新華網 正文
30家壽險公司償付能力報告出爐:16家出現下滑 1家不達標
2018-07-28 09:51:01 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受行業關注的償付能力報告近期陸續出爐。據《證券日報》記者不完全統計,截止到7月27日17時,共有30家壽險公司在中國保險行業協會官網發布了二季度償付能力報告。其中,有16家公司綜合償付能力充足率較一季度末出現下滑,中法人壽償付能力不達標。

  引人注意的是,有1家壽險公司二季度末的綜合償付能力充足率為103%,逼近監管核查線。另有多家壽險公司由于産品結構轉型、退保增加等原因,二季度現金流為負。

  16家險企償付能力下滑

  近期,壽險公司陸續披露了今年二季度的償付能力報告。據《證券日報》記者統計,截止到7月27日17時,共有30家壽險公司在中國保險行業協會發布了今年二季度償付能力報告,包括泰康養老、東吳人壽、中信保誠人壽、華匯人壽、三峽人壽、長生人壽等。

  對比來看,今年二季度,有16家壽險公司的綜合償付能力充足率較一季度末出現下滑,包括三峽人壽、中法人壽、橫琴人壽、華貴人壽、匯豐人壽、中意人壽等險企。

  引人注意的是,有1家壽險公司二季度末的綜合償付能力充足率為103%。對照監管部門此前下發的《保險公司償付能力管理規定(徵求意見稿)》相關要求,監管部門將對每季度核心償付能力充足率低于60%或綜合償付能力充足率低于120%等償付能力風險較大的保險公司償付能力數據進行重點非現場核查。

  該償付能力進入監管核查線的險企表示,公司將按照資産負債匹配的原則進行資産配置,包括現金流的匹配和久期匹配。其次,公司建立了現金流預警機制,並充分考慮資産的流動性。

  從償付能力不達標的險企來看,中法人壽的綜合償付能力充足率及核心償付能力充足率均從一季末的-5226.32%降至二季度末的-6138.92%。今年上半年,中法人壽實現凈利潤-2249萬元,本年累計保險業務收入為11.3萬元,其中二季度保費收入為0元。

  中法人壽在償付能力報告中提到,目前公司主要面臨三大風險:一是償付能力不足;二是流動性不足;三是人員不足。“為使公司盡早正常經營,更好地保障客戶權益,防范公司經營風險,公司將加大與各方的溝通力度,加快公司增資進程。”

  多險企二季度現金流為負

  除不少險企償付能力下滑之外,也有險企提到,由于業務轉型,退保支出增加以及投資性資産的增加導致二季度現金為負。

  瑞泰人壽在二季度償付能力報告中提到,公司2018年二季度基本情景下經營活動實際凈現金流約為-6.68億元,與上季度預測值1.79億元相比,凈現金流出增加約8.47億元。二季度實際凈現金流出增加的主要原因有以下兩點:由于實際銷售比計劃延遲,故實際保費收入及其他業務收入現金流入合計比上季度預測減少約6.47億元,同時各賬戶實際退保及費用現金流出合計比上季度預測增加約2億元。

  瑞泰人壽表示,在本次壓力情境未來三個月現金流預測中,公司整體凈現金流出現資金缺口,主要是由于産品結構轉型,萬能險帶來現金流入減少,存量萬能險保單逐步過了退保扣費期,退保帶來的現金流出仍有壓力。同時保障型産品銷售在發展初期,尚未形成銷售規模。為應對未來可能面對的資金缺口,資産管理部將配合公司需要,進行回購操作,或者擇時出售流動性資産等方式,來滿足公司的流動性需求。

  匯豐人壽也表示,2018年二季度,公司整體凈現金流為負。這主要由于公司在本季度購入了較多的投資資産,導致投資凈現金流出高于業務凈現金流入。從現金流預測來看,公司整體在未來三年的預測期間內沒有出現負現金流,流動性充足。

  值得關注的是,不少險企也提到了流動性風險應對策略。中英人壽提到,從分析結果來看,實際結果低于預測。從計算結果來看,公司有充足的現金流進行經營活動和投資活動。在進行籌資活動時,公司會審慎考慮各種方案。

  具體來看,對于流動性風險,中英人壽採取了以下應對措施:一是密切關注新業務的變動,及時調整相應的市場推廣策略。二是努力改善保單品質。三是適時審核公司籌資計劃。四是做好資産負債管理,定期審查資産和負債的久期匹配,為投資決策提供支援。五是謹慎的投資策略,定期監控資産的投資組合,增加對AAA及準政府債券等高評級資産的投資,改善公司整體投資組合的評級情況,及時調整偏離投資策略的投資行為,最大限度地在投資資産的安全性和收益性上獲得平衡。六是當發生不利情形導致凈現金流大幅流出時,啟動短期和中期預案。(記者 蘇向杲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 上海保交所首次公開挂牌交易保險産品
    上海保交所董事長曾于瑾表示,未來將推動更多優質的保險産品挂牌上市,通過增加與國計民生密切相關的健康保險産品、養老保險産品、巨災保險産品等,進一步豐富保交所産品交易係統、産品體係,加速推進標準化場內保險交易市場的建設。
    2018-07-25 21:36:21
  • 境外旅遊,你買對保險了嗎?
    選購境外旅遊險,消費者往往被提示,盡量選擇帶有緊急救援服務的保險産品。
    2018-07-25 11:40:21
  • 京津冀工傷保險將實現互認 雄安新區將率先實行
    昨日,《京津冀工傷保險工作合作框架協議》(以下簡稱《協議》)在河北雄安新區市民服務中心簽訂。將加強工傷認定、勞動能力鑒定、待遇標準方面的研究,並逐步推動三地工傷保險工作資訊互聯、互通。
    2018-07-18 08:04:31
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010030090900000000000000011198061123189335