新華網 正文
中報觀察:用電增加煤價穩定 火電企業成績單亮眼
2018-07-27 12:10:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月26日電(楊曉波)受煤價上漲制約,近幾年,火力發電上市企業業績表現普遍欠佳。隨著今年上半年發電量及用電量增加,多家火電上市企業半年報業績出現增長。

  據Wind資訊數據顯示,截至7月26日,按中證指數行業分類的火電板塊32家公司(不包含B股公司)中,已有15家披露預告,其中10家公司預告增長,*ST新能、皖能電力、京能股份、吉電股份等8家業績翻倍。

  皖能電力表示,預計上半年盈利1.4億元至1.9億元,上年同期公司虧損5470萬元;京能電力業績預告稱,公司預計2018年1-6月歸屬上市公司股東的凈利潤同比變動380%;吉電股份表示,公司2018年上半年預計實現凈利潤1.5億元至1.6億元,較上年同期增長295.47%至321.83%;長源電力公告稱,公司預計上半年歸屬上市公司股東的凈利潤為1050萬元至3050萬元,同比變動為111.65%至133.83%……上述預告盈利的企業有多家實現同期扭虧為盈。

  多家企業稱,報告期內企業發電量較去年同期增加,機組綜合平均電價較去年同期上漲,上遊煤價維持綠色區間,導致公司主營業務火電業務盈利能力較去年同期增強。

  2016年年初以來,隨著煤炭價格的大幅上漲,以及供需關係的失衡,整個火電行業業績連續兩年遭受重創,尤其2017年不少上市公司出現大幅度虧損。2018年一季度,火電行業業績同比、環比均改善明顯,火電盈利能力逐步回升的拐點正式確立,火電業績不斷修復。

  川財證券認為,全國宏觀經濟的增長好于預期,在經濟轉型升級和消費升級的背景下,國內原先用電大戶的第二産業,已經不再是全社會用電增長的主要驅動了,第三産業和居民用電將會繼續保持快速增長的勢頭。

  國家能源局的數據無疑最具説服力。7月13日,國家能源局公布的數據,6月份,全社會用電量5663億千瓦時,同比增長8.0%。而今年上半年,全社會累計用電量高達3.23萬億千瓦時,同比增長9.4%。這一增速也創出自2012年以來的新高。産業看,1-6月,第一産業用電量328億千瓦時,同比增長10.3%;第二産業用電量22336億千瓦時,同比增長7.6%;第三産業用電量5071億千瓦時,同比增長14.7%;城鄉居民生活用電量4555億千瓦時,同比增長13.2%。

  市場分析人士稱,長期來看,在煤價逐步回歸合理區間以及電價、供需共同向好的推動下,此輪火電向好的周期有望持續1-3年。

中報觀察:消費升級驅動 家電股半年報業績喜人

中報觀察:油氣等價格上漲 增厚能源股喜人業績

中報觀察:鋼鐵行業高盈利+低估值 去年年中行情會否重演

中報觀察:食品飲料行業穩健向好 業績分化將推動行情分化

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010030090900000000000000011109221299212471