新華網 正文
可替代性強 時尚酒遭遇瓶頸
2018-07-28 09:53:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州日報訊(全媒體記者林琳)風頭一時無兩的“青春小酒”代表江小白已令消費者審美疲勞、銷量增幅減緩?大起大落的RIO(銳澳)預調雞尾酒揚言奮起直追,今夏仍未收回失地?白酒市場保價控量迎中秋,時尚酒品牌各出奇招、走行銷為王路線,卻逐漸難以討好市場。有業內人士認為,時尚酒是酒業市場的趨勢,但時尚酒也同樣要以酒質為基礎,而且未來要考慮和追求國際化,以釀造工藝和品質的創新在市場上爭取一席之地。

  “青春小酒”可替代性強

  近日,有業內人士稱,江小白所代表的“青春小酒”已經走到瓶頸。記者走訪市場見到,在一些便利店和火鍋店,依然有江小白的身影,而且仍有消費者購買。“江小白的市場還在繼續上升,但上升速度確實慢下來了。”酒業人士田曉明稱,由于消費升級,消費者對品質的要求越來越高,而江小白等“青春小酒”的主要消費人群是年輕人,他們隨著年齡增長、認知提升,逐漸認識到“青春小酒”喝的是情懷,其實口感並不佳,有可能逐漸轉移消費目標。

  有市場人士告訴記者,“青春小酒”的可替代性太強了:“同類産品太多了,各個品牌都推出了類似的産品,二是在很多消費場景中,消費者可以選擇啤酒、葡萄酒去替代青春小酒。”

  中國食品産業分析師朱丹蓬稱,文案類的“青春小酒”以江小白為代表,掀起了一個新的潮流,確實是白酒市場的趨勢,隨後五糧液、郎酒等大品牌也跟進推出産品。不過在他看來,無論是什麼定位的産品,關鍵還是以酒質為基礎:“任何産品、任何品牌,如果品質不行,行銷做得多好都沒有未來。”他表示,自己觀察到近期江小白的銷量出現下滑,而郎酒的“歪嘴郎”銷量卻出現增長:“部分行家認為歪嘴郎的口感確實比江小白好。”

  海納機構總經理呂鹹遜認為,雖然白酒是一個中國傳統的品類,但也在與時俱進,時尚化是一個趨勢。白酒如何對接年輕市場值得酒行業思考,目前很多酒業領軍品牌也在對此進行研究和嘗試,都是值得鼓勵的。

  創新也要回歸品質

  在經歷了大起大落後,RIO卷土重來,揚言要收回失地,但眾多業內人士認為今年RIO還沒有突破的跡象。朱丹蓬認為,經過前幾年的行業洗牌,RIO進行創新升級、自我糾錯,目前除了專注于綜藝節目、粉絲群的運營外,也基于消費者的需求做行銷推廣。不過他還是強調品牌最終還是要回歸到消費的本質,提高産品品質,不然還是只能是曇花一現。

  田曉明稱,RIO的銷量不佳,主要問題還是品質,口感太單一。酒行業創新不應該僅僅是在包裝上的、行銷上的,應該在産品上下功夫創新。

  朱丹蓬認為,時尚酒有國際化的土壤,因為目前中外交流以年輕人為主,不過他認為傳統名優白酒比較有底蘊,“走出去”機會更大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010030090900000000000000011101171123189346