新華網 正文
海爾轉身工業互聯網大規模定制 産品不入庫率達到69%
2018-07-27 14:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島7月27日電(記者張旭東)海爾家電産業集團相關負責人近日在相關會議上表示,得益于海爾自主研發、支持大規模個性化定制的工業互聯網平臺(cosmoplat),海爾産品不入庫率已達到69%。

  海爾家電産業集團副總裁陳錄城介紹,cosmoplat平臺包括交互定制、研發設計、精準營銷、智慧採購、智慧生産、智慧物流和智慧服務七大模塊,使海爾實現了從大規模制造向大規模定制轉變,用戶可以全流程參與産品設計研發、生産制造、物流配送、迭代升級等環節。

  在這個平臺上,海爾與傳統供應商不再是上下遊採購關係,供應商變成平臺資源方,直接與用戶需求相連。相關資源方共同參與産品設計,提供滿足用戶個性化需求的方案,共享創造的價值。

  例如,有用戶在cosmoplat平臺上提出彩色面板冰箱的需求,但貼上一層彩色紙顯得很不上檔次。一家鋼鐵企業響應用戶需求,提供了熱轉印技術方案,將彩色圖案直接印在冰箱面板上,其訂單資源提高了50%。

  陳錄城説,目前這個平臺吸引了3.2億終端消費者注冊,連接了2100多萬個智能終端,交易額達3133億元,定制訂單量達到4116萬臺。

  “目前海爾生産線上的産品有69%不入庫,直接到達客戶和終端消費者家中。非常好地解決了兩個問題,一個是庫存問題,一個是應收賬款問題。”陳錄城説,cosmoplat平臺還在建築陶瓷行業得到成功推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010030090900000000000000011107271123186182