新華網 正文
理財新規帶來新變化:穩健類基金受銀行青睞
2018-07-27 08:29:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國銀保監會發布《商業銀行理財業務監督管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱“理財新規”)。業內資深人士表示,雖然理財新規降低了公募理財産品的門檻,可能會減少公募基金的資金來源,但理財新規也拓展了理財産品的公募基金投資品種,其帶來的資金增量對于公募基金的貢獻更大。因此,新規更多是促進了銀行與公募基金的合作而非帶來衝擊。

  新規帶來更多合作而非衝擊

  據了解,現行銀行理財業務監管制度規定公募理財産品只能投資貨幣型和債券型基金。而理財新規放開了相關限制,允許銀行公募和私募理財産品投資各類公募證券投資基金。

  交通銀行金融研究中心首席銀行業分析師許文兵表示,理財新規放寬了對公募基金投資品種的限制。一方面,對于銀行來説,由于其主動投資能力短期內還難以有效提升,而投資公募基金産品有利于彌補這方面的短板,拓寬理財資金的投資渠道;另一方面,對于公募基金來説,可以與銀行更好地開展資金來源的合作,借助銀行的分銷能力提升産品規模。因此,這一調整加強了銀行與公募基金的合作。此外,在理財産品的設計上,銀行或以風險組合模式對接公募基金,增加産品的豐富程度,以滿足不同風險偏好投資者的需求。

  理財新規還規定,將單只公募理財産品的銷售起點由目前的5萬元降至1萬元。

  興業研究報告認為,這一規定一方面將降低公募理財産品投資門檻,使得更多投資者可以投資理財産品。同時,這也在一定程度上拉平了公募理財産品與公募基金等其他同類資管産品之間的銷售起點金額。值得注意的是,若要落實資管新規中統一同類資産管理産品的監管標準,商業銀行理財産品的銷售起點金額還有靈活調整空間。

  許文兵表示,該規定對于公募基金影響有限。門檻降低可能會減少公募的資金來源,但理財産品拓展公募基金投資品種後所帶來的資金增量貢獻會更大。

  理財産品仍偏好穩健型基金

  在理財新規落地後,銀行理財産品可投各類公募證券投資基金。但業內人士認為,按照銀行的定位,其在配置上仍會偏向穩健性基金産品。

  據統計,截至2017年末,銀行理財産品存量29.54萬億元,其中風險等級在一級和二級的産品佔比超過80%,高風險産品佔比極低。這意味著,銀行理財客戶具有非常明顯的低風險偏好。

  許文兵認為,從銀行理財客戶的風險偏好來看,理財資金可能更偏好相對比較穩健的基金産品,且配置比例應該也不會很高。(謝達斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010030090900000000000000011101171123183651