新華網 正文
各路外資巨頭搶灘登陸A股
2018-07-28 09:59:30 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,從完善滬深港通規則制度,擴大標的股票范圍和每日額度,到允許外資控股合資券商,再到A股被納入MSCI,中國資本市場的對外開放全面提速。

  從去年1月份外資私募備案登記的政策正式實施,到現在已有10多家外資機構登記,不管是從數量還是速度來看,外資進軍中國市場的步伐正不斷加快。

  本周五A股縮量調整,令不少投資者再度對下周反彈行情的持續性産生懷疑。不過,外資進入A股的步伐卻絲毫沒有減緩。

  證監會周五表示,隨著外國投資者參與A股交易范圍的進一步開放,證監會在監管執法工作中也必一視同仁,發現違法行為即嚴格按照我國法律實施行政處罰。

  QFII和外資私募加速進入A股

  外匯局發布的統計數據顯示,6月份QFII和RQFII額度發放明顯提速。截至6月末,287家QFII獲批額度較5月末增加了10億美元;197家RQFII獲批額度較5月末增加62.2億元。

  除了QFII布局中國資本市場的步伐加快,“洋私募”最近也加速進軍中國市場。日前,全球最大的資産公司貝萊德宣布在中國成立並成功登記備案第一只境內私募債券投資基金。

  中國證券投資基金業協會網站公布的名單顯示,目前已有富達、瑞銀資管等13家外資機構先後登記成為私募證券投資基金管理人。其中,有10家已經發行並備案産品,産品數量達到15只。

  從境外市場資本開放的歷程來看,未來境外專業機構在A股的持股市值規模將呈現顯著提升。有券商預測,如果按照2017年外資流入狀態做靜態推演,2018年外資在A股市場的凈流入規模將達到5000億-8000億元。

  有市場人士表示,隨著A股納入MSCI,外資進入A股的渠道陸續打開,資金規模日益壯大,包括QFII、北上資金和外資私募等機構在A股市場的話語權日益增加,其價值投資風格將成為影響A股市場風格的重要因子之一,值得投資者重視。

  內外資投資行為差異大

  “外資之所以青睞A股,並且不管市場如何震蕩都堅持買入,主要還是因為他們認為在這個估值下,A股是嚴重低估的,所以一次性建倉並且長期持有。” 中信證券市場人士陳慕林這樣認為。

  海通證券首席策略分析師荀玉根則對外資和內資的投資行為做了專業分析。 他提出,對比2015年上半年和2018年上半年內外資投資者表現可見,內資重邏輯看趨勢,外資重數據看基本面。

  盡管內外資對價值股都非常重視。然而,內資對價值股的堅守不如外資堅定。荀玉根指出。

  此外,外資對股票估值的要求較為苛刻:QFII在2018年一季度持有的滾動市盈率在35倍以下的股票市值佔比為76%,通過陸通北上資金持股的外資中持有的滾動市盈率在35倍以下的股票市值佔比為73%(2018年6月),高于主動偏股型公募基金的65%。(記者 楊欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 外資入股國企有望駛入“快車道”
    從本周末起,外資進入銀行、證券、汽車制造、電網建設、鐵路幹線路網建設、連鎖加油站建設等領域一係列限制將放寬甚至完全取消。
    2018-07-24 08:30:23
  • 吸收外資,我們更加有魅力
    聯合國貿發會議6月發布的《2018世界投資報告》顯示,2017年全球外國直接投資(FDI)為1.43萬億美元,同比下降23%。新版《外商投資準入特別管理措施(負面清單)》正式取消對于新能源汽車的外資股比限制,特斯拉(上海)有限公司成為中國放寬汽車行業外資股比限制後首家在華設立的獨資車企。
    2018-07-16 07:36:57
  • 三重合力助推更多外資入A股
    我國資本市場對外開放的大門越來越大,外資投資A股的渠道不斷增多。比如,今年上半年,證監會共啟動操縱市場案件調查40件,佔同期新增案件的15%;辦結17件,佔同期新增操縱市場案件的42%;查實14件,成案率82%。
    2018-07-17 08:49:15
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010030090900000000000000011101171123189378