新華網 正文
基金基建持倉降至歷史低位“賺錢效應”激發公募參與熱情
2018-07-27 08:29:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在政策利好推動下,沉寂許久的基建板塊投資熱情被徹底引爆。據統計,滬指7月20日至24日連續3天的大幅反彈中,基建相關板塊漲幅最為明顯。其中,建築裝飾和建築材料板塊的漲幅均超過5%,位列漲幅榜前列。

  不過,基建持倉比重處于歷史最低位的公募基金卻在本輪行情中集體“踏空”。多位受訪基金經理表示,資金面疊加宏觀邏輯改善的雙重刺激下,基建股有望迎來一輪修復性行情。考慮到板塊波動性較大,且個股業績會出現一定分化,後市將謹慎篩選相關標的。

  公募持倉降至歷史低位

  本周以來,大基建板塊賺錢效應顯著。東方財富Choice數據顯示,成都路橋、山東路橋、重慶建工、騰達建設、山鼎設計、正平股份等個股本周累計漲幅均超過20%。除此之外,西藏天路、龍元建設、四川路橋、冀東水泥、洛陽玻璃、中國鐵建、杭蕭鋼構等個股的漲幅也較為顯著。

  不過,基建持倉比重偏低的公募基金,卻在本輪行情中集體“踏空”。據券商統計,公募基金持有建築板塊股票的倉位比重處于歷史最低位。

  天相投顧數據顯示,公募基金在今年二季度減倉或撤出了多只基建股。以山東路橋為例,截至一季度末,該基金被3只基金合計持有2893.43萬股,但到了二季度末,這3只基金已悉數退出。另外,重慶建工、騰達設計、西藏天路、祁連山、天山股份等個股均在二季度遭到基金減持。

  基建股集體爆發,引發資金大幅補倉。從7月20日至24日資金凈流入的行業分布來看,房地産、建材、鋼鐵、有色等傳統周期性行業的資金凈流入額均超過10億元,特別是基建相關行業合計凈流入額達百億元。

  滬深股通資金也在近期基建股的大漲中連續“掃貨”。東方財富Choice數據顯示,近7天北上資金凈流入的前十名活躍個股中,中國建築、海螺水泥等基建股赫然在列,分別獲得1.48億元和1.13億元的凈買入額。

  基建股或迎修復性行情

  在多位業內人士看來,本輪基建板塊大漲,是資金面疊加宏觀邏輯改善共振的結果。

  東興證券發布研報稱,近期貨幣政策和財政政策釋放的積極信號,1.35 萬億元專項債的加速發行以及對融資平臺在建項目的資金保障,將有效帶動下半年基建投資資金來源的邊際改善,從而推動基建板塊強勢反彈。

  與此同時,基建股的估值也處于歷史低位。“目前行業估值只略高于5年歷史平均值,在利潤及估值有望同時提高的情況下,當前基建股的估值水平並不合理,基建行業中短期上漲趨勢將持續。我們已在近期有選擇性地參與了一些階段性投資機會。”滬上一名基金經理向記者表示。

  中信保誠基金也表示,基建板塊目前PE在10倍左右,PB在1.1倍左右。此前基建板塊最大的壓制因素——信用預期在近期大幅改善。從基本面角度來看,建築行業半年報總體仍有望實現穩健增長,而政策的邊際放松有望給基建板塊帶來一波修復性行情。

  此外,國金證券研報稱,前3次建築藍籌上漲初期,基金持倉比例平均分別為6.8%、2.8%、2.0%,但本輪上漲初期建築藍籌基金持倉比例僅0.9%,較低的基金持倉比例也為後續的持續上漲提供了可能。

  長安基金林忠晶提醒,在政策調整過程中,銀行、建築材料、建築裝飾和鋼鐵等行業估值的確將出現一定程度的修復,但必須注意的是,相關標的波動性仍然較大,個股業績將出現一定程度分化。(記者 王彭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010030090900000000000000011101171123183614