新華網 正文
白俄羅斯期望借中國國際進口博覽會擴大雙邊經貿合作
2018-07-28 17:05:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克7月28日電 綜述:白俄羅斯期望借中國國際進口博覽會擴大雙邊經貿合作

  新華社記者魏忠傑 李佳

  白俄羅斯是首批報名參加首屆中國國際進口博覽會的國家之一,目前正積極籌備,期望借此良機進一步擴大白中雙邊經貿合作。

  白俄羅斯總理科比亞科夫親自參與相關籌備工作。他已三次召集政府部長討論參會事宜,希望在博覽會上更好地向中國消費者推介本國優質産品。

  科比亞科夫在接受記者專訪時表示,博覽會上,白俄羅斯國家館將展示白中經貿、投資和人文合作的成果與前景。他認為,白俄羅斯農産品、木材加工産品、技術和電氣設備等將成為雙邊貿易增長的新發動機。

  他説,中國是重要的農産品進口國,白俄羅斯願意向中國消費者提供優質安全的食品。另外,農業機械和自卸式礦山車對華出口前景也看好。

  除推介産品外,白俄羅斯還將借今年白中旅遊年之機重點推介旅遊資源。科比亞科夫説,白俄羅斯適合休閒旅遊,相信博覽會上的推介展示能讓參觀者更多了解這個“一帶一路”沿線重要國家。

  白俄羅斯參會籌備工作由經濟部長濟諾夫斯基領導的組委會統籌。濟諾夫斯基告訴記者,白俄羅斯食品安全可靠,具有競爭優勢,白俄羅斯一些企業目前已獲準向中國出口牛奶和牛肉等産品。

  濟諾夫斯基説,白俄羅斯對于擴大對華出口充滿期待,希望白俄羅斯參展企業能在博覽會上與中方直接簽署産品出口合同,實現互利共贏。

  不久前,白俄羅斯外交部與中國駐白俄羅斯使館聯合舉辦了中國國際進口博覽會白俄羅斯推介溝通會,介紹白俄羅斯此次參展計劃和構想,部分參展企業也向與會的在白中資企業、留學生及華僑華人代表徵求了意見和建議,以提升參展效果。

  在推介溝通會上,白俄羅斯外交部副部長達普丘納斯對記者説,中國國際進口博覽會有助于加深中國消費者對白俄羅斯優質産品的了解,白俄羅斯願以此為契機,進一步深挖兩國經貿合作潛力,推動白中合作,為兩國人民帶來更多實實在在的利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010030090900000000000000011199261123190190