均每輛售價9萬元至10萬元,論斤賣近乎“白菜價”。

  推進傳統産業轉型升級,成為重慶新舊動能轉換的不二選擇,已經有越來越多的企業意識到這一點。

  在長安汽車展覽中心,記者看到,偌大的展廳裏,新能源汽車佔據了超過一半的面積,搭載L3級自動駕駛技術的長安新款車型不僅能夠實現無人駕駛、自動泊車,還具有智能語音、人車交互等多項智能技術。

  重慶長安汽車股份有限公司副總裁譚本宏告訴經濟日報記者,目前,我國汽車年産量已超過2900萬輛,市場增速逐步趨緩,對汽車企業來説,必須找到新的動能在哪裏,而智能化、新能源化是汽車産業升級、實現企業長青的關鍵所在。為此,長安汽車進一步加大新能源汽車投入,未來將陸續推出3個電動汽車生産平臺;2018年將在智能化領域投入16億元,未來10年將累計投入200億元,組建超過2000人的智能化研發團隊,聚焦汽車智能化發展。

  “目前,以互聯網、新能源為代表的綠色環保已經成為兩江新區三大特色産業之一。”重慶兩江新區工委宣傳部部長張黎説,兩江新區在産業結構上,已經為綠色發展和高品質發展做了全面布局,代表著綠色、環保、高科技的新能源汽車、智能汽車,圍繞“芯、屏、器、核”打造的電子資訊産業,以及大數據、智能制造在內的數字經濟,都將綠色發展的內涵涵蓋其中,成為兩江新區可持續發展、綠色發展的底氣。

  産業吐故納新,為新動能發展創造條件、留出空間,最終實現騰籠換鳥、鳳凰涅槃,重慶在新動能集聚上正越走越快。據重慶市經信委有關負責人表示,重慶將聚力打造智能産業、節能環保、新材料等戰略性新興産業,加快推進國家重要的智能産業基地建設,打造“數字經濟”先行示范區。目前,全市機器人及智能裝備、新材料、節能環保、生物醫藥等産業上下遊企業已加速集聚。2017年,全市新興制造業增加值增長25.7%,增加值佔全市工業比重17.3%,對全市工業增長貢獻率37.5%。2018年1月至6月,以大數據智能化為核心的新興産業已實現銷售收入2282億元,增長21.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010030090900000000000000011101061123190819